Ъ продолжает публикацию серии обзоров банковских систем регионов. Сегодня речь пойдет о Ростове-на-Дону и Ростовской области. Если сравнивать этот регион с Башкирией и Самарой — "героями" двух предшествующих обзоров, то, конечно, Ростовская область оказывается более "тихой" и глубокой провинцией. Достаточно сказать, что суммарные активы ростовских банков к 1 июля с. г. едва перевалили за 3 трлн рублей — это столько же, сколько имеет какой-нибудь московский банк не из самых крупных (для сравнения в Самаре этот показатель составляет примерно 8,3 трлн рублей, а в Башкирии (на 1.01.95) — около 15 трлн). Тем не менее мы решили не пренебрегать ростовскими банками, ибо и в небольших банковских системах могут происходить весьма любопытные и характерные процессы.
Ростовская банковская система как она есть
На сегодняшний день в Ростовской области зарегистрировано 50 коммерческих банков, которые имеют в общей сложности 117 филиалов (29 в Ростове, 76 — в области, 12 — за ее пределами). Достаточно активны на местном рынке иногородние банки — в регионе действует 47 их филиалов (30 — в Ростове, 17 — в области), в том числе филиалы Инкомбанка, Кредобанка, АвтоВАЗбанка, Межэкономсбербанка. Кроме того, там имеется 42 отделения российского Агропромбанка. Как и везде, ростовские банкиры настороженно относятся к проникновению на местный рынок чужаков. Неоднократно они пытались склонить местные власти к тому, чтобы они воспрепятствовали экспансии московского капитала, но из этого ничего не вышло. Представители руководства области и ГУ ЦБ не скрывают, что будут приветствовать появление любых крупных иногородних банков.
Ни один из местных банков не может пока претендовать на звание общенационального, и лишь ростовский Промстройбанк и банк "Донинвест" могут считаться средними по российским масштабам. Сумма активов местных банков составляла на 1 января 1994 года 0,974 трлн рублей, через год — 2,118 трлн, к 1 июля 1995 года — 3,003 трлн.
Местные наблюдатели отмечают, что за I квартал текущего года совокупный уставный фонд ростовских банков увеличился на 16,1% — с 80,6 до 93,6 млрд рублей. В результате удельный вес собственных средств в структуре пассивов возрос на 9%, что можно рассматривать как свидетельство относительного укрепления местной банковской системы в целом. Однако, как это нередко бывает, общие цифры скрывают существующее "имущественное" неравенство среди банков. Так, в I квартале 15 ростовских банков из 50 нарушали экономические нормативы ликвидности, достаточности капитала и максимального риска на одного заемщика и понесли убытки на общую сумму 9,3 млрд рублей.
Однако, несмотря на то что в масштабах страны местная банковская система не выглядит очень мощной, она является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей областной экономики и дает примерно треть всех налоговых поступлений в местный бюджет.
Самый крупный "старый" банк и самый крупный "новый"
В предыдущих обзорах мы уже отметили одну тенденцию, не столь заметную в Москве, но очень четко проявляющуюся в регионах. Практически везде элиту местного банковского сообщества (и институционально, и персонально) формируют бывшие спецбанки. Не составляет исключения из этого правила и Ростов. До недавнего времени с большим отрывом от конкурентов там лидировали ставшие независимыми Промстройбанк и Агропромбанк. Однако в начале года ростовский Агропромбанк, не выдержав, очевидно, тягот независимости, был вынужден вернуться под крыло российского Агропромбанка и теперь проходит по статье "филиалы иногородних банков".
Крупнейший банк области — Промстройбанк — хотя и является самостоятельным юридическим лицом, тоже зависит от Москвы. Он входит в холдинг Промстройбанка России, которому принадлежит контрольный пакет ростовского банка. Ростовский ПСБ возглавляет 56-летний Владимир Шинков, всю жизнь проработавший в системе Промстройбанка.
В настоящее время вокруг банка начинает складываться региональная финансово-промышленная группа, в состав которой входят страховая, трастовая, консалтинговая компании, ломбард и несколько промышленных предприятий. Кроме того, в начале года Промстройбанк, Ростовсоцбанк и Донкомбанк подписали генеральное соглашение о совместном кредитовании крупных инвестиционных проектов, создав своего рода консорциум. Соглашение позволило сторонам финансировать проекты, осуществление которых было бы не под силу каждому из них в отдельности.
Однако в ближайшее время лидерство Промстройбанка может быть поставлено под вопрос. В отличие от уже рассматривавшихся Ъ регионов в Ростове сформировался сравнительно крупный частный банк, исторически не связанный с системой спецбанков. Речь идет банке "Донинвест". История создания и развития этого банка связана с именем 33-летнего Михаила Парамонова, которого в Ростове многие считают финансовым гением. За четыре года он превратил банк, ютившийся в здании железнодорожного вокзала, в одного из лидеров местного банковского сообщества.
Банк создал достаточно разветвленную сеть филиалов внутри области. Кроме того, ему принадлежат 6 из 12 филиалов ростовских банков в других регионах. "Донинвест" активно вторгается в области, традиционно принадлежавшие Промстройбанку — например, в сферу лизинговых операций. "Донинвесту", в частности, принадлежат 130 автобусов, осуществляющих пассажирские перевозки, 17 вертолетов, переданных в лизинг агрохозяйствам и геологам, а также парк такси. Чистые инвестиции под лизинг составили $10 млн. Основные затраты приходятся, правда, не на транспорт, а на промышленное производство. За $4 млн банк купил металлургическое оборудование, которое передано Красносулинскому металлургическому заводу. Аналогичные инвестиции ожидаются на заводе "Красный Аксай" (сборка автомобилей), Белокалитвинский металлургический комбинат и оборонный завод "Гранит". Как и Промстройбанк, "Донинвест" формирует вокруг себя финансово-промышленную группу из металлургических и оборонных заводов.
Г-н Парамонов сумел добиться того, чтобы "Донинвест" стал единственным банком, обслуживающим бюджеты города и области. "Донинвест" собирается также открыть свои отделения на базе почтовых отделений. Очевидно, с этим было связано решение банка купить Ростпочтабанк. Кстати, поглощение "Донинвестом" Ростпочтабанка и Югмебельбанка (Ъ подробно писал об этом 27 июня) стало в Ростове настоящей сенсацией. В результате слияния трех банков образуется банк с активами, превышающими 700 млрд рублей, что позволит ему вплотную приблизиться к главному конкуренту в области — Промстройбанку.
Банкротов становится все больше
Впрочем, как в любом другом регионе, в Ростове есть не только относительно благополучные лидеры, но и банковское "дно". Итоги работы банков, регулярно публикуемые областным управлением Центробанка в местной печати, говорят о том, что мелкие банки ждет незавидная участь: они либо разорятся, либо будут поглощены более крупными. Как уже было сказано выше, практически каждый третий ростовский банк понес в прошлом квартале текущего года убытки. В связи с этим ГУ ЦБ сочло необходимым ограничить круг операций,совершаемых этими банками. В первую очередь это ограничение распространяется на привлечение новых вкладов населения и депозитов и получение межбанковских кредитов. Убыточным банкам запрещается также выпуск и реализация ценных бумаг.
Начальник ГУ ЦБ по Ростовской области Виктор Баско заявил Ъ, что он не сторонник скоропалительного отзыва банковских лицензий. Прежде чем принять решение о ликвидации банка, ГУ проводит встречи и совещания с его руководителями, анализирует ситуацию и лишь после этого следует санкции. "Мы даем возможность руководству банков, чтобы оно приняло меры по оздоровлению, — заметил Виктор Баско. — Увы, это не всегда удается". За последние два года 3 ростовских банка были объявлены банкротами: "Сармат", Севказбанк и Вотум-банк. Недавно лицензия отозвана еще у одного — Эдвам-банка. Он наказан за проведение рискованной кредитной политики и нарушение нормативных указаний ЦБ. По словам представителей ЦБ, к четырем банкротам вскоре могут присоединиться еще столько же.
Падение устойчивости ростовских банков, по словам сотрудников ЦБ, объясняется целым букетом причин. Это и невозврат кредитов, и недостаточная профессиональная подготовка работников банка, и банальный обман кредиторов. В ходе восьми проведенных в этом году проверок выявлено множество нарушений в деятельности банков. И прежде всего — это крайне рискованная кредитная политика. Некоторые банки выдавали ссуды без всякого обеспечения или под гарантии предприятий, которые сами сидят на картотеке. Зачастую банки предоставляют гарантии, превышающие их финансовые возможности. Во многих банках при выдаче кредита не проверяется фактическое наличие состояния залогового имущества, а также право собственности на него. Кредиты с истекшими сроками платежей не всегда относятся банками на счет просроченных ссуд, погашаются другими займами или пролонгируются.
В результате, как считает г-н Баско, количество банков в области неизбежно уменьшится. Те банки, которые за четыре года не смогли нарастить собственный капитал, в нынешних условиях уже не смогут этого сделать. Время упущено, да и клиенты все разобраны.
Все это и позволяет предположить, что объединение "Донинвеста", Югмебельбанка и Ростпочтабанка или присоединение местного Агропромбанка к московскому "патрону" — далеко не последние подобные случаи.
АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ