Конвертация акций компаний ЮКОСа

Нефтяной холдинг решил узнать, сколько он стоит

       Некоторое время назад Ъ сообщал о том, что Инвестиционная компания "ЮКОС-Инвест" объявила о проведении закрытого тендера по обмену акций нефтяного холдинга ЮКОС на акции его дочерних предприятий. Сегодня мы знакомим читателей с подробностями этого проекта. Согласно официальной версии, цель тендера — выявить рыночную стоимость акций ЮКОСа, которых на вторичном рынке практически нет. По полученной Ъ информации, уже известны коэффициенты обмена ценных бумаг и даже разосланы приглашения для участия в тендере. Однако фондовики пока сдержанно реагируют на предложение "ЮКОС-Инвеста".
       
       Согласно плану приватизации, ЮКОС должен провести первый аукцион своих акций в декабре этого года. На торги будет выставлен довольно крупный пакет акций — 7,37%. Вполне естественно, что эмитент хотел бы предварительно оценить их стоимость. Сделать это не так просто, если учесть, что в отличие, скажем, от акций НК "ЛУКойл", акции ЮКОСа на свободном рынке не обращаются. Поэтому ЮКОС и решил использовать тендер по обмену акций холдинга на акции дочерних предприятий.
       Компания "ЮКОС-Инвест", скупившая бумаги холдинга у его работников, разработала коэффициенты обмена (см. таблицу), которые будут служить своего рода минимальной ценой бумаг при проведении тендера. Иными словами, в случае с акциями, например, "Юганскнефтегаза" можно подать заявку на обмен 8 или большего их числа на одну акцию ЮКОСа. Смысл понятен — так как акции того же "Юганскнефтегаза" имеют рыночную стоимость, в ходе тендера будет выявлена примерная рыночная цена и акций ЮКОСа. Кроме того, ЮКОС рассчитывает, что тендер заложит основу будущего рынка ценных бумаг холдинга, поскольку для участия в конкурсе приглашены многие крупные операторы фондового рынка.
       Между тем есть одно обстоятельство, которое может отрицательно сказаться на ходе тендера. Дело в том, что по решению весеннего собрания акционеров ЮКОСа на конец года намечена конвертация акций исходя из соотношения номиналов (по этой схеме пять акций "Юганскнефтегаза" номиналом 200 рублей должны обмениваться на одну акцию холдинга номиналом 1000 рублей). Как видно из таблицы, предложенные "ЮКОС-Инвестом" коэффициенты сегодня во многих случаях менее выгодны. Правда, к концу года курс акций "дочерних" компаний может значительно вырасти (логично предположить это, например, в случае АО "Юганскнефтегаз"), и тогда в денежном выражении сегодняшний обмен окажется эффективным.
       Фондовиков может сдерживать и то, что им фактически предлагают обменять высоколиквидные акции (к которым, без сомнения, относятся акции "Юганскнефтегаза") на бумаги, вторичного рынка которых, повторимся, практически нет. В результате некоторые участники рынка, например компания "Олма", уже заявили, что, скорее всего, не примут приглашения "ЮКОС-Инвеста". Эксперты ФЦ "Грант" также выразили сомнения относительно своего участия в тендере.
       Если тендер не удастся, ЮКОСу, вероятно, придется идти по традиционному, но гораздо более долгому и дорогостоящему пути определения рыночной стоимости своих акций — пути проведения независимых аудиторских проверок, оценок и маркетинговых исследований. Впрочем, "ЛУКойл" так и поступил и, кажется, не жалуется.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПОПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...