Несмотря на очевидное разочарование, которое испытали вчера представители mass media, выступление председателя бюджетно-финансового комитета Думы Михаила Задорнова перед членами Американской торговой палаты в Москве не могло остаться незамеченным. Растущее как на дрожжах американское деловое сообщество в России, жаждавшее услышать оценку перспектив экономической политики в нашей стране, эту оценку услышало. Российских участников встречи она, однако, удивила своим оптимизмом.
Не будем откладывать ее на конец статьи и воспроизведем максимально близко к оригиналу: "Я рискну заявить, что после парламентских и президентских выборов экономическая и политическая ситуация в стране радикально не изменится". По словам Задорнова, даже радикальная парламентская оппозиция в лице коммунистической и аграрной партий выступает с заявлениями, смысл которых сводится к тому, что в случае прихода этих партий к власти такие фундаментальные экономические условия, как отношения собственности, не будут пересмотрены.
Оставим на совести председателя комитета такую веру в слово, данное коммунистами и их ближайшими идеологическими союзниками. Не будучи столь оптимистичными, эксперты Ъ предоставляют ближайшему будущему проверку истинности этих заявлений: скорее всего, итоги выборов дадут возможность испытать твердость слова парламентских левых. Обратимся к еще одному оптимистичному заявлению Михаила Задорнова. По его словам, в начале-середине 1996 года в России может сложиться ситуация, когда одновременно появятся "четыре необходимых условия для притока инвестиций". Вот они: политическая стабильность, рыночное законодательство, макроэкономическая стабилизация (3-4% инфляции в месяц) и... решение проблемы борьбы с криминализацией экономики и политической жизни.
Впрочем, реалий российской жизни не может отрицать никто, даже оптимист. Несколько позже Задорнов признал, что оставшиеся несколько месяцев работы Думы будут посвящены преимущественно предвыборной кампании. Что, с нашей точки зрения, ставит под вопрос выполнение второго условия роста инвестиционной активности.
Собственно, этим новизна выступления и ограничилась. Большая часть собравшихся были очевидно утомлены длинным и весьма технологичным разбором закона об основах налоговой системы, проведенным председателем думского комитета. Учитывая тот факт, что Ъ на редкость подробно писал об этом законе, новизна его для участников встречи была весьма относительна. О том, что наши публикации вызывают в Американской торговой палате в Москве пристальное внимание, свидетельствуют как ряд ссылок на них в беседах между участниками встречи, так и откровенное сожаление, высказанное корреспонденту Ъ по поводу технологического перерыва, который будет в газете на следующей неделе.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ