Появившиеся весной сообщения о том, что государство приобрело крупные пакеты акций двух коммерческих банков — "Менатепа" и "Национального кредита", как стало известно Ъ, соответствовали действительности лишь отчасти. На самом деле государство намерено внести свою долю не деньгами, а... все теми же акциями приватизированных предприятий или государственными ценными бумагами.
Напомним, что в начале этого года в банки "Менатеп" и "Национальный кредит" были направлены письма из Минфина, извещающие о намерении государства войти в число акционеров этих банков. Банки согласились, но реально государство пока не принимает участия в их капитале. У государства нет свободных денег и потому оно предлагает два варианта оплаты — государственными ценными бумагами ("Национальный кредит") либо акциями приватизированных предприятий из госпакета ("Менатеп").
Правда, по словам заместителя председателя правления банка "Национальный кредит" Станислава Никитина, вариант, предусматривающий внесение в уставный фонд банка государственных ценных бумаг, вызывал в банке определенные сомнения, поскольку формально закон запрещает входить в капитал банков ценными бумагами. Впрочем, что не дозволено обычным акционерам, вполне может быть разрешено государству. Тем более что оно само себе может это разрешить. Как бы там ни было, переговоры между правительством и "Национальным кредитом" уже вышли на финишную прямую — готовится к регистрации проспект эмиссии акций "Национального кредита" на 100 млрд рублей, 40 млрд из которых (16% уставного капитала) отойдет Минфину.
У "Менатепа" ситуация несколько сложнее. Достигнута лишь принципиальная договоренность об обмене 15% акций новой эмиссии, составляющих 9% уставного фонда на акции приватизированных предприятий из госпакета. Однако "Менатепу" нужны совершенно определенные акции — предприятий, уже входящих в его ФПГ, либо тех, на которые он "положил глаз", что усложняет достижение договоренности. По словам начальника инвестиционного управления "Менатепа" Алексея Яшечкина, предварительно можно сказать, что банку могут быть переданы акции предприятий цветной металлургии, химической и пищевой промышленности, а также строительного комплекса.
До сих пор не вполне ясен и способ оценки передаваемых государством акций. Очевидно, что если менять акции банка на акции предприятий исходя из их номинальной стоимости, то банку будет выгодно приобретение практически любых акций. Если же оценивать их по нынешней рыночной цене, группа акций, приобретение которых имеет смысл, резко уменьшается. Это могут быть либо акции предприятий, в приобретении которых банк заинтересован, но на открытом рынке их покупка для него почему-то затруднена, как, например, акции "Красного октября", либо явно недооцененные акции. По-видимому, в конце концов будет выбран компромиссный вариант, предусматривающий индивидуальную оценку каждого предприятия.
Переговоры между банком и государством, судя по всему, затянутся. Ведь когда речь идет о пакетах акций приватизированных предприятий, переговаривающимся приходится согласовывать буквально каждый шаг, поскольку здесь пересекаются интересы многих банков, предприятий и чиновничества. В связи с чем, по прогнозам участников переговоров, реальная передача пакетов акций состоится не ранее сентября.
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ