Вчера в зале коллегии Минфина РФ состоялось заседание Гильдии финансистов — организации, объединяющей крупнейшие российские банки, страховые и инвестиционные компании. Присутствовавшим на заседании банкирам были представлены "Основные положения концепции государственной инвестиционной политики в 1996-99 гг.".
Одним из основных принципов долгосрочной программы, разработанной при участии Минфина, Минэкономики и Гильдии финансистов, является увеличение удельного веса товарных кредитов в общей массе государственных инвестиций, наряду с увеличением общего объема государственной кредитной эмиссии. Для снижения инфляционного эффекта от впрыскивания в экономику этих денег авторы проекта предлагают усилить административный и экономический контроль за использованием средств. В частности, банкам предлагается все временно свободные денежные ресурсы, предназначенные для оплаты госзаказа, вкладывать в государственные ценные бумаги.
По словам представителей правительства, "Основные положения...", по всей видимости, лягут в основу инвестиционной программы правительства, которую предполагается официально представить в начале осени.
По мнению разработчиков проекта, инфляционный эффект государственных инвестиций последних лет был обусловлен разрушением механизмов административного контроля за целевым использованием кредитных ресурсов, неразвитостью фондового рынка и отсутствием действенного механизма регулирования наличного денежного оборота. Поэтому авторы считают, что, отладив соответствующие механизмы, можно увеличивать поток централизованных кредитов предприятиям, выполняющим госзаказ. Таких "пожирателей" бюджетных средств, как уборочная, завоз товаров на Север и пр., предлагается финансировать исключительно в форме товарного кредита. А вот производство товаров для этих целей должно осуществляться по госзаказу за счет денежных кредитов.
Для уменьшения инфляционного эффекта от государственной кредитной эмиссии предложено обеспечить контроль за целевым расходованием средств, сочетая административный контроль и экономическую ответственность. Денежные ресурсы должны будут выделяться непосредственно министерствам-производителям под личную ответственность министров. Экономический же контроль будет осуществляться уполномоченными банками. Предприятие, на которое поступает госзаказ "лишается 'финансовой дееспособности' вообще либо в объеме госзаказа". В уполномоченном банке ему будет открыт специальный счет, "платежи с которого осуществляются лишь с согласия банка". Разработчики объясняют необходимость этого тем, что многие предприятия находятся "на картотеке" и все суммы, поступающие на их счета, уходят на расчеты с кредиторами. Оплата услуг банка должна будет производиться "путем отчисления ему части федеральной доли налогообложения хозяйственной деятельности по исполнению госзаказа".
Учитывая, однако, что при масштабном кредитовании по подобному сценарию велика вероятность, что банки начнут "крутить" выделенные средства, предложено связывать временно свободные денежные ресурсы "через вменение в обязанность уполномоченному банку использовать эти средства исключительно для операций с государственными ценными бумагами". Таким образом, свободные деньги будут использоваться "для фактического рефинансирования госбюджета".
Финансистам было предложено в течение недели направить разработчикам свои замечания и пожелания. Затем проект будет направлен министерствам. Президент Гильдии финансистов, заместитель министра финансов Владимир Петров, проявляет особую заинтересованность в представленном на обсуждение документе, и, судя по всему, Минфин и Минэкономики будут лоббировать его принятие в приближенном к нынешнему состоянию виде.
ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ