(В таблице помечены звездочкой)
Закон "О рекламе"
Эпопея принятия этого закона почти завершена. В прошедшую среду президент подписал его окончательный текст, и теперь закон "О рекламе" вступит в силу после официального опубликования. Ожесточенные дебаты вокруг закона продолжались почти целый год. "Жесткости" (максимальное ограничение прав рекламного бизнеса), отстаиваемой Государственным комитетом по антимонопольной политике, противостояла "мягкость", которой придерживалась Ассоциация рекламных агентств. В вопросе о рекламе табака и алкоголя в mass media сторонники жесткой линии заняли бескомпромиссную позицию — они предлагали полностью запретить такого рода рекламу как наносящую ущерб здоровью граждан. Правовой фундамент этого требования составляла статья 19 принятых в 1993 году Верховным советом Основ законодательства "Об охране здоровья граждан". На первом этапе жесткая концепция регулирования рекламного рынка одерживала верх. Так, в декабре прошлого года в первом чтении был принят как раз жесткий правительственный вариант, разработанный ГКАП. Наряду с Исландией (где по существующему законодательству сигареты продаются в пакетах с изображением черепа и скрещенных костей) и ортодоксальными мусульманскими странами Россия могла составить ту часть мира, в которой реклама пагубных привычек находится под запретом.
Однако при дальнейшей доработке проекта парламентские комитеты не без активного давления прессы все же учли пожелания участников рекламного рынка: принятый во втором чтении в мае этого года вариант был значительно более либеральным. По крайней мере о полном запрете рекламы табака и алкоголя в периодической печати в нем уже не упоминается. Подобную рекламу на телевидении предполагается полностью запретить лишь с 1996 года, а до тех пор ограничить время ее показа, запретив демонстрацию рекламных роликов с 7.00 до 22.00 местного времени. Кроме того, если в первоначальном варианте содержался запрет прерывать рекламой передачи государственного вещания продолжительностью менее 45 минут, то затем это время было сокращено до 15 минут. При этом длительность рекламы должна быть 45 секунд максимум.
Однако либерализм закона является относительным. Он содержит ряд существенных ограничений. Например, в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, реклама не должна превышать 40% объема одного номера. При производстве, размещении и распространении рекламы финансовых услуг и ценных бумаг запрещается гарантировать размер дивидендов по простым именным акциям, рекламировать ценные бумаги до регистрации проспектов их эмиссий и вообще что-либо утверждать относительно доходности рекламируемой финансовой деятельности. Следует обратить внимание также и на допускающую широкое толкование статью 10 закона. Она звучит так: "Использование в радио-, теле-, видео-, кинопродукции, а также в иной продукции и распространение иными способами скрытой рекламы, то есть рекламы, которая осуществляет не осознаваемое потребителем воздействие на его восприятие, в том числе путем использования специальных видеовставок (двойной звукозаписи) и иными способами, не допускается".
Проект указа "О дополнительных мерах по созданию условий для инвестиционной активности граждан в Российской Федерации"
Указ, подготовленный Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, создает правовую базу для регулирования деятельности паевых инвестиционных фондов, в мировой практике известных как mutual funds. Он ориентирован на привлечение средств индивидуальных инвесторов: показатели относительного роста этих средств в России уступают только показателям наиболее динамично развивающегося района мира — Юго-Восточной Азии. В соответствии с указом паевые инвестиционные фонды не являются юридическими лицами, что позволяет им избегать двойного налогообложения. Создание фонда осуществляется путем приобретения инвесторами (как физическими, так и юридическими лицами, за исключением государственных органов и органов местного самоуправления) инвестиционных паев, выпускаемых так называемой управляющей компанией. В качестве таковой может выступать только коммерческая организация, имеющая лицензию на право осуществления деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами, выдаваемую Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг. Ведение реестра владельцев инвестиционных паев осуществляется исключительно специализированным депозитарием или независимым регистратором на основании договора с управляющей компанией. В соответствии с указом инвестиционные паи фондов (которые в указе определяются в качестве именных ценных бумаг) должны выпускаться только в бездокументарной форме, поэтому инвестору выдается только один сертификат на все принадлежащие ему инвестиционные паи. Инвестору гарантируется право свободно распоряжаться принадлежащим ему инвестиционным паем, в том числе отчуждать, закладывать, передавать по наследству etc.