Коротко


Подробно

Современное искусство требует жертв

Марат Гельман продал свою галерею "по докризисной цене"

Сделка современное искусство

Марат Гельман продал половину своей галереи коллекционеру Александру Смузикову. Новый совладелец галереи Александр Смузиков, известный как крупный частный коллекционер, собирается не только продолжать дело Гельмана в Москве, но и открыть филиал галереи в Берлине. С подробностями — МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА и ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Марат Гельман, один из старейших и известнейших московских галеристов, продал половину своей галереи современного искусства "Галерея М&Ю Гельман" бизнесмену и коллекционеру Александру Смузикову. В настоящий момент галерея имеет два выставочных зала, на "Винзаводе" и Полянке, собственную коллекцию, свой круг художников и ведет активную выставочную деятельность, в том числе в регионах.

Осенью 2008 года в Перми прошла громкая выставка "Русское бедное" (см. "Ъ" от 25 сентября 2008 года), куратором который был Марат Гельман, а его партнером — сенатор от Пермского края Сергей Гордеев. И вот теперь выставка "Русское бедное" номинирована на премию "Инновация" в разделе "Региональные проекты". А Марат Гельман согласился принять пост директора нового Музея современного искусства в Перми, который будет расположен в здании местного речного вокзала, давно не используемого по назначению. "Сейчас я директор музея в Перми, поэтому галерея переходит в руки другого человека, но не чужого мне,— сказал "Ъ" Марат Гельман.— С Александром Смузиковым меня связывают долгие годы дружбы и партнерства. К тому же он ведущий российский коллекционер современного искусства. Галерея — это же первое детище, и мне безумно жалко с ней расставаться. Но мне 50 лет, и мне чисто психологически давно уже хотелось что-то изменить, а теперь это стало просто необходимо. Создание музея — второе дело моей жизни".

"Галерея М&Ю Гельмана", открытая в Москве в 1990 году, своей основной задачей считает, как написано в ее концепции, "противодействие ретроградной, псевдопатриотической идеологии и распространение демократических и прогрессивных художественных идей и тенденций". Девиз определил бурную художественную и общественную жизнь галереи. На ее площадке художники устраивали провокативные проекты и выставки, нередко с политическим подтекстом, из-за которых Марата Гельмана таскали по судам и однажды даже избили. Например, "Синие носы", авторы "Целующихся милиционеров" (которых заклеймил "порнографией" и "позором России" экс-министр культуры Александр Соколов) тоже входят в "конюшню" "Галереи М&Ю Гельмана".

Сейчас Марат Гельман взялся за превращение Перми в новый Бильбао — этот проект инициирован местной властью в лице губернатора Олега Чиркунова. В Москве он больше не работает. "Я полностью отхожу от дел галереи. Я продал Александру Смузикову 50% своей галереи, остальные 50% — оставил своей жене Юлии,— сказал "Ъ" Марат Гельман.— Куратором Guelman Projects по-прежнему будет Евгения Кикодзе. Сумму сделки не могу разглашать, но так как договоренность была достаточно давно, то и продал я галерею по докризисной цене".

Новый совладелец галереи Александр Смузиков — личность непубличная. Его имя ассоциируется с топливным рынком, но он известен как крупный коллекционер искусства, современного и не только (в его коллекции — фотографии Александра Родченко). Александр Смузиков также является соучредителем Фонда содействия современному искусству Марата Гельмана. "Перед тем как расстаться с галереей, мы с Сашей подробно обсудили все его планы,— говорит Марат Гельман.— И они весьма амбициозные. Главная задача — это выход на международный арт-рынок. В ближайшее время откроется третья площадка галереи в Берлине. Это уже полностью его проект и инициатива. Сейчас идет процесс покупки большого здания в центре Берлина, до конца апреля сделка будет завершена".


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение