Реорганизация аптечного бизнеса в Петербурге

Аптекам предложили прописать радикальное средство

       На последнем перед периодом массовых отпусков заседании правительства Петербурга рассматривались планы кардинальной реорганизации городского рынка лекарств. Комитет мэрии по здравоохранению (Комздрав) предложил масштабную программу, наиболее примечательным пунктом которой являлась фактическая ликвидация самостоятельности госаптек и включение их в состав специальных оптово-розничных объединений. Члены правительства не возражали против ужесточения госконтроля над рынком лекарств и даже поддержали идею создания объединений, однако лишение госаптек статуса юридического лица сочли все же чрезмерно смелым шагом, поэтому в целом одобрили программу, но предложили ее несколько доработать.
       
       Реорганизация системы лекарственного обеспечения идет в городе уже около года. Ее инициатором стал председатель Комздрава Валерий Корюкин. Сначала он добился упразднения конкурента — городского комитета по фармации, а затем передачи в управление Комздраву 178 государственных аптек, центра по контролю качества лекарств и центральной фармацевтической базы. Реализовывать свои новые функции Комздрав начал очень активно. В начале года он запретил больницам закупать медикаменты самостоятельно — фактически поставщиков должен был выбирать сам Комздрав. Уже тогда было ясно, что Корюкин постарается точно так же добиться контроля и над поставками лекарств в аптеки. Сейчас именно это и произошло. В представленной на заседании городского правительства программе Валерий Корюкин предложил сосредоточить всю торговлю лекарствами в специально создаваемых под патронажем Комздрава оптово-розничных предприятиях, образуемых путем передачи им части аптек.
       Передачу решено проводить "путем ликвидации существующих государственных аптечных предприятий и переоформления договоров аренды аптечных помещений на имя оптовых структур сроком на 15 лет". Пытаясь избежать вполне естественных в таких обстоятельствах обвинений в монополизме, разработчики документа пока ограничили число передаваемых одному оптовому предприятию площадей ликвидируемых аптек десятью. Формально реорганизация касается только государственных аптек, однако и все остальные не могут чувствовать себя в безопасности — в программе содержится пункт о немедленной строгой проверке законности всех случаев создания на базе бывших государственных аптек коммерческих предприятий. Необходимость в подобной коренной модернизации аптечного хозяйства Комздрав объяснил очень просто — желанием навести порядок в снабжении петербуржцев лекарствами по льготным ценам (в настоящее время право на льготное снабжение лекарствами имеет около 2 млн жителей города, то есть практически каждый второй).
       На заседании правительства эти предложения были встречены без особого энтузиазма. Председатель комитета мэрии по управлению имуществом Михаил Маневич, ответственный за приватизацию, активно выступил против лишения аптек юридической самостоятельности. Еще большую критику с его стороны вызвали предложения проверить законность создания аптек негосударственной формы собственности. Со своей стороны, заместитель мэра по финансам Алексей Кудрин критиковал программу за то, что реорганизация аптечного бизнеса потребует значительных бюджетных средств, чего городская казна себе пока позволить просто не может.
       Комментируя для Ъ развернувшуюся дискуссию, мэр Петербурга Анатолий Собчак заявил, что сам он считает программу Комздрава весьма радикальным средством борьбы с перекупщиками лекарств. Однако, сказал г-н Собчак, это вовсе не означает, что программа безупречна: "Прав может оказаться любой из моих заместителей, у которого найдется больше веских аргументов". И в итоге городское правительство сочло наиболее вескими аргументы Маневича, решив, что за аптечными предприятиями все же нужно оставить права юридических лиц, а все отношения между розничным и оптовым звеньями при создании оптово-розничных объединений Комздрав должен строить на договорной основе.
       С остальными положениями программы Комздрава правительство вполне согласилось. Например, с тем, чтобы более активно использовать продукцию местной фармацевтической промышленности, которая сегодня покрывает всего лишь 5% потребностей Петербурга. По подсчетам специалистов Комздрава, при переходе этих предприятий на городской заказ этот показатель может быть увеличен до 30% (причем расширение производства может быть достигнуто за счет создания небольших фирм при существующих фармацевтических предприятиях). Не вызвало возражений и намерение Комздрава жестко контролировать цены на лекарства — суммарная наценка лекарств в оптовых структурах и аптеках не должна превышать 40% от цены завода-изготовителя (сегодня она превышает 200%). Более того, для тех льготников, кому лекарств все же не достанется, на заседании правительства решено даже создать при мэрии фонд адресной социальной помощи.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...