Приватизация в Восточной Европе

Словацкий ваучер плохо кончил

       Вечером в среду в стенах парламента Словакии тихо скончалась программа ваучерной приватизации. Летальный исход был предрешен, хотя инициаторам действа — правящей коалиции во главе с премьером Владимиром Мечьяром — противостояли 53 из 150 депутатов. Вместе с программой почили и инвестиционные фонды, компетенция министерства по делам приватизации и национального имущества ограничена. Гражданам же в качестве отступного вручат облигацию на 10 тыс. крон ($340) с обещанием погасить ее в начале будущего тысячелетия. А судьба еще неподеленной госсобственности останется в руках Фонда национального имущества, контролируемого коалицией.
       
       За последние три года это уже третий передел национального достояния страны. Приватизация началась по программе, утвержденной еще последним правительством Чехо-Словакии. До вежливого развода 1 января 1993 года, разделившего страну на два государства, словаки, как и чехи, владели ваучерами, которые можно было обменять на акции компаний. То есть к концу 1992 года было приватизировано около трети словацких госпредприятий. В сентябре 1994 года правительство Йозефа Моравчика обнародовало новую программу. На общенациональную распродажу было выставлено товара аж на 250 млрд крон ($8,1 млрд). Ваучерный принцип в проекте Моравчика сохранялся, но покупательная способность госсертификата была резко снижена: владельцы ценной госбумаги могли претендовать лишь на треть еще неприватизированной собственности ($2-2,7 млрд), остальную же планировалось продать с аукционов.
       Похожий проект, подготовленный не без участия экспертов из Франции, США, Италии и ФРГ, был принят в июле 1993 года парламентом Румынии. В румынском варианте 30% госсобственности передавалось (тоже даром) трудящимся сертификатами (теми же ваучерами), а 70% — продавалось в виде акций и активов. Реализация идеи, впрочем, пошла не слишком бойко. Причина тому — убыточность, а оттого и инвестиционная непривлекательность большинства предприятий. К тому же в процесс приватизации стихийно вмешалось другое революционное начинание — реприватизация национализированной коммунистическим режимом собственности — жилья, земли, предприятий. В Словакии картина была чуть лучше и чуть побогаче, но не настолько, чтобы не присмотреться к опыту соседей.
       И программу Моравчика очень критиковали. Справа — недостаточно рыночная. Вот, например, в Болгарии местные рыночники предлагали вообще ничего даром не раздавать; разве что позволить трудящимся свои предприятия выкупать с 50-процентной скидкой. Ругали и слева — мол, правительство распродает родину. И тоже кивали на болгар — коммунистов: те своих рыночников окрестили "шоковыми приватизаторами", стоящих на службе у "денежных мешков" и прочей нечистой публики.
       В декабре 1994 года со вторым приходом к власти Владимира Мечьяра ситуация разрешилась сама собой: нынешний премьер шел на выборы под лозунгом "долой ваучеризацию", а теперь лишь выполнил данное избирателям обещание.
       По мнению оппозиции, принятый парламентом закон — не что иное, как откровенный откат от реформ. Сторонники Мечьяра этого обвинения не принимают, полагая, что ваучер — лишь иллюзия, игра в демократический передел собственности. Теперь игра в общенациональном масштабе окончена — рядовые граждане из процесса приватизации выпадают вместе с приватизационными чеками.
       Кстати, ревизия программы приватизации для Восточной Европы — вообще уже не редкость. В сентябре 1994 года новое правительство Венгрии (коалиция либералов и социалистов) задумало проверить легитимность приватизационных операций, одобренных прежним кабинетом. Даже создали комитет ревизоров под эгидой МВД, пригрозив, что в поле зрения бойцов за чистоту идеи попадут в том числе и замеченные на приватизационном поле инофирмы. Поднялся, конечно, страшный шум: мол, это попахивает необольшевистской экспроприацией экспроприаторов, мол, инвесторы из страны убегут. Не убежали. Но и ревизорские страсти как-то незаметно сошли на нет.
       Любопытно: за приватизацию словацкие парламентарии взялись сразу после "римско-католических каникул", объявленных в связи с визитом в Словакию Иоанна Павла II. Возможно, проповеди Его Святейшества — не укради! — заставили кое-кого из власть предержащих припомнить многочисленные дела о коррупции, тенью сопровождавшие раздел словацкой собственности. Говорят, суммы взяток доходили до $300 млн! А возможно, как раз и не возымели, ибо, как выразился один оппозиционный депутат, новая концепция приватизации лишь "поощряет продажных политиков, которые ради личной и партийной выгоды готовы ограбить народ". А по мнению бывшего министра экономики Петера Магваши, с отменой ваучерной приватизации правительство закладывает основу для неравенства будущих поколений: "Проигравшие в нечестной борьбе попытаются исправить положение новыми революциями". Иными словами, новым переделом собственности.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...