Подробно

Высшая школа экономии

Негосударственным вузам обещают помочь за счет государственных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Минобрнауки вчера объявило о разработке законопроекта, позволяющего негосударственным вузам претендовать на бюджетные места для студентов. Эту меру в частной высшей школе считают революционной: у негосударственных вузов впервые может появиться доступ к госфинансированию. В госсекторе высшего образования инициативу Минобрнауки воспринимают в штыки, поскольку помощь частным вузам правительство планирует оказать за счет государственных.


Вчера замминистра образования и науки Владимир Миклушевский сообщил, что ведомство занимается подготовкой законопроекта, позволяющего негосударственным вузам участвовать в конкурсе на распределение бюджетных мест. Сегодня, по словам чиновника, такое право не предусмотрено законом "О высшем и послевузовском образовании" и он требует правки. "До конца 2009 года мы должны выйти с этим в правительство",— пообещал господин Миклушевский. Речь идет о возможности получения госсредств на содержание студентов-бюджетников (себестоимость обучения — порядка 78 тыс. руб.), которой у частных вузов до сих пор не было.

По мнению разработчиков проекта из Минобрнауки, таким образом ведомство сможет стимулировать конкуренцию в высшей школе, то есть повысить качество образования. Того же мнения придерживаются и в частном образовательном секторе. "Сегодня у государственных и негосударственных вузов равные обязанности, но неравные права,— считает глава Ассоциации негосударственных вузов Владимир Зернов,— притом что мы давно доказали свою состоятельность. Наши студенты побеждают в межвузовских олимпиадах — по экономике, юриспруденции, информатике, мы даже нанотехнологии осваиваем. Но доступа к бюджетным деньгам на образование у нас, по сути, нет".

Законопроект о бюджетных местах для частного сектора высшего образования важен для негосударственных вузов и из статусных соображений: государство продемонстрирует, что недоверия к такому образованию у него нет и что оно не воспринимает негосударственные вузы как второсортные. Как следствие, частные вузы смогут претендовать на участие в программах образовательного кредитования (до сих пор банки не слишком охотно предоставляли такую возможность вузам без госстатуса). Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев взывает и к нормам Конституции РФ: "Все формы собственности равны перед законом", а значит, вузы в одинаковой степени могут претендовать на получение госзаказа.

По мнению представителей частного сектора, равный доступ к бюджетным местам мог бы быть позволен и раньше. Подобное предложение, по словам господина Зернова, было одобрено Госсоветом еще в 2006 году. Однако до реализации дело не дошло — противниками остаются ректоры государственных вузов. Увеличение бюджетных мест в российских вузах не планируется — оно и так сильно превосходит норму о 170 бюджетных местах на 10 тыс. жителей РФ (в этом году бюджетников в этой пропорции более 200). А это значит, что приобретение бюджетных мест, а следовательно, госфинансирования частным сектором произойдет за счет государственных вузов, которые будут ущемлены не в амбициях, а в деньгах. "Отнимать всегда нехорошо,— напоминает ректор МГУ Виктор Садовничий.— Сегодня говорится об оптимизации образовательной сети во имя качества. Но уравнивание прав государственных и негосударственных вузов чревато девальвацией".

По мнению ректоров столичных госвузов, логика госрасходов на их содержание ясна: государство платит им, потому что их учредило, выдало им в управление госимущество, требующее расходов на содержание, и спрашивает по итогам обучения. "Если вуз частного происхождения, то и платить за него должен частный сектор",— объясняют в Союзе ректоров России. Частные вузы на Западе существуют за счет негосударственных вливаний — самой распространенной остается система эндаумент-фондов, при которой университеты живут на проценты от капитала, сформированного частными меценатами. Доступ к госсредствам у частных вузов есть лишь в сфере научных грантов. Однако запрета на участие в научных конкурсах для негосударственных вузов нет и в российском законодательстве.

Очевидно, что нынешняя инициатива Минобрнауки носит антикризисный характер. Так, негосударственные вузы оказались в самом бедственном положении в период спада платежеспособности студентов. "Это попытка отщипнуть кусочек от антикризисного пирога,— считает ректор одного из ведущих столичных вузов.— Речь, конечно же, не идет о равноправии. Скорее всего, о символическом пособии в тяжелые времена".

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя