Коротко

Новости

Подробно

"Это провокация и покушение на демократию!"

Итоги выборов мэра Смоленска могут отменить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Горизбирком Смоленска направил в Верховный суд РФ жалобу на решение Смоленского облсуда, по которому два кандидата на пост мэра города Сергей Маслаков и Алексей Казаков были лишены регистрации. О намерении оспорить итоги выборов вчера заявил и кандидат Маслаков. Положительное решение судов по искам повлечет за собой отмену итогов выборов мэра, на которых победу одержал гендиректор смоленской компании "Стройоптторг" Эдуард Качановский.


Решение о снятии кандидатов Маслакова и Казакова с выборов мэра Смоленска облсуд принял 27 и 28 февраля, подтвердив тем самым решения суда Ленинского района Смоленска. Оба кандидата были сняты за то, что пользовались услугами типографии, у которой в ходе проверки было обнаружено нелицензионное программное обеспечение, хотя она входила в список предприятий, допущенных к работе горизбиркома. Решение направить жалобу в Верховный суд РФ было принято 3 марта по предложению зампредседателя горизбиркома Юрия Галаева. Председатель избиркома Владимир Полоников и двое его коллег высказались "против", один член комиссии воздержался. Глава комиссии назвал абсурдной ситуацию, при которой горизбирком сначала утверждает итоги голосования, а затем принимает решение об обращении в Верховный суд.

При этом добиваться отмены итогов голосования намерен и независимый кандидат в мэры Алексей Казаков. "Я считаю выборы несостоявшимися, потому что меня и еще двух кандидатов сняли незаконно. Я намерен опротестовать эти решения в судебном порядке",— заявил он "Ъ". Кандидат Маслаков назвал нецелесообразным проведение повторных выборов в условиях дефицита городского бюджета, тем более что Эдуард Качановский, по его словам, победил с явным преимуществом почти в 8%.

Напомним, 1 марта на выборах мэра Смоленска победу одержал гендиректор смоленской компании "Стройоптторг" Эдуард Качановский, который за самовольное выдвижение в мэры был исключен из "Единой России". При этом владелец сети социальных магазинов Владимир Разуваев, которого поддержала "Единая Россия", стал лишь третьим, пропустив вперед экс-губернатора Смоленской области Александра Прохорова. При этом сам господин Разуваев заявил "Ъ", что не видит оснований для отмены итогов выборов: "Я признаю выборы действительными. Народ сделал свой выбор".

"Это провокация и покушение на демократию! Это уголовно наказуемое деяние! — заявил "Ъ" по поводу возможной отмены итогов выборов Эдуард Качановский.— Моя победа — это протест жителей Смоленска против мнения узкой группы лиц, которое пытались навязать всем смолянам". Назвать фамилии "узкой группы лиц" он отказался, но пообещал: "Если и дальше будет продолжаться это давление, мы не только назовем имена этих людей, но и возбудим уголовные дела по факту их незаконной деятельности". При этом победитель выборов подтвердил "Ъ", что намерен остаться в рядах "Единой России". "У меня есть и юридическое подтверждение, а главное, искреннее и ответственное желание быть единороссом",— заявил Эдуард Качановский.

Между тем "Смоленскэнерго" официально пригрозил судом всем кандидатам в мэры, участвовавшим в выборах, если они до 15 марта не снимут с опор линий электропередачи агитационные листовки. Как пояснили в пресс-службе "Смоленскэнерго", использовать их под агитацию разрешено было на том условии, что участники выборов независимо от исхода голосования очистят опоры от остатков агитматериала и клеевого раствора. Энергетики намерены привлечь недобросовестных кандидатов к административной ответственности за нарушение правил благоустройства и взыскать затраты в размере порядка 400 руб. за приведение опор в надлежащий вид.

Александр Ъ-Асадчий, Смоленск



Комментарии
Профиль пользователя