Подробно

Мелодии, приближенные к боевым

Культурная политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Завтра в прямом эфире "Первого канала" выберут российского делегата на конкурс "Евровидение-2009". Далеко ехать ему не придется — конкурс песни пройдет в мае в Москве. И кажется, континентальный форум эстрадных фриков возвращает себе статус большого музыкального события.


Сомнения в том, что Россия попытается сделать "Евровидение-2009" "лучшим в истории конкурса" и "событием государственной важности", отпали, наверное, даже не в тот момент, когда об этом заговорили государственные мужи, а когда конкурсу уступила уже назначенную дату юбилейного выступления в "Олимпийском" (12 апреля) сама Алла Пугачева. Если уж "наше все" идет на уступки ради того, чтобы зал начали готовить к конкурсу больше чем за месяц, нет никаких сомнений — курируют эту историю строго и на самом высоком уровне. К тому же к "Олимпийскому" еще в конце прошлого года в списке фестивальных объектов добавились Воробьевы горы и Гостиный двор. Можно было бы списать это на любовь столичных властей к показушным парадным шоу, если бы "Евровидение" по-прежнему оставалось зрелищем для восточноевропейских домохозяек, не влияющим на реальную расстановку сил в музыкальной индустрии. Однако в этом году все, похоже, складывается по-другому.

Первый звонок прозвенел, когда в декабре калифорнийские ню-металлисты армянского происхождения System Of A Down заявили, что были бы не против представлять Армению на "Евровидении" в Москве. Правда, армяне в итоге выбрали других музыкантов. Настоящая сенсация случилась в Великобритании.

Соединенное Королевство — одна из стран "большой четверки" "Евровидения", то есть в финал каждый год попадает автоматически. При этом в 2006 году представитель страны занял 19-е место, в 2007-м — 19-е, в 2008-м — 23-е место из 25 возможных. Страна, имеющая особые привилегии на конкурсе, да и попросту ведущая держава музыкального мира, не в состоянии одолеть каких-то малоизвестных фриков с Балкан, костюмированных финских металлистов и русских фигуристов? Судя по всему, англичане разозлились не на шутку. В этом году из отбора британского делегата сделали помпезное телешоу, во главе которого встал сам Эндрю Ллойд Уэббер. Он лично ездил в Москву уговаривать премьера Путина проголосовать за Британию, под прицелом камер устраивал в Лондоне раут для послов стран--победительниц "Евровидения", пытался понять английский Димы Билана, чтобы докопаться до самой сути: как сегодня побеждают на "Евровидении"? Господин Уэббер не только отслушал сотни демозаписей ужасающего качества и отсеял множество талантливых артистов. Он написал песню для английского участника. В итоге от Британии едет молодая певица Джейд Иуэн, буквально вскочившая на подножку последнего вагона национального отбора. Во всей этой суете англичанам удалось сохранить патентованную иронию: сэр Уэббер в кадре планировал захват Европы, склоняясь над картой вполне военного вида, на заднем плане, как в старых фильмах бондианы, стучала по клавишам машинистка, и все шоу называлось тоже вполне воинственно — "Ты нужен своей стране". Но при всей иронии факт оставался фактом — британцы бросили на Москву лучшие силы. Так же поступила и Франция, выбрав своим послом на "Евровидении" Патрисию Каас — свою самую популярную в странах Восточной Европы певицу. Что бы они ни спела, голоса обеспечены. Примерно так же поступили норвежцы. Их участника зовут Александр Рыбак, он родом из Минска, в Норвегию переехал в четырехлетнем возрасте. 23 года, открытое славянское лицо, широкая улыбка, прилипчивая песня со скрипочкой. Шансы вполне очевидные. В общем, Европа намерена бороться за победу всерьез. И для того чтобы стать центральным событием музыкальной весны в Европе, "Евровидению" не хватало скандала. Его обеспечили грузины.

После событий августа 2008 года у Грузии выбор был простой — или не ехать в Москву вовсе, или если уж ехать, так с шумом. В итоге в национальном отборе выиграла песня "We Don`t Wanna Put In" коллектива Stephane & 3G. Естественно, это провокация — такую игру слов сложно признать случайной. Естественно, Россия отреагировала негативно. "Исполнение на "Евровидении" в Москве грузинскими участниками песни "We Don't Wanna Put In" будет воспринято как трансляция псевдополитических амбиций или хулиганство",— заявил пресс-секретарь премьер-министра, член оргкомитета "Евровидения" Дмитрий Песков. Но запретить петь что-либо на "Евровидении" Россия не может — это прерогатива Европейского вещательного союза (EBU), который до 16 марта — окончания приема песен стран-участниц — не будет делать никаких заявлений. Правила "Евровидения" запрещают исполнение песен с политическим контекстом. Скорее всего, Россия использует все ресурсы, чтобы убедить EBU воспрепятствовать участию грузинской песни или заставить грузин изменить текст. Но так или иначе, в каком-то смысле грузины уже победили — о скандале знают все. И значит, "Евровидение" сегодня вполне себе трибуна.

Осталось только выяснить, что происходит на выборах участника от России. Ясно, что шансы выиграть конкурс второй раз подряд близки к нулю, и для русского участника "Евровидение" в Москве прежде всего большой пиар. Из 16 финалистов, отобранных "Первым каналом", в ходе SMS-голосования будут отобраны трое, а лучшего из них выберет профессиональное жюри. Если оно решит, что пиар должен быть направлен наружу, то вероятный претендент на победу — Валерия. Она имеет определенное паблисити на Западе, а ее песня "Back To Love" посвящена проблеме торговли людьми и включает в себя фрагмент Первой симфонии Чайковского. То есть такое социально значимое послание миру на знакомом ему языке. Другой вариант: жюри сочтет, что важнее "подкачать имидж" кому-то из локальных эстрадных звезд. Анне Семенович, например, или считающимся "ставленниками "Первого"" участникам квартета "Кватро". Или же подтянуть малоизвестных питомцев "крутых" продюсерских центров. В общем, решить маленькую бизнес-задачу, пока европейцы будут бороться за голоса россиян.


Комментарии
Профиль пользователя