Принято решение построить в Берлине памятник жертвам Холокоста. Южнее Бранденбургских ворот в бывших министерских садах разместят серую гранитную надгробную плиту 7-метровой высоты и площадью 100 м2, на которой выбьют более 4,5 млн имен евреев Европы — установленных жертв Холокоста. Есть некоторые опасения, что это монументальное сооружение нарушит окружающее архитектурное пространство. Однако авторы проекта, берлинские архитекторы во главе с Кристианой Якоб-Маркс, считают, что монументальность памятника диктуется числом жертв и соответственно тяжестью преступления. Так что о каком-либо диссонансе здесь говорить не приходится.
Скоро начнется XIX Московский кинофестиваль
В Роскомкино состоялась пресс-конференция, посвященная XIX Московскому международному кинофестивалю, которой пройдет 17-28 июля. Он, как и прежде, является государственным мероприятием (учредители — правительство России, правительство Москвы, Роскомкино, Союз кинематографистов России) и в этом году проводится в рамках празднования 100-летия кино. Основным призам обновленного МКФ дано имя Святого Георгия. Главный приз (он делится между режиссером и продюсером победившего фильма) составляет $50 тыс., остальные — по $20 тыс. По словам президента МКФ Сергея Соловьева, денежные призы были назначены "из перестраховки": опасаясь за судьбу конкурсной программы, организаторы хотели создать дополнительный стимул для участия в фестивале. Конкурс, однако, собрался вполне представительный (от России — "Какая чудная игра" Петра Тодоровского), в рамках же информационного показа будут продемонстрированы нашумевшие ленты последних лет: от кубинской "Клубники и шоколада" до "Взгляда Улисса" Тео Ангелопулоса. В составе возглавляемого Ричардом Гиром жюри Лидия Федосеева-Шукшина, Аурелио де Лаурентис, Иржи Менцель, Отар Иоселиани, Ласло Ковач, Конрад Холл, Фридрих Горенштейн, Дэвид Робинсон, Джером Хеллман. Жюри FIPRESCI работать не будет (организационная неувязка), но пришлет своих представителей. Впервые в истории МКФ посетит делегация ассоциации иностранной прессы Голливуда — учредителя знаменитого приза Golden Globe. Кстати, один из немногих обладателей "Оскара", не получивший предварительно "Золотой глобус", — кинорежиссер Никита Михалков — не только представит в дни фестиваля свою ретроспективу, но и вместе с Борисом Немцовым примет гостей в Нижнем, дабы они наконец смогли познакомиться с жизнью русской провинции. Среди зарубежных гостей — Аньес Варда, Максимилиан Шелл, Беата Тышкевич, Даниэль Ольбрыхский, Тонино Гуэрра, а также кинематографисты из стран бывшего СССР. Вообще, как подчеркивалось на пресс-конференции, речь идет не о создании нового, а о продолжении старого московского МКФ. Слоган, правда, сменился — вместо "За гуманизм и дружбу между народами" появилась фраза "Красота спасет мир". Предполагается, что под этим девизом международный кинофестиваль в Москве будет теперь проходить ежегодно.
Выпущен CD с малоизвестной записью оперы Верди
Компания Cedra выпустила компакт-диск с записью оперы Верди "I due Foscari" в радиопостановке 1951 года, приуроченной к 50-летию со дня смерти великого композитора. В сопровождении оркестра итальянской телекомпании RAI поет Джулини (только начинающий свою карьеру), такой же новичок Джан Джакомо Гуэлфи, Бергонци, чей голос только недавно изменился с баритона на тенор. Правда, качество записи не удовлетворит самых придирчивых, а либретто есть только на итальянском языке, поэтому диск предназначен прежде всего историкам оперного искусства.
Полными собраниями могут похвастаться не только писатели
Компания EMI закончила выпуск коллекции записей Исаака Перельмана, состоящей из 20 лазерных дисков. Ранее фирма уже радовала меломанов подобными собраниями Исаака Штерна, Артура Грюмьо и 65 дисками Яши Хейфеца. Среди наиболее интересных записей, вошедших в коллекцию Перельмана — скрипичные сонаты Брамса (с Баренбоймом), трио Бетховена "Archduke" (классическая запись с Ашкенази и Линн Харрелл) и трио Чайковского ля-минор (с теми же партнерами).
Случаи из жизни замечательных людей
Мюнхенское издательство Verlag der Autoren выпустило книгу известного кинорежиссера Вима Вендерса "Однажды. Фотографии и истории". В нее вошли портреты известных деятелей кино, фотографии, сделанные на съемках фильмов, и связанные с ними небольшие истории. Например, молочно-голубому кадру, на котором запечатлены Мартин Скорсезе и Изабелла Росселини на заднем сиденье открытой машины на фоне пустынного пейзажа американского дикого Запада, сопутствует незатейливое повествование о том, как Вим Вендерс застал их за безуспешными попытками поменять колесо на автомобиле и как он взял их с собой. Впрочем, большинство фотографий и связанных с ними историй совсем не жанровы и очень поэтичны.
Витебск празднует дни рождения сразу двух великих людей
Пятые Международные шагаловские чтения открылись в Витебске. В город уже возвращены 152 работы Шагала, действует музей художника, установлен памятник ему. 6 июля, в день рождения Шагала, была торжественно открыта мемориальная доска, выполненная витебским скульптором Иваном Казаком. В программу шагаловских дней вошли чтения, посвященные творчеству другого знаменитого уроженца Витебска — философа Михаила Бахтина, 100-летие со дня рождения которого отмечается в эти дни.
Любителям джазовых импровизаций просьба не беспокоиться
Компания GRP издала сборник лучших хитов Билли Холидей, в основном относящихся к последним годам жизни великой джазовой певицы. Все 19 произведений ранее уже были представлены на лазерных дисках Decca. Среди них — God Bless The Child, My Man, I Love You Porgy, Don`t Explain. Правда, кое-кому представленные в сборнике произведения могут показаться страдающими отсутствием импровизации и излишне серьезными по сравнению с более ранними записями. Этим людям можно лишь посоветовать найти диски, записанные Билли Холидей вместе с Лестер Янг и выпущенные GRP раньше.
В Петербурге вручены премии Джорджа Сороса
В Центре современного искусства Джорджа Сороса в Санкт-Петербурге состоялось заседание Международного жюри, призванного определить лучших участников ежегодной выставки Центра (о проекте этого года — Passiones Luci — Ъ рассказывал вчера). В жюри вошли: Туула Аркио, директор Музея современного искусства Хельсинки; художник Эндрю Логан; Джейн Ломбард, член Совета по обмену граждан; Андреас Фовинкель, директор Badischer Kunstverein; Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея. Премии жюри получили Константин Гончаров (за работу над костюмами) и Ольга Тобрелутс (за подбор и монтаж иллюстративного материала).
Талант бывшего барабанщика Nirvana наконец-то развернулся
Компании Roswell и Capitol выпустили в свет довольно необычный альбом под названием Foo Fighters, записанный одноименной группой. Гитаристом, ведущим вокалистом и единственным автором песен этой команды является Дэйв Грол, бывший барабанщик Nirvana. Судя по всему, в период существования Nirvana ее безвременно ушедший лидер Курт Кобейн не давал развернуться таланту своего товарища по группе. Теперь Грол получил возможность высказать все, что приходилось держать в себе. Правда, голосом он вряд ли может тягаться с покойным Кобейном, но вот музыка, в которой соединяется панк-металл и поп, вполне достойна прослушивания.
Использованы материалы газет Frankfurter Allgemeine Zeitung, Neue Zuercher Zeitung, Die Zeit, The Times и собственных корреспондентов Ъ.