Что было на неделе

       Наряду с кожаной кепкой, характерным атрибутом столичного мэра Юрия Лужкова, отныне будет обоюдоострый меч, врученный ему воинами-ветеранами. Препоясав чресла грозным оружием, мэр отметил: "Не такой я простачок, и меч еще могу крепко держать в руках". Герой волшебной сказки оказывается в состоянии одолеть антагониста, лишь завладев предварительно чудесным мечом — так что естественно, что и мэр-меченосец первым делом решил опробовать честной булат на антагонисте: "Россия задолжала Москве 1 триллион рублей. Вот за счет чего господин Чубайс стабилизацию обеспечил!"
       Явление кипучего мэра в образе Бури-богатыря, а скаредного вице-премьера в образе чахнущего над златом Кощея Бессмертного представляется крайне убедительным не только в художественном, но и в научном смысле — Лужков показал, что в его руках равно разящими являются и меч воина, и перо ученого-экономиста. Доход бюджета РФ на 1995 г. равен 175 трлн рублей, расход — 248 трлн, дефицит — 73 трлн. Очевидно, что именно отнятый у Лужкова триллион (0,4% от расходной части) и обеспечил стабилизацию. Так малыми средствами достигаются великие результаты — "угрызение заусеница причинило одному моему знакомому рак".
       Покуда мэр испытывает на недругах меч Победы, его приверженцы призывают на защиту меч Фемиды. Одни в этом деле уже совершенно преуспели: Савеловский межмуниципальный суд обелил группу "Мост" от обвинения в политических кознях, а перо, принадлежащее обозревателю "Московского комсомольца" Александра Минкина, суд признал совершенно неподкупным. Другие лишь готовятся к тяжбе. Возмущенный произволом американских властей советник мэрии по культуре Иосиф Кобзон, у которого отобрали американскую визу, возбуждает иск против газеты Washington Times и государственного департамента США, публично обвинивших его в сношениях с "российской мафией и наркобизнесом". Суть грядущего процесса века "Кобзон vs. Department of State" в том, что культуртрегеру отказали в визе на основании раздела 212-а закона об иммиграции и натурализации, применимого ко всякому иностранцу, заподозренному в том, что тот причастен к "незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов" или же "помогал, содействовал, участвовал в сговоре с другими лицами, причастными к такого рода операциям с подлежащими контролю препаратами".
       Дружба Кобзона с Тайванчиком, Калиной, Квантришвили и иными деятелями культуры закончилась и вправду драматично: "Погиб и кормщик, и пловец, лишь я, таинственный певец, на берег выброшен волною. Я гимны прежние пою, и репутацию мою сушу на солнце под скалою". Видя, что госдеп вернулся к худшим временам маккартизма, когда не менее видным общественным деятелям СССР въезд в США закрывался столь же беспардонно, наученный горьким примером родителя сын певца Андрей Кобзон сменил "Янки Дудль" на "Марсельезу" и со словами "Liberte, liberte cherie" на пару с Пьером Карденом открыл в Москве филиал ресторана "Максим". Остается надеяться, что такие препараты, как кло-д-вужо или лафит, не подлежат столь строгому контролю, и затравленный американским произволом советник по культуре найдет приют и стол у хлебосольного сына.
       С произволом борется и предприниматель за новую Россию, председатель думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. В связи с волнениями татар в Крыму он призвал "задуматься о том, к чему приводит попытка взращивания в Крыму пятой колонны из лиц крымско-татарской национальности", ибо "очевидна политическая ответственность лидеров курултая крымско-татарского народа, которые или потеряли контроль над своим электоратом, или в своих интересах выступили в роли скрытых подстрекателей беспорядков в Крыму".
       Волнения татар были противоправной реакцией на противоправные действия мафии (группировка "башмаков"), убившей двух татар-торговцев, отказавшихся платить дань, и крымские бандиты также имеют некоторое отношение к нынешним прискорбным событиям. Но, конечно, упоминание бандитов в связи с данной коллизией было бы вдвойне бестактным. С одной стороны, всякому ясно, что сам крымский бандитизм есть лишь вынужденное следствие крымской политики Киева и репатриации татар. С другой стороны, поборники крымского суверенитета оказались переплетены столь многоразличными узами с "башмаками", "христианскими либералами" и иными группировками спортсменов, что критиковать крымских бандитов было бы грубейшим нарушением правила "даже свинья не гадит там, где кушает".
       Критиковать же бандитов чеченских было бы еще более неуместно, ибо противоречило бы новому евангелию гр. Л. Н. Толстого. Говоря о деятельности Шамиля Басаева, правозащитник Сергей Ковалев отметил, что "преступления могут совершать и неплохие люди", ибо "граница добра и зла проходит через каждую душу и не надо думать, что люди бывают черные или белые".
       Апология Басаева трогает своей литературностью, ибо полностью списана с речей Князя-толстовца из "Трех разговоров" Владимира Соловьева: "Во всяком человеке есть добро и зло, и всякий разбойник, будь он казак или башибузук, может оказаться добрым евангельским разбойником". На то Князь получал возражение Генерала: "Важно не то, что во всяком человеке есть зачатки добра и зла, а то, что из двух в ком пересилило. Не то интересно, что из всякого виноградного сока можно и вино, и уксус сделать, а важно, что именно вот в этой-то бутылке заключается — вино или уксус. Потому что если это уксус, а я стану пить его стаканами и других угощать под тем же предлогом, что это из того же материала, что и вино, то ведь, кроме порчи желудков, я этой мудростью никакой услуги никому не окажу".
       Соловьевский Генерал явно недооценил крепость прогрессивных желудков. Вдохновившись указаниями Ковалева о том, что страной правят "идиоты", "лжецы" и "государственные террористы", гайдаровские депутаты призвали лживых идиотов правдиво объявить себя террористами, т. е. предложили руководству страны "признать действия российской стороны с самого начала военного конфликта в Чечне актом террора по отношению к чеченскому народу" и предать суду "лиц, ответственных за (...) развязывание военного конфликта" (т. е. самих себя). Воззвание удивляет крайним неуважением "выбороссов" к лидерам чеченского народа: "Робин Гуду с гранатометом", как назвал Басаева Ковалев, предлагается сесть за один стол переговоров с находящимися под уголовным следствием государственными террористами и к тому же идиотами Ельциным, Черномырдиным etc. Учитывая развитое у благородных горцев чувство чести, предложение прямо оскорбительное.
       Видя, как партия Гайдара возрастает в силе духа, лидер Демократического союза Валерия Новодворская не исключила, что будет баллотироваться в Думу по спискам "Выбора России", и выразила желание заняться "внутренним перевоспитанием" партии Гайдара и самого Гайдара, дабы тот "не совершал прежних ошибок".
       Партия, видные деятели которой совершенно дозрели до кондиции "Я б нашел слова проклятья громоустого, и, пока растоптан я и выкрик мой, я бросал бы в небо богохульства, по Кремлю бы бомбами метал: Долой!", в перевоспитании по Новодворской явно не нуждается, ибо в смысле бойцовской запальчивости теперь уже самой Новодворской подобает брать уроки у "выбороссов". Разве что лидер ДС, вдруг оказавшаяся по сравнению с ВР где-то в благонамеренном центре политического спектра, отныне намерена научать гайдаровцев филистерской добродетели, усердно внушая: "Несть власти, аще не от Бога" и "Начальствующего в народе твоем не злословь".
       На таком громокипящем фоне не более чем благодушной подначкой выглядят суждения председателя думского комитета по законодательству проф. Исакова, комментирующего роль бывшего председателя комитета ВС РФ по законодательству Сергея Шахрая в нынешнем правительственном кризисе: "Впереди всех на вороном коне гарцует Сергей Михайлович Шахрай... Ему не терпится стяжать лавры организатора очередной политической авантюры".
       На вороном коне обыкновенно ездит существо демонической природы, а то и сам князь тьмы. Однако трудно предположить, что спокойный и уравновешенный проф. Исаков считает вице-премьера Шахрая диаволом. Более вероятно, что профессор вспомнил картину Брюллова "Всадница" и вообразил Шахрая в виде гарцующей на вороном коне прелестной амазонки, а себя в роли стоящей на балконе младшей сестренки, восторженно простирающей руки к удалому вице-премьеру.
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...