Центральный банк России опровергает слухи о готовящейся в ближайшее время денежной реформе. По словам представителя ЦБ, целью последних мероприятий Банка России является упорядочение наличноденежных расчетов и уменьшение количества наличных денег в обращении.
Поводом для беспокойства послужила, как известно, телеграмма ЦБ #5090 от 23 июня 1995 года, которая поступила в коммерческие банки во вторник на этой неделе. ЦБ дал банкам указание к концу июня собрать как можно больше наличных денег с хозяйствующих субъектов, а затем сдать эти деньги в РКЦ, сведя остатки в операционных кассах до минимума. Одновременно должны были быть минимизированы выдачи наличных на цели, не связанные с выплатой зарплаты, пенсий и пособий. Естественно, по Москве сразу поползли слухи о денежной реформе.
ЦБ эти слухи опроверг. Руководитель пресс-службы ЦБ Алексей Ситнин заявил в интервью агентству "Постфактум", что никакой денежной реформы в ближайшее время не намечается, что деноминации рубля не предвидится и что обмен денежных купюр, якобы готовящийся Центробанком, — не более чем слух. Последние меры ЦБ преследуют одну цель — упорядочить расчеты наличными денежными средствами и уменьшить массу наличных денег в обороте. ЦБ намерен провести в связи с этим масштабную проверку соблюдения кассовой дисциплины банками и другими организациями, подчеркнул Алексей Ситнин. По словам руководителя пресс-службы ЦБ, меры по оптимизации кассовой дисциплины никак не затронут интересов граждан, так как нет никаких ограничений на выдачу наличных денег из касс банков для выплат из фондов потребления, пенсий, пособий и т. п.
По мнению экспертов Ъ, правдоподобной представляется версия, согласно которой телеграмма ЦБ является частью мероприятий по "украшению витрины", то есть улучшению показателей денежного обращения, представляемых в МВФ (на это косвенно указывает и стремление ЦБ осуществить упомянутые меры к 1 июля). В частности, не исключено, что, так как из-за широкомасштабной скупки долларов в обращение поступило много рублей, могли быть превышены расчетные показатели прироста рублевой денежной массы. Это, в свою очередь, могло бы вызвать со стороны МВФ упреки в адрес ЦБ в невыполнении обещаний в области денежно-кредитной политики и, в худшем случае, затруднить получение следующей порции кредита МВФ.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ