Таможенный тариф

Уж рельсы кончились, а станции все нет


Внешнеэкономическое регулирование: конкуренция рождает высокую политику
       Вступление в силу нового импортного тарифа впервые продемонстрировало, сколь ожесточенны противоречия во всем, что связано с внешней торговлей. Импорт продовольствия лишь частный эпизод более общей картины внешнеэкономического регулирования. И уж если этот частный сюжет способен привлечь к себе внимание столь крупных фигур российской политики, то не трудно представить, на каком уровне ведется борьба, когда речь заходит о более значительных вопросах регулирования ВЭД. Воспользуемся поводом и приоткроем занавес, который скрывает механизмы принятия решений, определяющих победу той или иной концепции построения внешнеэкономических связей.
Последствия реализации этих концепций все мы очень быстро чувствуем на себе.
       
       C 1 июля вступили в силу новые таможенные пошлины на продовольствие. Вокруг этого события развернулись жаркие дискуссии, смысл которых сводился к достаточно простому вопросу: будет ли еда летом и осенью, а если будет, то почем? По мнению экспертов Ъ, резкого снижения предложения на рынке продовольствия едва ли можно ожидать, однако общий рост цен на основные продукты питания неизбежен.
       
Полюс Холода
       Высокий накал страстей вокруг введения новых таможенных пошлин с 1 июля был вызван тем, что последствия этого решения оценивались весьма полярно.
       Первый полюс был представлен заявлением первого вице-премьера Анатолия Чубайса. Он сказал, что рост цен на продовольствие составит не более 5%. Вице-премьер особенно оговорил, что "любое повышение цен в Москве на продовольствие, если оно произойдет, явится результатом прямого сговора монополистов, поддержанного московскими властями".
       Практически тех же взглядов придерживается начальник ценового управления Минсельхозпрода Леонид Холод. Он считает, что сейчас "беспокоятся в первую очередь те, кто боится потерять свою жирную долю на рынке". А на самом деле общее линейное повышение цен в связи с новыми пошлинами должно составить всего-навсего 6-7%. Несколько больше будет рост цен на растительное масло (13-15%) за счет того, что на него пошлин вообще не было. В среднем же повышение цен составит 9-14%. Так что, по мнению Леонида Холода, введение новых импортных пошлин сильного удара по рынку нанести не должно. Если в дело не вступят чьи-нибудь политические амбиции, то повышение цен должно быть в пределах общего фона инфляционного ожидания.
       На другом полюсе — понятное дело, в первую очередь оценки импортеров. Так, например, руководство торгового дома "Менатеп" пригрозило потребителю 60-процентным ростом цен на продовольствие, ссылаясь, помимо новых пошлин, еще и на "дорогие деньги". А что касается Москвы, то, по словам заместителя руководителя департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Николая Родионова, после 1 июля цены на жизненно важные продовольственные товары — мясо, птицу, молоко и др. — могут подняться примерно в 2 раза.
       И что удивительно — даже в Минсельхозпроде (т. е. в самом "аграрном" министерстве России) считают, что таможенные новации приведут к обвальному повышению цен. Так, советник первого замминистра этого министерства Владимир Котов утверждает, что "с введением новых импортных пошлин цены на основные импортные продукты питания — мясо, молоко, масло — возрастут в среднем на 40-50%". Котов, правда, не отрицает того, что российские агропроизводители не в состоянии обеспечить потребность населения в продуктах питания. Тем не менее Владимир Котов считает, что "пошлины нужно было вводить уже давно". Однако, по мнению г-на советника, "таможенные пошлины, как во всем мире, должны быть гибкими, в зависимости от спроса и предложения".
       Очевидно, что появление столь различных мнений относительно последствий введения новых пошлин вызвано не только разностью политических пристрастий оппонентов, но и расхождениями в оценках потенциала отечественного сельского хозяйства.
       
На сельскохозяйственном фронте без перемен
       По сути явление парадоксальное, но ставшее в условиях новой российской реальности почти закономерным: на любое повышение импортных пошлин на продовольствие первыми реагируют отечественные производители. В принципе, понять их можно: себестоимость производства зачастую выше отпускных цен, а главным рыночным тормозом обычно выступают весьма конкурентоспособные цены импортной еды. Как только заслон от импортной аграрной продукции укрепляется, местные производители первыми повышают цены. Это наглядно иллюстрировала состоявшаяся 8-9 июня оптовая ярмарка по закупке продовольствия для нужд Москвы. Уже там продукция предлагалась с учетом новых пошлин — таможенный тариф вырастает до 25%, а российскими производителями цены были повышены на 50-60%.
       Никто уже, пожалуй, всерьез не надеется на быструю реанимацию российского сельского хозяйства. Николай Родионов так описывает деградацию сельскохозяйственного производства: "Для того чтобы выпасти корову, селянин должен платить ежемесячно налог 80 0 00 руб. У него эти деньги могут взяться, только если он поднимет цену на молоко. А в силу различных причин молоко и завезти в город трудно, и уж тем более продать его по завышенной цене он не может, а по низким ценам — нет его в таком количестве, чтобы покрыть расходы. Выход — забить скот, и дело с концом". И забивают, о чем свидетельствуют хотя бы те же результаты ярмарки в Москве, где, несмотря на высокие цены, предложение российского продовольствия явно отстало от спроса. Так, мяса и мясо продуктов было на 60 тыс. тонн меньше запланированных к поставке в Москву из регионов России, растительного масла — на 80 тыс. тонн, сахара — на 70 тыс. тонн. А из-за высоких цен контракты на поставку были заключены только на 82 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 11 тыс. тонн растительного масла, 10 тыс. тонн сыра, 130 тыс. тонн сахара.
       Однако Леонид Холод считает, что России (а значит и Москве) отечественных продуктов вполне хватит. По его мнению, все дело лишь в трудностях со сбытом, с которыми вот уже с 1992 года сталкиваются российские аграрии. Тем более надо бы дать российским производителям отдохнуть от импортеров. Импортное продовольствие раньше не облагалось НДС, а отечественное облагалось. Сейчас это несоответствие устранено. В связи с этим Леонид Холод подчеркнул, что Россия в среднем на 20% снабжается по импорту, а Москва на 70%. Это разве нормально?
       
Летать-то они летают, но не так высоко
       Российские аграрии ведут упорную борьбу за "железный занавес" для импорта. Причем, начиная с осени минувшего года, весьма успешно — тогда пошлины на птицу были подняты до 15%. А в российском сельхозкалендаре этого года уже (помимо 1 июля) по крайней мере две "красные" даты. Это 15 мая — день кончины внешнеэкономических льгот и 28 апреля — введение 10-процентного НДС на импорт продовольствия. А суммарный налог на ту же самую птицу с начала года возрос на целых 21,5% и составляет теперь 36,5% (25% "новой" пошлины плюс 11,5 НДС и спецналога).
       Если проанализировать реакцию цен на продовольствие, обусловленную перманентными экспериментами с налогами, то на основании достаточно обширной статистики, имеющейся в распоряжении Ъ, можно сделать достаточно интересный вывод. Эта самая реакция, как правило, наступает не сразу, а по истечении пяти недель с момента введения нового порядка отчислений. Средняя эластичность цен на продовольствие при этом составляет 1,13, то есть изменение начисляемых налогов на один процент дает более одного процента прироста цен, а именно на эти самые пресловутые тринадцать сотых в масштабах розничного товарооборота приходится достаточно существенная прибавка к стартовой цене с учетом линейно просчитанного роста налоговых отчислений.
       Если не очистить рассматриваемые показатели от общих инфляционных подвижек и сезонных колебаний конъюнктуры, то величина эластичности в среднем по широкому кругу товарных групп может вырасти до 1,6, что в случае учета только нового таможенного налога дает примерно 40% роста цен на продовольствие, а если к этому прибавить еще и недавно введенный НДС и спецналог, то вообще скачок цен может быть оценен в пределах до 60%.
       Что же касается наиболее реальных темпов и сроков подорожания продовольствия, можно сразу отметить, что "полюсные" оценки (5% с одной стороны, 60-80% — с другой), мягко говоря, беспочвенны. 5% — это "стандартный" летний ежемесячный уровень повышения цен на продовольствие (по данным Госкомстата, в июне рост цен как раз и составил 5%). В своей же оценке подорожания агропродукции мы исходили из следующих факторов. Прежде всего, пошлины и налоги взимаются с контрактной цены товара. Немаловажно и то, что у многих активных участников этого рынка существуют значительные складские запасы продукции. И еще: традиционный всплеск наличной эмиссии в конце лета — начале осени, что тоже обычно оказывает оживляющее воздействие на инфляционный процесс. Исходя из этих факторов, реальный скачок цен на продовольствие, по нашим оценкам, будет лежать в пределах 20-30% (см. таблицу).
       
Ананасы и рябчики
       Эксперты Ъ считают, что повышение цен на импортную агропродукцию будет в очередной раз сопровождаться снижением ассортиментной планки товаров. Процесс вымывания дорогих (и качественных) продуктов из повседневного ассортимента позволит сгладить рост цен, но резко ухудшит состав потребительской корзины жителей крупнейших городов России. Если рассматривать неизбежный рост цен на продовольствие на более широком пространстве, как говорится, "от Москвы до самых до окраин", то нововведения не дадут столь ошеломляющего эффекта и скорее всего приведут к переключению покупательского спроса на дешевые сорта отечественного продовольствия.
       Горожане будут по-прежнему предпочитать импортные продукты (по возможности наиболее дешевые), отчаянно рискуя нарваться на зарубежный суррогат и временно утратить трудоспособность, а жители маленьких городов и поселков, которые имеют пусть и маломощный, но достаточно продуктивный подсобный участок земли, скорее всего предпочтут переход к натуральному хозяйству без особого риска для здоровья.
       Наиболее острая ситуация с продовольствием может сложиться в Москве. Как видно из таблицы, Москва очень сильно зависит от поставок импортного продовольствия. Поэтому реакция мэра и правительства Москвы, противодействующих любым повышениям пошлин на продовольствие, понятна. По мнению Николая Родионова, потребление импортных продуктов в Москве в дальнейшем может сократиться на 60-70%, при этом "не только на бананы и 'Сникерсы', а на жизненно важные мясо, молоко...". Поэтому в департаменте продовольственных ресурсов правительства Москвы, возможно, сгущая краски, утверждают, что столице грозит голодное изобилие. Однако, по нашему мнению, подобная оценка несколько преувеличена. Скорее всего, в Москве более интенсивно, чем в других регионах России, будет происходить оскудение и снижение питательной ценности рациона малоимущих граждан.
       
Таблица # 1
       Российский импорт основных продуктов питания в январе-апреле 1995 г.
       
Наименование товаров Единица измерения янв-апр1995г. янв-апр 1995г. в % к янв-апр 1994г.
Кол-во, тыс.т Сумма, $млн Цена за единицу $ Кол-во Сумма Эластичность
Всего импорт 13153,9 111,1
Мясо свежемороженое тыс.т 274,7 384,4 1399,34 134,7 161 1,20
в том числе дальнее зарубежье 199,8 302,3 1513,01 136,7 165,2 1,21
Мясо птицы тыс.т 210,1 171,3 815,33 149,3 100,1 0,67
в том числе дальнее зарубежье 208,9 169,9 813,31 149,9 100 0,67
Масло сливочное тыс.т 131,6 228,1 1733,28 168,4 227,4 1,35
в том числе дальнее зарубежье 124 211,6 1706,45 194 256,8 1,32
Цитрусовые тыс.т 205 104,8 511,22 68 56,5 0,83
в том числе дальнее зарубежье 200,3 102,4 511,23 69,5 57,8 0,83
"Кофе; заменители кофе" тыс.т 8,3 41,4 4987,95 92,4 129,8 1,40
в том числе дальнее зарубежье 8,1 40,6 5012,35 90,9 127,7 1,40
Масло подсолнечное тыс.т 98,7 97,4 986,83 369,3 388,4 1,05
в том числе: дальнее зарубежье 68,7 77,2 1123,73 359,4 362,7 1,01
Сахар(вкл.сырец) тыс.т 515 189,2 367,38 62 70,7 1,14
в том числе дальнее зарубежье 215,3 73,8 342,78 34,7 36,8 1,06
       
       
       Объем с/х продукции и продовольственных товаров, поставляемых в Москву в 1995 году
       (из приложения к постановлению Правительства Российской Федерации #530 от 25 мая 1995 г.)
       
Наименование товара Единица измерения Количество Наименование товара Единица измерения Количество
Мясо и мясопродукты тыс. тонн 650 цельномолочная продукция 560
в том числе зарубежье 450 Яйца и яйцепродукты млн. штук 1440
Молоко и молокопродукты, всего, "-""-" 3000 Сахар тыс. тонн 500
в том числе зарубежье 1200 в том числе зарубежье 300
в том числе: Зерно "-""-" 1300
масло животное "-""-" 75 Масло растительное "-""-" 160
в том числе зарубежье 25 в том числе зарубежье 70
сыр "-""-" 35 Пищевая рыбная продукция "-""-" 125
в том числе зарубежье 26 Картофель "-""-" 180
сухое молоко "-""-" 35 Овощная продукция "-""-" 250
в том числе зарубежье 10 в том числе зарубежье 30
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...