Финансовый рынок

Дешевеющий доллар набил оскомину


       Судя по настроениям на финансовом рынке, снижение курса доллара всем порядком поднадоело. Прежде всего, Центральному банку. Может, конечно, ЦБ и нравится, когда доллар падает, но уж слишком много для этого приходится выпускать рублей.
       Судя по всему, темпы прироста денежной массы находятся уже далеко за рамками рекомендованных МВФ. По крайней мере, именно желанием потрафить МВФ можно объяснить появление телеграммы ЦБ #5090, обязывающей банки спешно — к 1 июля — избавиться от излишков наличных денег, оставив в кассах только самое необходимое. Очевидно, что часть рублей, выпущенных в обращение Центральным банком против скупаемых им долларов, превратилась в наличные. Их-то ЦБ и пытается "связать", дабы полугодовые балансы выглядели для международных финансовых организаций более или менее пристойно. Не исключено, что мерой, направленной на снижение массы наличных рублей, ЦБ может не удовлетвориться. И попытается как-то связать и безналичные деньги — путем, например, выброса на рынок дешевых (и, соответственно, высокодоходных) ценных бумаг.
       Опасность однако в том, что банки могут захотеть компенсировать дефицит рублей путем дальнейшей продажи валюты. А этого ЦБ, повторимся, уже не очень хочется. Иначе зачем было изменять правила торгов на ММВБ (таким образом, чтобы банк — продавец валюты — получал рубли только после фактического поступления долларов на счет биржи), вводить лимиты нетто-операций по доллару США и разрешать экспортерам продавать валютную выручку не только на бирже, но и на межбанковском рынке. Понятное дело, что иначе как с целью снизить предложение валюты на бирже, незачем.
       Да и сам курс доллара стал вести себя несколько иначе. Вот уже две недели подряд он с завидной регулярностью поднимается на торгах Московской межбанковской валютной биржи в среду и четверг, несколько отыгрывая падение, продолжающееся — но уже с гораздо меньшей интенсивностью — в другие дни. В итоге, темпы снижения курса доллара заметно притормозились. И вполне вероятно, что в ближайшее время курс доллара так и будет колебаться вокруг достигнутого уровня.
       Перемены в динамике курса доллара очень быстро отозвались на других секторах финансового рынка. Банки словно проснулись от вынужденной длительной спячки и выразили явную готовность начать игру на повышение по всем направлениям. В частности, в середине прошлой недели ставки по межбанковским кредитам прервали затянувшееся падение — и начали расти. В первую очередь, подорожали однодневные кредиты. Причем, амплитуда скачка впечатляет — цены на "короткие" деньги достигали 120% годовых. Вслед за ценами на однодневные кредиты, естественно, начали расти и ставки по кредитам других категорий срочности (в частности, недельные ресурсы подорожали до 85% годовых, а одномесячные до 63,66%).
       Причем, активность дилеров проявилась не только в повышении цен на кредиты. Одновременно с ростом ставок происходило и наращивание объемов сделок — за неделю оборот рынка МБК увеличился более чем на 2 трлн рублей.
       Очевидно, что в ближайшее время конъюнктура рынка межбанковских кредитов будет во многом определяться положением на валютном рынке. Сегодня дилеры очень жестко придерживаются правила — до тех пор, пока не станут известны итоги торгов на ММВБ, кредитных сделок не заключать. Это дает основание предполагать, что даже незначительное повышение курса доллара в сочетании с традиционным для конца квартала ограниченным предложением кредитных ресурсов может удерживать процентные ставки на достаточно высоком уровне. Усугубить положение может необходимость выполнения банками жестких требований по внесению обязательных резервов. Словом, у межбанковских кредитов есть достаточный потенциал для роста.
       Заметные сдвиги произошли и на рынке государственных краткосрочных облигаций. Аукционная ставка по шестимесячным ГКО на прошлой неделе поднялась до рекордного за последние полтора месяца уровня — до 116,71%  годовых. Причем, такому повороту событий предшествовал заметный рост доходности ценных бумаг на вторичных торгах в конце позапрошлой — первой половине прошлой недели. В этот период доходность ГКО к погашению поднялась более чем на 20 процентных пунктов.
       Причин такого стремительного роста несколько. Прежде всего, банки — отчасти по необходимости закрытия квартальных балансов и формирования резервов, отчасти вследствие перемен в динамике курса доллара на ММВБ — в настоящее время активно сбрасывают ценные бумаги. О том, что происходит именно сброс облигаций, свидетельствуют высокие объемы торгов при постоянно растущей доходности. Здесь кроется и вторая причина — отчетливо обозначившийся на рынке дефицит денежных средств. Наконец (и это, на наш взгляд, крайне важно для понимания причин роста аукционной ставки ГКО в прошлую среду), покупая "длинные" облигации, дилеры "закладываются" на возможный осенний всплеск инфляции. Очевидно, стремясь воспрепятствовать резкому изменению конъюнктуры рынка ГКО, Центральный банк на последнем первичном аукционе пошел на почти 80-процентное недоразмещение шестимесячных облигаций (при объеме эмиссии в 4 трлн рублей было размещено облигаций всего на 846 млрд рублей по номиналу ценных бумаг, что составляет не многим более 21%). Иначе говоря, было удовлетворено ровно столько заявок, сколько необходимо, чтобы аукцион можно было признать состоявшимся. Впрочем, оставшиеся облигации вряд ли долго задержатся на счете "депо" эмитента. Вполне вероятным представляется такое развитие событий, при котором ЦБ доразместит большую их часть на вторичных торгах в тот момент, когда динамика доходности ГКО изменится. Произойти это может уже в начале июля, когда банки, выполнив требования ЦБ и оценив высокую доходность ГКО (даже без учета налоговых льгот она уже выше сегодняшних темпов инфляции и ставок по "коротким" кредитам), направят в этот сектор рынка свободные финансовые ресурсы.
       По идее, в ближайшее время доходность ГКО должна продолжить плавный рост. Связано это с тем, что колебания курса доллара, которые, повторимся, весьма вероятны (хотя бы с учетом цикличности изменений в направлении движения курса
       на прошлой неделе), должны спровоцировать отток части средств на валютный рынок. В условиях ресурсного дефицита это может привести к дальнейшему сбросу банками ГКО, а следовательно, к снижению их курса и, напротив, росту доходности к погашению.
       На то, что банки вполне готовы к росту курса доллара, указывает и некоторое повышение фьючерсных валютных котировок по дальним позициям. На прошлой неделе зафиксирован, в частности, рост октябрьских фьючерсов. Впрочем, сделки с "дальними" фьючерсами носят сегодня довольно эпизодический характер. О чем это может свидетельствовать? Например, о том, что несмотря на ожидания роста курса в конце лета — начале осени, дилеры пока не особо склонны рисковать, претворяя свои ожидания в жизнь.
       Но на что уж точно следует обратить внимание, так это на рост рублевой доходности валютных финансовых инструментов. Начинает повторяться ситуация конца лета прошлого года. Тогда — также после более или менее продолжительного снижения курса доллара (кстати, в относительном выражении примерно соответствовавшего нынешнему) — изменение сравнительной привлекательности вложений в валютные и рублевые активы стало предвестником скорого перелома и в тенденции валютного курса.
       Разумеется, прямые аналогии с тем периодом в настоящее время не слишком уместны. В прошлом году, например, никто не сомневался в том, что ЦБ выдаст традиционные осенние кредиты традиционным заемщикам. В году нынешнем, очень возможно, этого удастся избежать. Довольно обнадеживающе сегодня ведет себя и инфляция (правда, опять же с некоторыми оговорками — вряд ли предпринятая ЦБ эмиссия рублей, хоть и покрытая купленной им валютой, пройдет бесследно). И все же общие настроения на финансовом рынке в настоящее время не в пользу рубля. Да и, в общем, не привыкли мы как-то жить в условиях такого продолжительного снижения курса доллара...
       
       Редакция благодарит Межбанковский финансовый дом, а также банки: "Автосельхозмаш", "Аэрофлот", "Бизнес", Конверсбанк, Межкомбанк, МБО "Оргбанк", "Пушкино", Росинтербанк, Северный торговый банк, "Солидарность", Тверьуниверсалбанк, Темпбанк и другие за постоянное содействие в подготовке статистического материала рубрики.
       Таблица 1.
       Текущие процентные ставки, устанавливаемые денежными властями (% годовых)
       
Показатель Значение С какого момента
Ставка рефинансирования 180 19.06.95
Аукционная учетная ставка по ГКО
1,5 месяца 74,4 31.05.95
3 месяца 82,32 21.06.95
6 месяцев 116,7 28.06.95
Аукционная процентная ставка по централизованным кредитам (срок кредита
номинальная 195* 31.05.95
эффективная 441 31.05.95
       
       
*Объявленная минимальная ставка
       Таблица 2.
       

Номинальная Эффективная
Процентная ставка по ссудам 171 315
прямым заемщикам (3 мес.)
Процентная ставка по депозитным 88 122
вкладам (3 мес.)
Процентная ставка в Сбербанке 60 79,5
Москвы (1 мес.)
       
       
Таблица 3
       Индикаторы денежного рынка
       

Май Июнь Модуль отклонения от тенденции (%)
21 18-24.05 22 25-31.05 23 1-7.06 24 8-14.06 25 15-21.06 26 22-28.06
Еженедельные темпы инфляции 2,4 1,3 1,7 1,6 1,2 - -
(%)
Текущие среднесрочные темпы 149 147 147 146 145 - -
инфляции (%  годовых)
Ставка INSTAR (срок МБК)
номинальная (3 мес.) 135 145 90 х х х -
эффективная (3 мес.) 220,02 244,62 125,19 - - - -
номинальная (1 мес.) 97,1 87,3 70,5 65 59,38 68,83 -
эффективная (1 мес.) 154,39 136,26 98,39 88,33 78,53 95,28 20,02
номинальная (2 нед.) 84,4 70,2 46,1 67,9 39,11 49,83 -
эффективная (2 нед.) 129,47 99,91 57,93 95,48 47,43 63,82 43,81
номинальная (1 нед.) 70,7 54,9 35,1 48,12 26,78 64,69 -
эффективная (1 нед.) 101,83 72,65 41,88 61,44 30,62 90,2 88,11
Оборот рынка МБК (по данным 4106 3670 4205 3389 4444 6528 -
МФД; млрд руб.)
Эффективная доходность к погашению действующих выпусков ГКО (% годовых, без налоговых льгот) со сроком погашения:
до 1 месяца 96,66 64,99 69,79 64,43 61,77 123,87 73,67
1-3 месяца 98,43 73,83 64,99 64,93 62,65 83,61 25,14
3-6 месяцев 98,14 70,35 59,81 62,19 61,85 85,61 27,43
Средняя учетная ставка по 98,79 71,5 64,06 64,55 61,94 94,41 37,99
всем выпускам
Недельные темпы роста котировок ГКО (%) со сроком погашения:
до 1 месяца 0,43 1,92 -1,15 1,42 -0,76 0,73 -
1-3 месяца -0,16 5,01 1,38 -1,35 -0,98 -1,93 -
3-6 месяцев 5,53 8,73 1,53 0,45 0,36 -2,59 -
Средняя ставка по всем 1,99 6,51 1,07 0,91 2,39 -2,53 -
выпускам
Краткосрочная доходность ГКО (% годовых) со сроком погашения:
до 1 месяца 25,06 168,71 -45,25 108,15 32,79 46,28 -
1-3 месяца -7,99 1171,25 103,9 -50,61 -40,15 -63,65 -
3-6 месяцев 1544,85 7666,59 119,74 26,51 20,42 -74,52 -
Средняя по всем выпускам 179,01 2556,31 73,74 60,38 241,62 -73,62 -
Оборот рынка ГКО (млрд руб.) 2968 3919 4055 2735 7050 3719 -
Эффективная доходность к погашению государственных долгосрочных облигаций % годовых, без налоговых льгот
"Апрель" 112,68 106,43 82,02 75,38 72,25 72,68 -
"Октябрь" 126,1 116,37 85,84 76,6 73,71 72,68 -
Эффективная доходность к погашению облигаций ВЭБ (% годовых в $)
2-й транш 23,3 24,7 21,4 20,95 21,31 20,84 -
3-й транш 22,9 23,1 21,6 20,63 20,79 20,86 -
4-й транш 21,7 22,2 21 20,92 21,76 21,72 -
5-й транш 17,2 17,7 17,3 17,51 17,78 18 -
Эффективная процентная ставка 23,9 22,7 22,1 23,88 25,06 26,25 -
по трехмесячным валютным МБК
(по данным МФД)
Курс доллара на ММВБ 5041 4990 4906 4766 4562 4526 -
Темпы роста курса доллара (по -40,26 -45,68 -96,18 -152,83 -137,33 -93,07 1,02
тенденции, % годовых)
Брутто-оборот на биржевом 4107 3239 5064 5132 4216 3275 -
валютном рынке (млрд руб.)
Курс-форвард доллара на МТБ
на 15.07.95 5295,93 5142,52 5049,12 4767,18 4643,66 4615,54 0,57
на 15.10.95* 5751,04 5469,66 5474,77 5086,88 5014,91 5045,18 0,78
на 15.01.96* 6242,01 5908,14 5731,47 5563,31 5649,53 5619,15 1,04
Рублевая доходность форвардной продажи валюты
на 15.07.95 45,4 30,24 35,33 -2,37 36,25 22,51 -
на 15.10.95 44,04 30,01 39,63 21,98 37,94 40,93 -
на 15.01.96 43,78 33,53 31,35 31,76 50,92 49,2 -
Курс немецкой марки на ММВБ 3502,9 3590 3494 3328 3330 3299 0,32
Темпы роста курса марки (по -55,82 -21,17 -85,6 -127,66 -97,45 -31,76 -
тенденции, % годовых)
Фондовый индекс коммерческих 1180 1156 1168 1180 1170 1202 -
банков (тыс. руб.)
Темпы роста фондового индекса -34,71 -34,82 -27,34 -13,1 6,58 19,32 -
(по тенденции, % годовых)
       
       
х — сделок не было.
* Контракт на $5000.
       Сегодня мы не даем прогнозных значений инфляции и курса доллара. Этой теме — анализу ситуации, складывающейся в экономике в связи с событиями на валютном рынке и оценке возможных направлений ее развития — посвящен главный материал номера. Там, надеемся, все и сказано.
       
       Юрий Кацман, Игорь Тросников
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...