Коротко


Подробно

 Реконструкция Московского хрустального завода


От Парижа до Москвы — один флакон

       В минувшую пятницу в Москве прошла пресс-конференция компании со смешанным капиталом "Флакон: Москва--Париж". Французская компания Comptoir de Parfume, известная в России своей парфюмерной маркой Paris Elisee, приняла участие в реконструкции бывшего московского хрустального завода имени Калинина, на базе которого и создана совместная компания. Инвестиции французов, составившие около $5 млн, позволили резко увеличить потенциал завода, находившегося совсем недавно на грани закрытия. В этом году мощность завода должна составить 90 млн хрустальных флаконов для парфюмерии в год. Эта продукция будет вполне конкурентоспособной и на мировом рынке.
       
       Впечатляющие цифры французских инвестиций несколько контрастируют с внешним видом завода. Даже мэр столицы Юрий Лужков, посетивший церемонию открытия "Флакон: Москва--Париж", назвал завод непрезентабельным и заметил, что труба на крыше напоминает все что угодно, только не трубу. В ответ на это Жан-Жак Вола, владелец Comptoir de Parfume, сообщил мэру, что "главное — не внешний вид завода, а рабочие — высококлассные специалисты, которые наконец-то поверили в себя и свои силы и готовы к выпуску конкурентоспособной продукции". В результате мэр пообещал заводу всяческую поддержку со стороны городских властей.
       Первые переговоры между Жан-Жаком Вола и руководством московского завода состоялись в январе 1993 года. Хрустальный завод, носивший тогда имя всероссийского старосты, являл собой плачевное зрелище — без государственного финансирования завод оказался на грани банкротства, а более 500 его рабочих были на грани увольнения.
       Наверное поэтому соглашение с французами было достигнуто быстро. 8 августа 1993 года Comptoir de Parfume и АОЗТ "Парфюмфлакон" (таково название завода после приватизации) создали компанию со смешанным капиталом. АОЗТ "Флакон: Москва--Париж" получило в управление хрустальный завод. Уставный капитал нового предприятия составил $2 млн, в нем 76% принадлежит французской компании и 24% — российскому АОЗТ "Парфюмфлакон". Генеральным директором новой компании стал Павел Познер.
       Благодаря инвестициям в $5 млн был осуществлен капитальный ремонт одной шведской стеклоформующей машины марки Amhart и трех стекловаренных печей. Кроме того, 23 июня была зажжена новая стекловаренная печь, и с этого момента производительность нового предприятия должна достигнуть 90 млн флаконов в год. Флаконы Made in Moscow французы будут использовать как для розлива своей парфюмерии, так и для продажи на внутреннем и мировом рынке.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-РЕЙТЕР
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.06.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение