Рынок государственных долговых обязательств

Валютные облигации как индикатор политической ситуации

       На прошлой неделе на рынке государственных долговых обязательств произошло два значительных события. Во-первых, котировки валютных облигаций ощутимо отреагировали на вотум недоверия правительству. Во-вторых, низкий спрос на государственные краткосрочные облигации привел к повышению средневзвешенной доходности этих бумаг на 10 процентных пунктов. В то же время доходность более инертных казначейских обязательств, следуя устоявшимся понижательным тенденциям рынка ГКО, приближаются к доходности краткосрочных облигаций.
       
       Доходность государственных краткосрочных облигаций на прошлой неделе заметно возросла. В принципе прогнозировать скачок доходности можно было после проведения аукциона по размещению очередного трехмесячного выпуска облигаций. Цены заявок дилеров свидетельствовали о том, что текущая доходность рынка ГКО не устраивает многих инвесторов. После аукциона оборот рынка резко вырос, но это увеличение объясняется скорее желанием продать гособлигации, нежели их купить. Впрочем, уже в пятницу средневзвешенная доходность ГКО несколько опустилась. Однако этот параметр не вернулся к прежнему значению, а остановился на уровне 88% годовых. Вероятно, именно на этой отметке установится новый уровень поддержки для средневзвешенной доходности ГКО.
       Доходность казначейских обязательств по-прежнему приближается к ГКО. Этому способствует перемещение свободных средств с рынка облигаций на рынок КО, привлекающих инвесторов более высокой доходностью. В то же время на котировки дальних серий казначейских обязательств оказывает давление спрос тех участников рынка, которые предполагают обменивать КО на налоговые освобождения.
       Весьма интересная ситуация возникла на рынке валютных облигаций Министерства финансов. По свидетельству участников рынка, как только в торговой системе Reuter-2000 (в этой системе ведутся торги "вэбовками") появилось сообщение о вотуме недоверия, вынесенном Думой правительству (это произошло 21 июня в 3 часа дня), в течение нескольких минут котировки каждого транша упали почти на пункт. Больше всего пострадали котировки 3-го и 5-го траншей. После этого курс "вэбовок" потерял устойчивость, а торговцы заняли выжидательную позицию. К 18 часам котировки более или менее стабилизировались, но все же к прежним значениям цены "вэбовок" пришли только через два дня. В ближайшие дни ситуация на этом рынке будет зависеть от двух обстоятельств — от решения вопроса о доверии правительству (впрочем, по словам участников рынка, торговцы уже продисконтировали цены в соответствии с предположением об отставке одного-двух министров) и от результатов встречи правительства с участниками Лондонского клуба, намеченной на 4 июля.
       Впрочем, уже сегодня на рынке валютных облигаций начала просматриваться новая тенденция. По словам специалистов инвестиционного банка "МФК — Московские партнеры", 2-й транш становится объектом внимания инвесторов, собирающихся ждать его погашения, и его котировки стабилизируются. В свою очередь, 3-й транш привлекает спекулянтов, и ликвидность этого выпуска растет с каждым днем. Объясняется это тем, что до погашения 2-го транша осталось меньше года, и по западной классификации он фактически переходит из категории bond (долгосрочные облигации) в категорию bill (краткосрочные обязательства).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...