В России, когда за кого-то переживают, обычно этого кого-то принимаются суеверно ругать. В Америке — держат "за него" скрещенными указательный и средний пальцы. Сегодня американские налогоплательщики "скрестили пальцы" за то, чтобы соглашение лидеров конгресса, о котором громогласно было объявлено в четверг, не постигла печальная участь — пасть жертвой политических баталий на Капитолийском холме. Налогоплательщику есть за что переживать: речь идет о широкомасштабном сокращении налогов на общую сумму $245 млрд за семь лет. И вообще переживать есть очень веские основания: план этот еще может быть подвергнут заметной корректировке.
Эдакими добрыми дядями перед налогоплательщиками хотят казаться республиканцы, пребывающие в комфортном большинстве в обеих палатах конгресса, которое придает их "доброте" уверенный и наступательный характер. Суть соглашения, сгладившего расхождения между бюджетными предложениями обеих палат и уже вовсю рекламируемого спикером палаты представителей Ньютом Гингричем и лидером большинства в сенате Робертом Доулом, такова: налоги предлагается снизить для большинства американских семей, предпринимателей и владельцев недвижимости. Причем на $245 млрд за семь лет. Одновременно бюджетный дефицит США будет за те же семь лет сокращен на $983 млрд. Каким же таким чудесным образом будет осуществлено сие финансовое действо?
Во-первых, все дело в том, что, согласно весьма популярному в Америке (еще со времен "рейганомики") мнению, сокращение налогов — есть не что иное, как прямое стимулирование производства. Следовательно, прямым путем — через то самое prosperity — ведет к повышению общей суммы налоговых поступлений. Такая вот экономическая интерпретация известного и очень популярного среди американцев житейского принципа "живи и давай жить другим". Во-вторых, добрыми представители "великой старой партии" стремятся быть отнюдь не для всех. Иными словами, предусматривается экономия. То есть, если богатым и здоровым — тому самому "среднему классу", под лозунгами защиты которого от "иждивенцев" и "непомерно разросшегося государства" республиканцы и победили на осенних выборах, — сулят оставить значительно большую часть честно заработанных средств, то экономить предлагается в основном на бедных и больных. Республиканцы замахнулись на то, на что в последние десятилетия не позволял себе замахиваться практически никто — независимо от партийной принадлежности. А именно, на две главные федеральные медицинские программы.
За 7 лет от программы медобеспечения для пожилых Medicare планируется отщипнуть ни много ни мало $270 млрд. А еще на $180 млрд будут сокращены ассигнования на Medicaid, помогающую бедным слоям населения оплачивать счета, которые американские доктора (называемые за это сочным словом "мафия") выписывают, нимало не смущаясь указанных там круглых сумм (пожалуй, самых "круглых" по сравнению со всеми прочими индустриально развитыми странами). Так-то вот республиканцы отвечают на амбициозные планы Клинтона сделать медобслуживание намного более доступным, с которыми он вел свою избирательную кампанию, а для придания оным пущей важности даже сделал свою хваткую в делах супругу Хиллари главным куратором реформы медобслуживания и страхования.
Экономия на медицинских программах — важнейшая часть программы экономии республиканцев, но не единственная. Вторая цель, в которую они метят, — это разросшаяся гидра государственной бюрократии. Они ее настолько ненавидят, что считают необходимым раз и навсегда за ненадобностью отделаться, например, от министерства торговли. "Смертный приговор" вынесен заодно и двум министерствам: энергетики (на которое, кстати, покушаются уже чуть ли не десятилетие) и образования. Меньше, говорят прижимистые республиканцы, надо тратиться на продовольственные талоны (которыми бедняки расплачиваются за продукты, получая их ежемесячно бесплатно в конверте от государства), помощь многодетным семьям и вообще на всякие прочие социальные программы (предложено их урезать в сумме на $100 млрд за семь лет). Досталось и студентам. Вернее, не достанется. На $11 млрд будет облегчен фонд федеральных целевых кредитов на высшее образование. Фермерам и ветеранам тоже придется научиться экономить. Хотя здесь речь идет о сущих пустяках — всего каких-то $13 млрд. Зато военных не тронут, а напротив, изыщут дополнительно $34 млрд.
Но ни экономия, ни продвижение нации по светлой дороге к "налоговому раю" при всей своей привлекательности не могут являться самоцелью сплотившихся на Капитолийском холме республиканцев. Главная цель все же — изничтожить бюджетный дефицит, порожденный, кстати сказать, в столь чудовищных размерах именно в результате чрезмерного усердия по части претворения в жизнь столь милой республиканцам "рейганомики". Дата победы "великой старой партии" над этим страшным злом уже объявлена — 2002 год.
Между тем, не возражая по сути против целесообразности победы над бюджетным дефицитом, президент Клинтон предлагает одолеть его не посредством бурного натиска, а в ходе более длительной и обстоятельной осады, сулящей как минимум меньше социальных потерь. Он предлагает отпраздновать триумф сведения бюджета под ноль в 2005 году. Две недели назад Билл Клинтон выступил с собственным планом экономии государственных средств, рассчитанным не на 7, а на 10 лет. Общая сумма сокращений федеральных расходов должна составить даже еще более впечатляющую сумму чем у соперников-республиканцев — $1,2 трлн. Президент-демократ также замахнулся с "топором" на "священную корову" — Medicare, но не столь решительно, как его оппоненты. Он, как и они, тоже сулит налоговые послабления, но опять-таки в гораздо более скромном объеме — $100 млрд за 10 лет, и в основном для семей с низкими доходами. А вот что совершенно не импонирует оксфордскому выпускнику, так это идея урезать расходы на образование.
Первая реакция Белого дома на план республиканцев, разумеется, была подчеркнуто воинственной: мол, мы будем с этим бороться. Но это все понятно — логика двухпартийной жизни ничего иного и не подсказывает. А с чем, собственно, бороться-то? Ведь, при ближайшем рассмотрении, в позиции сторон гораздо больше сходств, чем различий. И намечается весьма прочная основа для компромисса. Ведь и Клинтон признает в качестве главной цели ликвидацию бюджетного дефицита. И он соглашается с идеей урезания социальных и вообще государственных расходов. Даже он, демократ, согласен урезать Medicare, о чем еще пару лет назад никакой демократ и помыслить-то не мог. И даже по увеличению военных ассигнований никаких принципиальных разногласий у него с республиканцами нет. Так что к осени (а бюджет на следующий год с пятилетней перспективой надо принять к 1 октября) Белый дом и Капитолий, скорее всего, договорятся. Ну, в крайнем случае, Клинтон сначала наложит вето на республиканский бюджет, а потом все равно договорятся. Хотя попутно пошумят, разумеется, изрядно.
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ