Фондовый рынок: итоги недели

В торги акциями вновь вмешалась политика

       Ситуацию на фондовом рынке во многом определяли, как это ни банально, события политической жизни. Вынесенный в Думе вотум недоверия правительству негативно сказался на котировках акций российских приватизированных предприятий, которые почти сразу снизились на 3-10%.
       
Небольшой форс-мажор с "голубыми фишками"
       Фондовый рынок — почти как валютный — всегда был чувствителен к переменам в политической жизни России. И главным образом, по вине иностранных инвесторов, которые, решившись заниматься рискованными вложениями, пугаются каждого сообщения о смуте в высших эшелонах власти. Понятно, что, когда в Думе был вынесен вотум недоверия правительству, российские торговцы отреагировали на это, но не с обычным в таких случаях временным лагом, а буквально через несколько минут. С такой же оперативностью котировки большинства ценных бумаг приватизированных предприятий провалились, а вот подняться назад столь же легко им не было суждено. Во всяком случае, к пятнице (вотум был вынесен в среду) до своего нормального уровня доросли не все котировки.
       Разумеется, больше всего волновали торговцев изменения котировок наиболее популярных бумаг — "Юганскнефтегаза", "Мосэнерго" и иже с ними. "Юганскнефтегаз" к пятнице вернулся на свой стабильный уровень $15 в среду вечером он упал до $14 при несколько сократившихся оборотах.
       Заказ на покупку акций АО "Мосэнерго" еще не выполнен. В среду они резко упали с 32 до 25,5 центов, а к пятнице выросли до 30 центов. Бумаги "Иркутскэнерго" тоже оправились от событий среды и вчера стоили почти $6.
       Интерес к акциям "Ростелекома", являющихся одними из самых ликвидных бумаг российского рынка, должен, по мнению ряда наблюдателей, повыситься в связи с планами компании провести заочное собрание акционеров по итогам 1994 года. Хорошие балансовые показатели (прошлогодняя прибыль составила 400 млрд рублей) и намеченные выплаты высоких дивидендов по привилегированным акциям (4060% годовых) говорят сами за себя. Кроме того, по сообщению агентства "Финмаркет", в ближайшее время предполагается, что компания получит от Министерства связи генеральную лицензию местного, междугороднего и международного оператора на срок не менее 50 лет. Все это безусловно повысит привлекательность компании в глазах иностранных инвесторов. Пока же курс акций "Ростелекома" равен $5,60-5,65.
       В целом к концу недели рынок "голубых фишек" оправился от политических потрясений. По всей видимости, одного вотума недоверия (будет ли второй — вопрос, скорее, к экспертам в области политики, а не фондового рынка) оказалось недостаточно, чтобы расшатать рынок ценных бумаг приватизированных предприятий. По крайней мере, опрошенные Ъ торговцы сходятся во мнении, что в понедельник рост котировок почти всех акций продолжится.
       
Горно-обогатительная аномалия
       В отличие от рынка акций предприятий ТЭК и связи, бумаги металлургической промышленности практически не являются привлекательными для портфельных инвесторов. Исключение представляют акции "Норильского никеля", которые с момента открытия реестра вошли в число российских "голубых фишек". По мнению экспертов компании "Битца-Инвест", это предприятие имеет мощное правительственное лобби, и борьба за его контрольный пакет практически не ведется. Поэтому его акции используются исключительно для спекулятивных операций, впрочем, весьма успешно. После падения в середине недели в пятницу их курс несколько вырос и составил $7.
       Рынок акций крупных алюминиевых предприятий давно уже не претерпевает серьезных изменений. Правда, акции Братского алюминиевого завода все же постепенно дорожают, и их курс на сегодняшний день составляет примерно $27,3. Бумаги Красноярского алюминиевого завода, наоборот, понемногу теряют в цене: их покупка снижается за неделю в среднем на $0,5 и сейчас составляет $17,5.
       Интересными бумагами представители ряда брокерских фирм считают акции АО "Самеко" (Самарская металлургическая компания), являющегося наиболее крупным предприятием в своей подотрасли — даже несмотря на то что в связи с проведением второй эмиссии их котировки резко снизились. На сегодняшний момент около 35% акций находится на руках у трудового коллектива, реестр — тоже в Самаре. Но то обстоятельство, что контрольный пакет акций компании до сих пор еще не сформирован, дает надежду на предстоящий рост интереса к ним. Курсовая стоимость бумаг "Самеко" постепенно повышается (за последние две недели она поднялась на 5 центов до $0,25), и это дает возможность предположить, что их осторожная скупка все же ведется.
       Предприятия черной металлургии приватизировались несколько позже, чем цветной, и, соответственно, позже сформировался их вторичный рынок. Правда, и здесь есть предприятия, акций которых на нем уже нет. Например, на рынке практически отсутствуют ценные бумаги Красноярского металлургического комбината. Это можно объяснить тем, что акции уже поделены между заинтересованными инвесторами. Отразилось это обстоятельство и на цене акций, которая в последнее время почти не менялась и сейчас находится около отметки $3.
       Существует в черной металлургии и еще ряд предприятий, акции которых также практически не присутствуют на вторичном рынке. Такими, к примеру, являются заводы, расположенные в районе Курской магнитной аномалии: Лебединский, Стойленский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты. Главной причиной отсутствия котировок на продажу эксперты видят тот факт, что крупные пакеты акций уже давно раскуплены крупнейшими банками и компаниями под создание собственных технологических цепочек (наряду с долевым участием в металлургических комбинатах).
       Впрочем, за большинство предприятий черной металлургии еще идет напряженная борьба, что, естественно, сказывается на динамике курсовой стоимости их акций. Например, эксперты финансовой компании "Интраст" отмечают ажиотажный спрос на ценные бумаги Новолипецкого металлургического комбината и АО "Северсталь". Причем, если котировки акций первого предприятия демонстрируют устойчивый рост с момента их появления на рынке, то бумагами Череповецого металлургического явно заинтересовались только около двух недель назад. Предложения на продажу этих акций встречаются пока редко, а котировки составляют $4,2/5,4 (скупка/продажа). Бумаги Новолипецкого комбината вообще никто не продает, а покупают в среднем по $28, что на $1 выше показателя прошлой недели.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...