Экономическая политика президента

Ельцин снова заинтересовался ФПГ

       Вчера, в то время как Госдума выносила вотум недоверия правительству, президент впервые за долгое время встретился с представителями деловых кругов, пригласив к себе руководителей российских финансово-промышленных групп. Тем самым Ельцин как бы продемонстрировал, что в любом случае именно он контролирует реальную экономическую политику в стране. Более того, он дал понять, что может выступить гарантом взаимовыгодного альянса номенклатурного предпринимательства с государством.
       
       На встрече обращали на себя внимание два обстоятельства. Во-первых, приглашены были руководители "официальных" ФПГ, внесенных в государственный реестр и созданных либо правительственными постановлениями, либо президентскими указами (несмотря на то что, по признанию самих властей, в стране существуют гораздо более мощные "неофициальные" группы, не стремящиеся особо афишировать свое реальное экономическое влияние). Во-вторых, деятельность "официальных" ФПГ была оценена президентом подчеркнуто высоко — он, в частности, отметил, что эти группы сумели добиться роста производства, расширения инвестиций и экспорта. При этом Ельцин выразил готовность оказать руководителям ФПГ помощь в дальнейшем развитии групп. Как заявил советник президента по экономическим вопросам Александр Лившиц, представители групп продемонстрировали амбициозность своих планов, просили изменить законодательную базу своей деятельности, и "высказанные предложения будут оформлены в виде нового указа президента".
       Вывод весьма прост. Формирование альянса государства с "официальными" ФПГ, которое началось в декабре 1993 года с выходом специального президентского указа, перешло в завершающую стадию. С самого начала было ясно, что группы создаются в основном в расчете на государственную финансовую поддержку. По мере возможности эта поддержка предоставлялась и уж во всяком случае обещалась — в частности, правительство уже давно говорит о снижении нормативов обязательных резервов для банков, входящих в ФПГ. Однако в конце прошлого — начале нынешнего года власти начали испытывать некоторое охлаждение к ФПГ, хотя бы потому, что на первый план вышла идея жесткой финансовой политики, трудно совместимой с широкомасштабными расходами на их финансовое стимулирование. Теперь президент фактически подтвердил, что охлаждение было временным и группы снова могут рассчитывать на прямое и косвенное госфинансирование. То, что это произошло именно сейчас, вполне объяснимо. В предвыборной кампании президентские структуры поневоле должны заручиться поддержкой деловых кругов — и ФПГ, как типичные представители номенклатурного предпринимательства, зависящего от государства, на роль главных организаторов этой поддержки подходят как нельзя лучше. То, что президент встретился с ФПГ именно вчера, когда Дума вынесла правительству вотум недоверия, особенно символично — предпринимателям как бы продемонстрировали, что в любых условиях реальную экономическую политику контролирует сам президент. Следует учесть, что встреча произошла непосредственно по окончании саммита ведущих индустриальных держав в Галифаксе, и Борис Ельцин всячески подчеркивал, что развитие ФПГ в России (и, соответственно, альянс этих групп с государством) получил одобрение на Западе.
       Ставка на союз ФПГ с государством действительно может показаться привлекательной. Многие западные эксперты обращали внимание, например, на опыт Южной Кореи, которая именно за счет подобного союза сумела добиться впечатляющих успехов в экономическом развитии и относительной политической стабильности. По сути дела речь идет о том, что объединение частной инициативы и государственного финансирования через контролируемую властями банковскую систему позволяет национальной промышленности выжить в условиях ожесточенной конкуренции на мировом рынке. Проблема только в том, что государство в России, в отличие от Южной Кореи, на самом деле уже не располагает необходимыми ресурсами для оказания широкомасштабной помощи частному капиталу. Более того, власти сейчас скорее конкурируют с национальной промышленностью за капитал коммерческих банков, чтобы поддерживать хотя бы видимость стабильности госфинансов.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...