Самые полярные оценки ситуации, сложившейся в настоящее время на финансовом рынке (прежде всего в его валютном сегменте) и экономике в целом, были высказаны на прошедшем в понедельник вечером совещании в Центральном банке с участием представителей правительства, Госдумы, Совета федерации, руководства ЦБ, Ассоциации российских банков, ММВБ и ряда коммерческих банков. Однако как бы та или иная сторона не относилась к нынешней политике ЦБ и, в частности, к тому, что происходит с долларом, все участники совещания высказали крайнюю заинтересованность в предсказуемости и стабильности этой политики. Иными словами, курс доллара пока будет падать дальше — плавно, подконтрольно, но падать.
Почему падает доллар
Прежде всего следует сказать, что повышение валютного курса рубля отнюдь не случайно, а является результатом целенаправленной политики правительства и Центрального банка (причем, отметим, политики, согласованной с Госдумой). Речь идет, конечно, не о политике, имеющей целью рост курса рубля, а о финансовой и денежно-кредитной политике в целом.
А во главу ее угла ставится снижение инфляции. С этой целью ЦБ прекратил выдачу кредитов Минфину (в I квартале этого года было выдано 3,475 трлн рублей и в дальнейшем кредиты, по словам Татьяны Парамоновой, выдаваться не будут) и централизованное кредитование АПК и северного завоза. Эти и ряд других мер позволили уже заметно (с 17 до 7% в месяц) снизить инфляцию. Снижение же курса доллара выступает и как элемент этой политики (курс доллара, считает правительство, необходимо было понижать, иначе внутренние цены неизбежно продолжали бы расти вслед за повышением цен на импортные товары), и как ее результат (поскольку резкое замедление темпов роста денежной массы вынуждает предприятия и банки избавляться от валюты, чтобы получить необходимые рубли). Словом, рост валютного курса рубля — закономерный итог изменения ситуации в экономике и политики Центробанка.
Другое дело, что ситуацию на денежном рынке в целом и в его валютном сегменте в частности усугубил ряд директивных мер Центрального банка, среди которых ключевую роль сыграло введение новых резервных требований для коммерческих банков. В результате доллар начал падать быстрее, чем — если можно так сказать — было задумано. По признанию г-жи Парамоновой, ЦБ в настоящее время приходится довольно часто предпринимать значительные рублевые интервенции, скупая валюту у банков. Таким образом, возникла опасность иного рода — слишком быстрое снижение курса так же плохо, как и его быстрый рост. Судя по всему, определенные опасения на этот счет испытывает и Центральный банк. По крайней мере, можно считать, что на организацию совещания с представителями правительства, законодательной власти и банков ЦБ подвигла именно необходимость выслушать их мнения о текущей ситуации и о проводимой политике, а также заручиться их поддержкой.
Какова реакция на снижение доллара
Сказать, что по поводу ситуации на денежном рынке существуют самые полярные мнения, значит не сказать ничего. Участники совещания разошлись даже в оценке отправной точки процесса — в ответе на вопрос, являлся ли курс доллара до начала падения завышенным или заниженным. И уж во всяком случае многие не разделяют оптимизма Центрального банка, связывающего укрепление рубля с началом стабилизации в экономике. По мнению, например, председателя правления Промстройбанка РФ Якова Дубенецкого, говорить о стабилизации в условиях сокращающихся объемов внутреннего производства и сохраняющихся на довольно высоком уровне темпов инфляции — значит выдавать желаемое за действительное.
Самые же, пожалуй, серьезные опасения высказываются по поводу того, смогут ли падение доллара выдержать экспортные отрасли. В частности, председатель бюджетно-финансового комитета Думы Михаил Задорнов считает, что если у экспортеров нефти и газа еще остаются возможности проведения эффективных сделок (прежде всего за счет благоприятной конъюнктуры на международных рынках), то, например, рентабельность экспорта леса уже близка к нулю.
Напротив, замминистра экономики Сергей Игнатьев не склонен впадать в уныние. По его мнению, на рентабельности экспорта нефти падение доллара скажется совсем не сильно, а на других отраслях — не катастрофически.
Еще одна проблема — как защитить сбережения населения, которое с падением доллара лишается последнего инструмента тезаврации. По свидетельству Татьяны Парамоновой, сброса населением ранее купленной валюты пока не началось — зафиксировано лишь снижение темпов прироста покупки валюты. Но в условиях длительного снижения курса неизбежно возникает опасность того, что нервы у граждан не выдержат, и они в массовом порядке начнут продавать валюту. И, как считает начальник валютного отдела ММВБ Алексей Мамонтов, нет никакой гарантии, что банки поступят по-джентльменски и не занизят курс скупки доллара (как это было после "черного вторника", когда обменные пункты банков резко взвинтили курс продажи). Ситуация усугубляется тем, что на рынке так и нет инструментов, которые послужили бы для населения альтернативой доллару.
Чего ждать от ЦБ дальше
Однако, какие бы оценки не давали происходящему участники совещания, все они сходятся в одном. Самое важное для экономики — это стабильность, прогнозируемость ситуации. Да, внутренним производителям и экспортерам тяжело выстраивать стратегию действий в условиях снижения курса доллара, но еще сложнее жить в условиях постоянно меняющихся правил игры. Поэтому, по словам председателя бюджетно-финансового комитета Совета федерации Николая Гончара, раз политика правительства привела к снижению доллара, независимо от того, плохо это или хорошо, необходимо оптимально действовать исходя именно из этой ситуации. Иными словами, ЦБ должен продолжать последовательно проводить линию на снижение курса доллара, но сглаживая его возможные резкие колебания.
До каких пор такое снижение может продолжаться? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Начиная от уровней рентабельности тех же экспортных отраслей (а она у каждой отрасли своя) и заканчивая ситуацией с исполнением бюджета, динамикой учетной ставки и темпов инфляции. Поэтому никто из присутствовавших на совещании не взял на себя смелось указать на четкие количественные ориентиры снижения доллара. Однако, если учесть, что заложенный в бюджете средний курс в 1995 году составляет 4400 руб./$, а курс доллара начинал падать в мае с отметки в 5130 руб./$, у рубля еще есть вполне достаточный потенциал для снижения.
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН