Алексей [ 30.01 11:22 ] 1. Участвовали ли представители РПЦЗ в выборе патриарха? Почему? 2. Какая функция у Константинопольского патриарха в рамках всей церкви? Существует ли какая-то подчиненность православных Патриархов ему? И про детей, если уж школа у нас категорически светская - существуют ли какие-то детские внешкольные централизованные организации у РПЦ? Или это функция приходов?
Представители РПЦЗ в выборе патриарха участвовали, потому что это часть РПЦ с мая 2007 года. Каково функция Константинопольского патриарха в рамках всей церкви? Если честно, никакая. Эта функция была у него, когда Константинополь был центром Восточной Римской православной империи. Тогда столичный патриарх мог защитить общецерковные интересы перед общеимперской властью. Сейчас такой единой православной столицы не существует. А руководители существующих политических столиц не считают целью государственной политики поддержку православия (это касается и России, поскольку Россия – светское государство). По этой причине никаких особенных функций у Константинопольского патриарха сегодня нет. Он возглавляет тех, кого возглавляет, т.е. немногочисленные православные греческие приходы в Турции, но не нас. Первенство проявляется лишь символически: когда на одной службе встречаются Константинопольский патриарх и какой-то другой патриарх, то Константинопольский патриарх будет возглавлять богослужение. Никакой подотчетности других патриархов Константинополю нет. Это не Папа Римский. Что касается детских организаций, то они, конечно, существуют. Их немало, но все же меньше, чем хотелось бы родителям и самим детям: движение следопытов, православных скаутов и другие.
Сергей ОСВАГ [ 30.01 11:56 ] Отец Андрей! В последнее время стали заметным стало явление "православного коммунизма", чему ярчайшей иллюстрацией явилась Ваша полемика с о.Евстафием. Имеется масса случаев, к примеру, продажи в церковных лавках компакт-дисков с откровенно большевицкими фильмами и песнями. Очень часто в сети можно прочесть поразительные рассуждения "православных коммунистов" о восхвалении "достижений" Ленина/Сталина и признании преступниками всех без исключения борцов с большевизмом/сталинизмом/коммунизмом. Вместе с тем в РПЦЗ генерала Власова вовсе не считают предателем (при этом ясно и внятно могут объяснить - почему). Большие надежды возлагаются на Патриарха Кирилла, с его именем нынче связываются надежды на более активное вмешательство в общественную и духовную жизнь страны. ВОПРОС: Может ли сама церковь, ныне единая, примирить взаимоисключающие идеологические мнения внутри себя самой, должна ли сама церковь бороться с "православным коммунизмом"? Вступится ли церковь за доброе имя хотя бы белогвардейцев (если уж не власовцев)? Потребует ли в конце концов похоронить тело Ленина и провести реальную де-коммунизацию страны?
Мне бы хотелось, чтобы новый патриарх Кирилл нашел возможность призвать хотя бы священников к ответственности за свои слова и поступки. Потому что такие явления, как православные сталинисты – это позор для нашей церкви. Правда, надо отметить, что те немногие священники, которые выступают с таких позиций, являются пенсионерами, заштатными священнослужителями, а то и прямо запрещены в священнослужении. А вот дискуссии о возможном захоронении тела Ленина не украшают российское правительство. Такое ощущение, что Кремль хочет поставить себя из роли лидера в роль послушника. Дескать, как народ скажет, так и будет. Это слабая позиция. Я полагаю, что должно быть политическое решение о снятии звезд с Кремля, дебольшивизации географии России и переносе некрополя с Красной площади. Потому что нельзя одной рукой устраивать на Красной площади балаганы, а другой – продолжать финансировать сохранение там кладбища, где похоронены, в том числе, и вполне достойные люди.
2. Про взаимодействие с другими религиями/движениями
Вера Анатольевна [ 02.02 17:17 ]Здравствуйте, отец Андрей! Мой вопрос касается старообрядчества. Сильно ли сейчас в России старообрядческое движение, ведется ли диалог с официальной церковью? Предпринимаются ли попытки преодоления многовекового раскола? Спасибо.
Тут уместно вспомнить термин Шпенглера – «псевдоморфоза». Народное, настоящее, кондовое староверие не пережило в России советскую власть. Наследники староверных семей вспоминают о своих корня лишь когда хотят оправдать собственную не-церковность: я, мол, в храм не ходу не потому, что мне лень рано вставать, а потому что я особо духовен, я, мол, из староверов… Те, кто сегодня действительно ходит в старообрядческие храмы, - это неофиты, городские интеллигенты-диссиденты. Поэтому по видимости обряд тот же, но наполнение его смыслом, переживания уже иные. Наша Церковь пытается выйти на контакт со старообрядцами. Всякое осуждение древних русских обрядов мы давно отменили. Но пока со староверческой стороны мы встречаем только призывы покаяться, проклясть Никона, отказаться от новых обрядов. Поэтому ситуация, откровенно говоря, тупиковая. Лично я против серьезного диалога со староверием по той причине, что если мы всерьез в этот диалог втянемся, то мы должны будем смотреть на себя глазами тех, с кем ведем диалог, т.е. староверов. И вместо того, чтобы открывать церковь для своих современников, мы будем искать консенсус с музеефикаторами и тем самым сами себя загоним в гетто.
Яков [ 30.01 09:43 ] Скажите, пожалуйста, очень волнует вопрос, стоит ли ожидать обострения резких заявлений против рериховского движения?
Рериховское движение было и остается сектой. Правда, их популярность потихонечку сходит на нет. Меня порадовало, что на приеме в честь интронизации патриарха космонавт Георгий Гречко, который обычно восседает в президиумах рериховских собраний, подошел ко мне с добрыми словами о моих книгах.
Роман [ 02.02 14:32 ] Здравствуйте, отец Андрей! Как сохранить свою веру, в то время как идет активное насаждение православия "сверху"? Не являются ли эти попытки государства вредными для истинной веры?
Я лично не вижу никакого насаждения православия сверху. Россия, повторюсь, светское государство. Приведите мне хотя бы один пример человека, наказанного по государственной линии за свое неправославие. Такого нет.
Артур [ 02.02 14:21 ] Какова будет позиция церкви при Кирилле в условиях растущей реисламизации населения Северного Кавказа и связанным с этим религиозно-политическим экстремизмом? Развернет ли Патриарх широкомасштабную программу по излечению сознания россиян согласно Слову Божьему? Иначе Россия в скором будущем грозит оказаться под диктатом исламских фундаменталистов.
Я думаю, что проблема реисламизации Северного Кавказа – это проблема мусульманской общины и соответственно их внутренняя проблема – проблема несовмещения естественного процесса собственного духовного возрождения с нарастанием религиозно-политического экстремизма. Я не думаю, что это обязанность патриарха вмешиваться во внутренние дела мусульманской уммы.
Евгений Михайлович [ 30.01 13:59 ] У меня есть 3 вопроса: 1. Какая официальная позиция у РПЦ по отношению к религиозной организации "Свидетели Иеговы"? 2. Какое ваше личное отношение к данной организации? 3. Является ли имя Иегова (Яхве) личным именем всемогущего бога и употребляется ли это имя в Библии?
Безусловно, мы считаем, что организация «Свидетели Иеговы» - это секта, причем, очень опасная. Она несет вред здоровью людей в самом прямом смысле слова. Дело в том, что они запрещают делать переливание крови. Последний подобный случай произошел 2 февраля этого года в Хабаровске. 8-летняя девочка Диана Плотникова получила тяжелые ожоги, ей было необходимо сделать переливание крови. Но родители, члены секты «Свидетели Иеговы», отказались от этого. Следуя настоянию родителей, ей сделали переливание кровезаменителя, но выздоравливание идет очень тяжело, потому что кровезаменители имеют меньшую эффективность, чем живая кровь.
Ъ: Возможно ли вмешательство государства в таких случаях?
— Год назад аналогичная ситуация произошла в Петропавловске-Камчатском. Там врачи насильственно сделали переливание крови, ребенка спасли. Но теперь родители затаскали врачей по судам. Вопрос очень сложный, единственное, чем может помочь государство в этом вопросе, - проведение в школах, вузах, медицинских коллективах, информационной кампании освещающей этот аспект деятельности «Свидетелей Иеговы». Не дело государства решать, кто правильно, кто неправильно толкует Библию, но защитить права граждан на жизнь и здоровье – его обязанность. Подчеркиваю – так и только так, но не с помощью Прокуратуры. Напоминаю, что попытки запретить эту секту в судебном порядке имели место, но, к счастью, закончились безрезультатно. К счастью – потому что на суде выяснилось, что есть норма закона об основах здравоохранения, согласно которой у пациента есть право разрешать и запрещать те или иные способы вмешательства в его тело. И эту норму отменять тоже нельзя. Поэтому путь судебного преследования бесперспективен, а вот информационное противостояние вполне уместно и даже необходимо. Что касается имени Господа, то хочу напомнить уважаемому читателю, что имя Иегова является составной частью имени Иисус, по-еврейски оно полностью звучит Иегошуа («Иегова спасает»).
Максим Максимов [ 30.01 11:13 ] Какой будет политика нового патриарха в отношении УПЦ? Как Вы думаете ведется ли в УПЦ активная деятельность по обретению автокефалии и имеет ли эта идея поддержку в рядах украинского епископата? Храни Вас Господь!
Я думаю, что новый патриарх будет сильным защитником интересов УПЦ по той причине, что он очень талантливый дипломат, переговорщик, он в курсе этой темы, все предыдущие годы он вел переговоры с тем же Константинопольским патриархатом о статусе Украинской церкви и сейчас продолжит эти переговоры уже в новом своем статусе. Так что я думаю, интересы канонической украинской церкви в лице нового патриарха обрели серьезного защитника.
Иван Кудрявцев [ 30.01 02:06 ] Встретится ли Святейший с Папой Римским? Что должно случиться, чтобы состоялась такая встреча? Что следует на ней обсудить? Где она должна состояться? Кому такая встреча нужнее - Ватикану или РПЦ?
Встреча с Папой Римским возможна, но надо заранее знать, ради чего. Заранее должна быть ясность, что встреча не будет протокольной. Богословский диалог не прерывается, он ведется с католическим миром постоянно. А встреча с Папой – важное событие, о котором напишут все мировые газеты. Для нас же отказ от этой встречи – единственная форма давления на Ватикан. Церковь не Газпром, и мы не можем переключать никакие вентили. Есть ряд вопросов, которые должны быть решены до встречи с Папой. В частности, нам бы хотелось узнать, какую нравственную оценку дает Католическая церковь насильственным инцидентам, имевшим место в жизни Западной Украине на рубеже 80-90-х годов прошлого века, когда некоторые униаты избивали православных священников и прихожан и захватывали храмы. Предыдущий Глава Католической церкви так и не нашел возможности дать оценку этим погромам. Надеемся, что нынешний Папа проявит большую нравственную чуткость. Тогда может быть расчищено поле для будущей встречи патриарха и Папы Римского. Прежде всего нужно быть уверенным, что мы едины в элементарных вопросах этики, в том, что погром – это плохо. А потом уже можно обсуждать высокие богословские вопросы.