успокоили спецкорреспондента отдела бизнеса Дениса Ъ-Реброва

Правила игры

На прошлой неделе практически незамеченной прошла новость о том, что Счетная палата завершила проверку расходования средств на строительство одного из крупнейших российских инфраструктурных проектов — трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО). И хотя никаких значительных последствий ни для "Транснефти", которая реализует проект, ни для ее менеджеров проверка не повлечет, она интересна хотя бы тем, что, по сути, подводит итоги работы экс-президента "Транснефти" Семена Вайнштока, покинувшего компанию еще осенью 2007 года.

Его отставка стала неожиданностью для отрасли. Хотя контракт менеджера истекал в сентябре 2007 года, мало кому приходило в голову, что руководство компании сменится до завершения строительства ВСТО. Уход Семена Вайнштока не был безоблачным. Занявший освободившееся кресло Николай Токарев тут же заявил, что срок ввода ВСТО необходимо перенести на год — на декабрь 2009 года. Причина — проблемы с подрядчиками, привлеченными прошлым менеджментом. Семен Вайншток ответил на это, что в момент его ухода никаких проблем не было и трубопровод мог быть введен в строй в срок.

Официальных претензий к экс-главе "Транснефти" госорганы не предъявляли. Но многие мои собеседники в отрасли были уверены, что они появятся по результатам начавшейся в феврале 2008 года проверки ВСТО Счетной палатой. Да и сам господин Вайншток тоже не исключал такого развития событий. В феврале 2008 года в интервью "Ъ" он рассказывал, что помимо Счетной палаты ВСТО проверяет и специально созданная новым руководством компании комиссия. "Стояла конкретная задача — вывести всех на чистую воду. Так что если есть желание найти — найдут",— полагал он.

Но эти прогнозы не подтвердились. Нельзя сказать, что Счетная палата вообще не нашла нарушений. К примеру, в ее сообщении говорится, что около трети из почти 250 млрд. руб., потраченных на ВСТО до конца первого полугодия 2008 года, было распределено "без проведения конкурсов". Но как объяснил мне аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын, "Транснефть" тратила не бюджетные, а собственные и привлеченные средства, являясь коммерческой организацией. Причем иногда решение о предоставлении контракта без конкурса было объективным. Например, когда, разорвав договор с недобросовестным исполнителем, компания срочно заменяла его для соблюдения сроков строительства. Кроме того, компания уже внесла необходимые изменения в документы, регулирующие распределение средств, чтобы избегать подобных ситуаций с конкурсами. Так что претензий, по сути, нет, тем более что без конкурсов распределялись контракты как при Семене Вайнштоке, так и при Николае Токареве, говорит аудитор. Итог — материалы проверки будут переданы в "Транснефть", Совет федерации и Госдуму. И если не найдется желающих инициировать новые проверки, вопрос о возможных претензиях к Семену Вайнштоку, судя по всему, можно считать закрытым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...