Дума о похоронном деле

Дума обещает всех достойно похоронить. Но без музыки

       Госдума в ее нынешнем составе доживает последние месяцы. Покидая бренный депутатский мир, члены нижней палаты хотят оставить о себе добрую память, позаботившись не только о своем, но и о будущем остальных граждан. В ближайших планах Думы — обеспечить гражданам России похороны. Достойно и по закону.
       
       На будущей неделе в нижней палате будет рассмотрен в первом чтении проект закона "О местах погребения и похоронном деле". Как сообщили корреспонденту Ъ разработчики закона из комитета по экологии, до сих пор нас хоронили неправильно и даже нелегитимно, ибо закона такого не было. После 1917 года все кладбищенское дело на Руси было порушено, и из заботливых рук церкви покойники попали в алчные лапы советского ненавязчивого сервиса, который поступал с останками строителей коммунизма как с бытовыми отходами. Похоронное дело быстро впитало все пороки службы быта с ее хамством и мздоимством. Небольшие церковные кладбища в большинстве были уничтожены, а их место в лучших традициях советской гигантомании заняли "полигоны по утилизации трупов". А как иначе назвать 100-гектарные Хованское, Щербинское, Домодедовское кладбища? На каждом из них — до 120 тыс. захоронений. Похороны превратились в производственный процесс, кладбища — в комбинаты ритуальных услуг, усопшие — в сырье. Основное для Москвы сегодня — Домодедовское кладбище. Ежедневно здесь совершается несколько десятков погребений с очередями и толчеей, исключающими всякую возможность достойно отправиться в последний путь.
       Кроме норм морали и нравственности в погребальном деле есть еще и санитарно-гигиенические нормы. Основы российского кладбищенского законодательства, принятые в 1771 году после эпидемии холеры, предъявляли довольно жесткие требования к кладбищенской почве. Оговаривалось, что она должна быть легкой, сухой и воздухопроницаемой, а место для кладбища должно обладать естественным дренажом. Все это позволяло сократить процесс разложения и максимально эффективно использовать каждое место захоронения. На старейшем Ваганьковском кладбище, существующем как раз с 1771 года, захоронения производятся до сих пор, и каждое место использовано не менее 5 раз. При этом повторное захоронение в могилу допускалось лишь спустя 25 лет. В советское время эта норма была снижена до 15 лет, землю под кладбища стали выделять бросовую: как правило, глинистую и заболоченную, с высоким уровнем грунтовых вод. В таких почвах трупы вообще не разлагаются. В глинистом грунте вместо процесса тления происходит так называемое омыление, при котором останки сохраняются неопределенно долго. А при повторном захоронении новый гроб оказывается практически у поверхности. По весне при затоплении гробы, случается, всплывают, а кладбища превращаются в экологически опасные места, угрожающие эпидемиями.
       Все эти безобразия вынудили созданный по благословению патриарха Алексия II Православный похоронный центр поставить вопрос об изменении нынешнего порядка захоронения. В думском комитете над ним работали около года. Резко ускорил процесс депутат Марычев: размахивая на недавнем заседании картонным гробиком, он потребовал обеспечить гражданам возможность достойно уйти из этой жизни. Марычев сослался на то, что похороны стали многим просто не по карману, и сообщил, что он подготовил закон о государственных компенсациях на погребение. Тут-то и выяснилось, что и экологический комитет работает над законом о похоронном деле. Основные положения проекта таковы: умершему гарантируется достойное отношение к его телу, исполнение воли по погребению. Гарантируется необходимый объем бесплатных услуг. Они заключаются в следующем: выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течении суток с момента установления причин смерти; предоставление возможности нахождения тела умершего морге до 7 суток с момента установления причины смерти в случаях, когда возникли обстоятельства, затрудняющие погребение; предоставление места для погребения; предоставление социального пособия на погребение умершего в объеме, необходимом для облачения тела. Ничего, правда, не сказано о гробе и оркестре.
       Определены экологические требования к выбору и содержанию кладбищ, а также их статус. Все кладбища объявляются объектами культурно-исторического значения. Они могут быть общественными, вероисповедальными, воинскими и историко-мемориальными. Закон запрещает их снос, обязывает осуществлять отвод земель под новые кладбища и определять их площадь только после после государственной и экологической экспертизы. Вводится санитарно-экологический мониторинг и контроль мест погребения.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...