Иегуди Менухин приехал в Россию с венгерским оркестром, чтобы защищать цыган от Михаила Швыдкого
В Москве прошли концерты симфонического оркестра "Филармония Хунгарика" (ФРГ, город Марль), ставшие частью российского турне оркестра: Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород — Ярославль. Турне посвящено идее культурного объединения Востока и Запада, а возглавляет его почетный президент оркестра — лорд Иегуди Менухин.
Иегуди Менухину 79 лет. Его творческая карьера немногим младше его самого: выступать Менухин начал, будучи гениально одаренным ребенком, еще в 1927 году. Ранняя слава, столь же раннее наступление рефлексии, выступления в военных лагерях второй мировой войны, концерты в 1945 году в Советском Союзе и во Франции (с Концертом Мендельсона, до этого запрещенным нацистами), а затем в Германии (за что Израиль несколько лет отказывал ему во въезде), профессиональное заболевание руки, которое пришлось преодолевать в несколько этапов, работа с Бартоком, Фуртвенглером, Рави Шанкаром, занятия йогой и философией, наконец, благотворительность, общественная деятельность и произведение королевой в лорды — если долгое время Менухина упоминали рядом с "аполлоническим" Яшей Хейфецем (скорее творческим антиподом, чем собратом по духу), то сегодня не редкость услышать его имя в соседстве с именами Ганди, Швейцера, Визеля или Сахарова.
В Москве Менухина знают и помнят если не с 1945 года, то по недавним гастролям — последний раз он приезжал несколько лет назад, еще в качестве скрипача. В этот раз он появился уже только на дирижерском подиуме. Но не менее важной частью приезда была пресс-конференция, основной частью которой стала речь, обращенная к замминистра культуры РФ Михаилу Швыдкому. Дело в том, что в Санкт-Петербурге, предыдущем пункте гастролей, Швыдкой несколько преувеличил в своем выступлении значение такого института, как государство. Г-н Менухин с большой теплотой поблагодарил г-н Швыдкого за цветы, присланные его жене, а затем сурово напомнил ему, что много лет США запрещали китайским рабочим въезд в страну с семьями, что Франция виновата перед алжирцами, что цыган по сей день еще преследуют даже в Испании и что пока от считанных государств (как то от Германии) мир смог дождаться положенных извинений за причиненные беды. Представителю государства осталось лишь с извинениями удалиться.
Из вышеизложенного читатель поймет, что оркестр, привезенный Менухиным в Москву, не мог быть простым оркестром. "Филармония Хунгарика" — коллектив рурский по прописке и венгерский (на 60%) по составу. Он был создан в 1956 году из венгерских музыкантов, покинувших родину после советского вторжения. Однако это не та историческая рана, под которую можно было бы получить деньги на гастроли от министерств, фондов и автомобильных концернов Германии. Нужно, чтобы визит "Филармонии Хунгарики" был призван, по мысли президента бундестага Риты Зюсмут (она же председатель совета оркестра), внести "культурный вклад в дело мира и понимания между народами спустя 50 лет после окончания Второй мировой войны", или хотя бы, по убеждению премьер-министра земли Северный Рейн--Вестфалия Йоханнеса Рау, продвинуть процесс "примирения с прежними военными противниками и жертвами национал-социалистического режима". Еще лучше глобальная миротворческая инициатива именитого музыканта, а для привлечения публики необходимо и его появление за пультом — неважно, хранит ли он еще некоторый интерес к музыке и составляет ли его дирижерский дар хоть малую долю от скрипичного.
Успех двух концертов Менухина был исключительным, овации и бисы нескончаемыми — верный признак того, что музыканты и меломаны составляют меньшую часть присутствующих (другой признак — овации между частями циклов). Однако на последнем концерте все встало на свои места. Место на подиуме занял уже не почетный председатель, а главный дирижер оркестра Джордж Александр Альбрехт — точный мастер, тонкий музыкант. Под его управлением "Филармония Хунгарика" подтвердила свою репутацию если не сногсшибательного, то вполне солидного европейского оркестра, способного не только на бисовые "Венгерские танцы" Брамса в руках у лорда. Публики было значительно меньше, слушали строго, аплодировали охотно, словно предвкушая отдаленное наступление времени, когда хороший немецкий или венгерский оркестр сможет приехать в Москву не с культурно-политической миссией, а просто так.
ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ