Труба о трех концах

Официальными причинами газовой войны с Украиной российские власти называют задолженность в размере $614 млн, несогласованность цены, а также пресловутое воровство технологического газа. Очевидно, этого недостаточно для того, чтобы отключить газ половине Европы.

Трубы зовут

Парадоксально, но в самый разгар газовой войны российские аналитики, а за ними и госканалы стали утверждать, что нынешний кризис наверняка сделает российский газ в Европе более популярным и востребованным и заставит европейцев осознать, что им нужно гораздо больше газопроводов, чем существует сейчас. Этот аргумент потом даже переняли некоторые солидаризировавшиеся с "Газпромом" восточноевропейские лидеры. Например, президент Сербии Борис Тадич, когда его упрекали в том, что он буквально накануне газовой войны продал "Газпрому" сербскую нефтегазовую компанию НИС, отвечал, что строительство нового газопровода из России — South Stream — поможет избежать подобных кризисов впредь.

Примерно в то же время европейские чиновники, например еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, говорили, что репутация России как поставщика пострадает от газовой войны не меньше, чем репутация Украины как транзитера. Однако в "Газпроме" искренне уверяли, что отключение газа Украине на самом деле улучшит имидж корпорации.

Примерно с такими аргументами "Газпром" начинал и предыдущую газовую войну с Украиной зимой 2005-2006 года. Незадолго до нее, в сентябре 2005-го, Владимир Путин и Герхард Шредер подписали соглашение о строительстве нового газопровода по дну Балтийского моря, позже названного Nord Stream. В целом европейцы были очень довольны этой перспективой, критика раздавалась только из Польши и стран Балтии, в обход которых должна была пройти труба. И тогда "Газпром" нашел удачный способ убедить европейцев не прислушиваться к голосам недовольных: начал газовую войну с Украиной. По замыслу "Газпрома" европейцы должны были осознать, как плохо полагаться на милость стран-посредников и как выгодно построить трубу напрямую в Германию. Однако европейцы вместо этого подумали о том, что следующей жертвой "Газпрома" в случае строительства трубы могут стать они сами.

В этот раз "Газпром" лучше подготовился к ведению информационной войны, однако в том, чтобы всю ответственность свалить на одну Украину, не преуспел. Между тем "Газпрому" крайне важно убедить европейских партнеров в том, что Nord Stream им необходим. В последние месяцы из-за финансового кризиса компания оказалась в не слишком благоприятном положении и нуждается в дополнительных денежных ресурсах. Еще в конце прошлого года сообщалось, что в 2009 году "Газпрому" грозит потеря минимум $20 млрд доходов. Поэтому уже осенью госмонополия начала активно искать западных партнеров, готовых профинансировать осуществление таких проектов, как Nord Stream и разработка Штокмановского месторождения. В обмен на дополнительные вложения со стороны партнеров "Газпром" был готов даже уменьшить свою долю в проектах.

Поход по трубам

Россия давно сделала газ важнейшим орудием своей внешней политики, которое особенно часто применяется на постсоветском пространстве. Схема простая: страны СНГ, хранящие верность Кремлю, поощряются низкими ценами на углеводороды, а тех, кто пытается проявить самостоятельность, наказывают "рыночной ценой" на российский газ.

Виктора Ющенко в Кремле считают не меньшим злом, чем грузинского лидера Михаила Саакашвили. Минувший год выдался особенно сложным для российско-украинских отношений. Москву раздражали попытки властей Украины добиться признания голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Противостояние обострилось и на религиозном фронте: накануне празднования 1020-летия Крещения Руси в июле прошлого года Виктор Ющенко пытался увести украинские православные церкви из-под Московского патриархата в лоно Константинопольской церкви. Другими раздражителями в российско-украинских отношениях были стремление нынешних властей Украины в НАТО и их желание избавиться от Черноморского флота РФ. Но самым антироссийским проступком Виктора Ющенко в России сочли поставки украинского оружия в Грузию. Зенитно-ракетные комплексы "Бук-М1", снятые Украиной с боевого дежурства и проданные Грузии, доставили много неприятностей российской авиации во время августовского конфликта.

Еще одной причиной для отключения Киеву газа могло быть желание Москвы повлиять на внутриполитический расклад сил на Украине. В Кремле не забыли, как после первой газовой войны зимой 2005-2006 года лидер Партии регионов по итогам весенних парламентских выборов стал премьером. Наступивший год на Украине также является предвыборным: в январе 2010-го истекает президентский мандат Виктора Ющенко. И нынешний газовый кризис стал хорошим пасом противникам украинского президента. Они с удвоенной силой стали критиковать его за неумелое управление. Главный недруг Ющенко — Партия регионов Виктора Януковича, лоббирующая в раде интересы промышленного бизнеса востока страны,— уже пригрозила бунтами рабочих, чьи предприятия страдают из-за ссоры с Россией. "Партия регионов требует, чтобы эта власть добровольно ушла, не ожидая, пока рабочие сами придут к ней за газом",— грозила ближайшая соратница Януковича Анна Герман. Виктор Ющенко вряд ли уйдет со своего поста досрочно, однако события этой зимы наверняка скажутся на его рейтинге, который, впрочем, и так опустился ниже 5%.

Хвост трубы

Помимо экономических и политических, существует еще одна причина, по которой России могла понадобиться эта война,— мистическая. Речь идет о том, что наибольшую выгоду от газового кризиса получает вовсе не Россия, а загадочная компания "Росукрэнерго". Объяснить же, зачем российским властям и "Газпрому" понадобилось лоббировать интересы этой компании, логическим путем просто невозможно — слишком много в этой истории таинственных недомолвок.

"Росукрэнерго" — компания-посредник, участвующая в российско-украинской газовой торговле с 2004 года. Тогда, незадолго до "оранжевой революции", Москва и Киев подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, которое впервые ввело эту фирму в схему газовой торговли. Ее роль была такова: "Газпром" покупает туркменский газ на границе между Россией и Туркменией и тут же перепродает его "Росукрэнерго". Кроме того, он продает компании еще и часть своего газа, а затем на российско-украинской границе "Росукрэнерго" продает газ украинской стороне. Газ через всю территорию Росси доставляется по трубе, принадлежащей "Газпрому", однако российский газовый монополист почему-то согласился пустить в свою трубу "Росукрэнерго", хотя мог бы продавать газ Украине и зарабатывать на этом самостоятельно. Впрочем, "Газпром" добровольно упускал прибыль и прежде: до "Росукрэнерго" аналогичную роль в российско-украинской торговле и газпромовской трубе играли поочередно компании "Итера" и EuralTransGas.

Предполагалось, что "Росукрэнерго" поставляет Украине газ по заниженной цене, однако все убытки компании компенсировал "Газпром", предоставив ей право перепродавать часть закупленного газа в Европе уже по европейским ценам. До 2004 года ни одна другая российская компания такой небывалой привилегии от "Газпрома" не получала.

Судьба "Росукрэнерго" несколько раз оказывалась под угрозой. Так, во время первой газовой войны, как утверждал тогдашний глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко, украинцы пытались избавиться от посредника, но "Газпром" поставил украинскую сторону перед дилеммой: либо покупать российский газу напрямую, но за $230 за 1000 кубометров, либо через "Росукрэнерго", но уже за $95. Странность этой ситуации усугублялась еще и тем, что тогда было неизвестно, кому принадлежит эта компания. 50% акций официально находились в руках "Газпрома". Но все официальные лица и менеджеры "Газпрома" уверяли, что им неизвестно, кому принадлежат вторые 50%. Истинные владельцы объявились только весной 2006 года: ими оказались украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. В Москве говорили (и продолжают говорить), что за ними стоят коррумпированные украинские власти, а в Киеве пеняли на российское руководство. Достоверной информации нет до сих пор. Но в любом случае, деньги "Росукрэнерго" получает именно по воле "Газпрома".

"Размер прибыли "Росукрэнерго" определяет "Газпром" путем выделения квот на реэкспорт газа в Европу,— отмечает глава консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.— Эта компания экспортирует ровно столько газа, сколько необходимо для того, чтобы украинские акционеры фирмы-посредника получали больше $1 млн прибыли в день — без выходных. Соответственно, эту прибыль недополучают акционеры "Газпрома", включая Российскую Федерацию. Невозможно представить, что Украина могла бы заставить "Газпром" выделить "Росукрэнерго" квоту на экспорт газа в Европу. Невозможно также представить, что исполнительный директор "Росукрэнерго" (он же — член правления "Газпрома") проводит самостоятельную политику на европейских рынках и конкурирует со своим непосредственным начальником Алексеем Миллером".

Впрочем, по мнению Михаил Корчемкина, у "Росукрэнерго" явно имеются тесные связи и с украинским руководством. "Вызывает удивление, что "Росукэнерго" хранит 11-12 млрд кубометров газа в украинских ПХГ практически бесплатно. Минимальный тариф на услуги ПХГ в Европе составляет около $120 за 1000 кубометров, а на Украине — только $5. Очевидно, у компании есть благодетели, которые заботятся о том, чтобы тарифы украинских ПХГ не поднимались".

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко всегда позиционировала себя как непримиримого противника "Росукрэнерго" и на последние выборы шла под лозунгом ликвидации каких-либо посредников в российско-украинской газовой торговле. Однако это обещание так и осталось невыполненным. Правда, осенью прошлого года она подписала меморандум с российским премьером Владимиром Путиным о том, что "Росукрэнерго" устраняется, и Украина будет покупать газ у "Газпрома" напрямую. Однако разразившаяся газовая война сорвала эти планы: в Москве уже объявили, что считают подписанный меморандум недействительным.

Откуда у формальных владельцев "Росукрэнерго" столько политического веса и влияния, остается загадкой. Однако долгая и загадочная история компании все же наводит на мысль, что после окончания войны "Росукрэнерго" каким-нибудь волшебным способом удастся остаться посредником между Россией и Украиной. На радость своим тайным владельцам.

Михаил Зыгарь, Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...