Сотрудники следственного управления ГУВД Москвы возбудили уголовное дело по факту мошенничества в фирме "Эрлан". Напомним, что руководители "Эрлана" Нугзар Жвания, Алексей Ивакин и Василий Церетели исчезли в начале марта 1995 года, оставив множество долгов. По данным Ъ, "Эрлан" не вернул около $100 млн своим кредиторам, среди которых были Инкомбанк, Мытищинский коммерческий банк, Гута-банк и Сбербанк. По заявлению банков-кредиторов и было возбуждено уголовное дело. Между тем ряд сотрудников "Эрлана" утверждают, что кредиты не были похищены, а "Эрлан" просто попал в затруднительное финансовое положение из-за неудачного вложения заемных средств. Ъ будет следить за делом "Эрлана" и сообщать о нем по мере поступления информации.
Первое дело о хищении стабильных изотопов передано в суд
Как сообщил старший помощник генпрокурора России Александр Звягинцев, следственным управлением Генпрокуратуры завершено предварительное следствие по делу о хищении стабильных изотопов. Это первое такое дело, расследованное в России. Следствием установлено, что в состав преступного сообщества, занимавшегося хищением радиоактивных материалов, входил ряд должностных лиц, руководивших производством изотопов на комбинате "Электроприбор" Министерства атомной энергетики России, расположенного в Свердловской области. Они похищали производимую на предприятии изотопную продукцию и продавали ее как на территории России, так и за рубежом. Группа была хорошо законспирирована и действовала достаточно долго, так как разработкой методики и способов хищений занимались лица, имевшие ученые степени — от кандидата до доктора технических наук. Всего к уголовной ответственности привлечены десять обвиняемых. Большинству из них предъявлены обвинения в хищении государственного имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном в крупных размерах и организованной группой. Кроме того, некоторым обвиняемым вменяется приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, дача взяток, халатность. По заключению судебно-бухгалтерской экспертизы, ущерб от хищения изотопной продукции составил более 48 млрд руб. в ценах 1994 года. В настоящий момент Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение, дело передано в суд для рассмотрения по существу.
Завершено следствие по делу о бандитизме
Прокуратура Санкт-Петербурга завершила расследование уголовного дела по обвинению Леонида Смелянского, Игоря Пименова, Никиты Мишина и Ильи Яшина в бандитизме. По данным следствия, в свое время ранее трижды судимый Смелянский эмигрировал в Канаду. В 1992 году он был признан persona non grata и выслан на родину. Оказавшись в Петербурге, Смелянский сколотил банду, в состав которой вошли Пименов, Мишин и Яшин. Вооружившись автоматом Калашникова, пистолетами с глушителями и взрывным устройством, преступники с декабря 1992 по октябрь 1993 года совершили в Петербурге шесть убийств и ряд разбойных нападений. Попались бандиты после того, как в августе 1993 года в квартире на Пушкинской улице убили некоего Макарова, промышлявшего ростовщичеством и скупкой золота, его жену и приятеля. Бандиты знали, что Макаров должен был выступить посредником при продаже неким гражданином Израиля автомобиля BMW-535. Поэтому сразу после убийства они отправились к продавцу, представились ему покупателями автомобиля и предложили съездить к нотариусу для оформления сделки. В дороге они жестоко избили израильтянина, ограбили его и, забрав машину, скрылись. Потерпевший обратился в милицию, и вскоре бандиты были задержаны. В ходе следствия никто из обвиняемых не признал своей вины, а Пименов и Мишин пытались симулировать психическое заболевание. Последний, в частности, утверждал, что нуждается в трепанации черепа для извлечения из мозга речного рака. Экспертиза признала обоих вменяемыми. В настоящий момент в производстве прокуратуры Петербурга находится еще одно дело, обвиняемым по которому проходит Смелянский. В данном случае ему инкриминируется крупное мошенничество. По данным следствия, Смелянский весной 1993 года зарегистрировал на подставных лиц фирму "Балтийская судоходная компания" и под фамилией Банников занял пост ее гендиректора. После этого Смелянский получил у фирмы "Балтстройинвест" крупный кредит и заключил с московской "Российской нефтяной компанией" договор на поставку 20 тыс. дизельного топлива. Получив нефть, денег за нее Смелянский в Москву перечислять не стал, а присвоил их. Дальнейшая судьба дизельного топлива пока не установлена. Предполагается, что оно было контрабандным путем переправлено в Прибалтику. Расследование этого дела пока на завершено. Что же касается дела о бандитизме, то оно передано в горсуд Санкт-Петербурга. Четверо обвиняемых ожидают начала процесса в СИЗО "Кресты".
Замгенерального директора завода осужден за хищения
Верховный суд Татарстана приговорил к 6 годам лишения свободы бывшего замгенерального директора Казанского моторостроительного объединения Геннадия Живова, признав его виновным в крупных хищениях. Судом установлено, что Живов практически бесконтрольно распоряжался хозяйством одного из крупнейших в Татарстане предприятий ВПК и через коммерческие структуры продавал фондовые материалы и ценное стратегическое сырье, в том числе кобальт, заготовки для лопаток авиатурбин, нержавеющую сталь, горючее. Ущерб от действий Живова составил 600 млн руб.
Финляндия выдала контрабандиста России
Представители правоохранительных органов Финляндии выдали вчера сотрудникам УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области российского гражданина Юрия Анде, обвиняющегося в нелегальном вывозе за пределы России произведений искусства. По сообщению УФСБ, финские таможенники задержали Анде в прошлом году. При досмотре его автомобиля были обнаружены около 40 произведений искусства, запрещенных к вывозу за пределы России, в том числе картины Левитана, Айвазовского, Верещагина, а также ювелирные изделия фирмы Фаберже. 2 месяца назад шедевры были возвращены в Россию, а теперь дело дошло и до самого контрабандиста.
Преступники использовали милицейское удостоверение
Сотрудники 4-го отдела УУР ГУВД Санкт-Петербурга совместно с милиционерами 14-го отделения задержали четверых участников преступной группы, которые подозреваются в совершении ряда квартирных краж, грабежей и разбойных нападений. Об этом сообщила пресс-служба петербургского ГУВД.
Один из подозреваемых впоследствии был отпущен под подписку о невыезде, трое других — арестованы. У руководителя преступной группы, 20-летнего Кузнецова, было изъято поддельное удостоверение работника милиции. Предъявляя его хозяевам выбранных для ограбления квартир, преступники проникали внутрь. Затем, угрожая различным оружием (топором, ножом, газовыми пистолетами), бандиты отбирали у своих жертв деньги, золото, электронную аппаратуру и другие ценности. Особое пристрастие преступники проявляли к предметам антиквариата.
Перед каждой операцией производилась тщательная разведка. Сумму причиненного ущерба назвать очень трудно, однако компетентный работник правоохранительных органов предположил, что выручка от преступной деятельности подозреваемых превышает 250 млн рублей.
Участники преступной группы подозреваются в совершении 12 преступлений. Кроме поддельного удостоверения сотрудника милиции у подозреваемых изъято 2 газовых пистолета "Вальтер", наручники, автомобиль ГАЗ-24, который использовался при совершении преступлений, денег и ценностей на сумму свыше 80 млн рублей.
При подготовке публикации использованы материалы информационных агентств "Интерфакс", Postfactum и собственных корреспондентов Ъ.