На территории Чечни задержан и доставлен вчера в Ставропольский край Алавди Вахидов, последний из четверки чеченских террористов, захвативших в конце мая прошлого года в заложники 36 пассажиров рейсового автобуса Владикавказ-Ставрополь. За освобождение заложников террористы потребовали $10 млн. После получения выкупа бандиты, освободив большую часть заложников и оставив с собой четырех женщин, на предоставленном вертолете вылетели из Минвод в Чечню. После посадки трое террористов были задержаны, а заложницы освобождены, однако Алавди Вахидову с частью валюты удалось скрыться. Прошлым летом трое задержанных террористов были осуждены Ставропольским краевым судом: главаря банды Магомеда Бициева приговорили к расстрелу, а Темир-Али Мажаев и Ахмед Махмаев получили по 15 лет лишения свободы. По словам первого зампрокурора Ставропольского края Алексея Селюкова, задержанию Вахидова способствовали новые органы власти, созданные на освобожденных от дудаевских бандформирований территориях Чечни. Селюков заявил также, что Вахидову будет предъявлено обвинение в захвате заложников, и после завершения следствия он предстанет перед судом.
Гранды рекламы оштрафованы налоговой полицией
В 1994-95 годах крупнейшие рекламные агентства России регулярно нарушали налоговое законодательство. Об этом сообщил информированный источник в московском управлении Департамента налоговой полиции России. По его словам, в ходе проверок были выявлены нарушения бухгалтерского учета, необоснованное списание средств по затратам, а также случаи взаиморасчетов наличной валютой без должного оформления. В числе нарушителей налогового законодательства значатся АООТ "Премьер СВ" (предъявлено к взысканию 1,6 млрд рублей), ТОО "Премьер" (861 млн рублей), АОЗТ "Студия 'Остер'" (900 млн рублей), АОЗТ "ЛогоВАЗпрес" (350 млн рублей), АОЗТ "Продюсерская компания 'Видео интернэшнл'" (335 млн рублей). Всего же, по словам представителя налоговой полиции, за пять месяцев текущего года за нарушение налогового законодательства столичным коммерческим структурам предъявлены штрафные санкции на сумму свыше 450 млрд руб.
Банкиры довели свой банк до банкротства
Генпрокуратура Латвии возбудила уголовное дело против бывших президента крупнейшего банка страны "Балтия" Талиса Фрейманиса и его заместителя Александра Лавента. Они обвиняются в том, что в конце апреля 1995 года обменяли примерно 60% кредитных ресурсов банка в сумме 80 млн латов ($160 млн) на российские государственные долгосрочные облигации. Срок погашения этих облигаций — 2008 год, при начислении 3% годовых. По словам нынешнего президента банка Улдиса Клаусса, долговые обязательства по облигациям "Балтия" не получила вообще, а их рыночная стоимость составляет 29% от номинала, так что при их реализации можно получить только третью часть от 80 млн латов. Фрейманис и Лавент обвиняются по ст. 64 УК Латвии в умышленном доведении "Балтии" до банкротства. Им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. В качестве меры пресечения обвиняемым избрана подписка о невыезде. "Балтия" тем временем прекратила все банковские операции.
Задержаны подозреваемые в похищении уникальной вазы
30 мая в Латвии были задержаны четыре человека, подозреваемые в разбойном нападении на ювелирный колледж Олега Аузерса в Риге. Об этом сообщила вчера дежурная часть МВД Латвии. Задержанные помещены в изолятор временного содержания. Как сообщал Ъ 7 апреля 1995 года, налетчики похитили 10-килограммовую серебряную вазу "Дары осени", стоимость которой, по оценке специалистов самого колледжа, составляла не менее $1 млн. Трое из задержанных по подозрению в совершении этого преступления были ранее судимы. У преступников изъят пистолет Марголина с глушителем, испанский револьвер "Стар", немецкий револьвер "Арминус", наручники, а также форма таможенников и ополченцев. Несмотря на задержание подозреваемых, МВД Латвии пока не может предоставить какой-либо информации о местонахождении похищенного произведения искусства.
Первое решение о лишении латвийского гражданства
Рижский окружной суд постановил лишить латвийского гражданства некоего Ивана Харитонова и членов его семьи, братьев Александра и Николая и сестру Юлию Иванчикову. Это первый случай лишения гражданства после восстановления независимости Латвии. Иван Харитонов сейчас находится под стражей в связи с выдвинутым против него обвинением в вымогательстве. В 1992 году Департамент по гражданству и иммиграции зарегистрировал его и вышеупомянутых членов семьи в качестве граждан Латвии на основании свидетельства о рождении их матери Веры Харитоновой. В свидетельстве было указано, что она родилась в Риге 30 сентября 1923 года. Однако во время проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры, обнаружилось, что в Латвии соответствующее свидетельство о рождении Харитоновой не выдавалось. Под номером, поставленным на документе, в 1981 году свидетельство о рождении было выдано другому лицу. Кроме того, в свидетельстве о смерти Харитоновой было указано, что она родилась в Горьковской области. Адвокат Харитонова Вилхелмс Козловскис намеревается обжаловать решение Рижского суда в Верховном суде Латвии. По его словам, Закон о гражданстве Латвии предусматривает возможность лишения гражданства лишь в том случае, если лицо, его получившее, сознательно предоставило о себе неверные сведения. Этого, по словам адвоката, ни Харитонов, ни члены его семьи не делали.
Неизвестный грозил взрывом телерадиокомпании
Вчера во Владивостоке была на два часа парализована работа Тихоокеанской телерадиокомпании "Владивосток" и прекращена трансляция на Приморский край всех телевизионных (включая передачи 1-го и 2-го каналов) и радиопрограмм. В 16.00 по местному времени в ТГТРК "Владивосток" позвонил неизвестный, сообщивший, что здание заминировано и через пять часов после его звонка произойдет взрыв. Звонивший заявил: "Это бомба для Наздратенко" (губернатор Приморского края — Ъ). Сотрудники УФСБ и милиции эвакуировали персонал телерадиокомпании, а саперы полка морской пехоты Тихоокеанского флота в течение двух часов искали взрывное устройство, но не нашли. После этого работников телерадиокомпании допустили в здание, и прерванное вещание было возобновлено. Поиски бомбы продолжались еще некоторое время, но результатов так и не принесли.
Начался суд над сыновьями Роберта Максвелла
31 мая в лондонском суде Олд Бейли начался процесс по делу 36-летнего Кевина и 38-летнего Яна Максвеллов, сыновей скончавшегося при невыясненных обстоятельствах британского издателя Роберта Максвелла. Братья обвиняются в незаконных финансовых операциях с $35 млн из пенсионного фонда принадлежавшего их отцу издательского концерна. Обвинение предъявлено также еще двум бывшим сотрудникам концерна: Ларри Трахтенбергу и Роберту Бунну. Судебное разбирательство грозит стать самым громоздким и дорогостоящим в британской истории. Только предварительное расследование, предшествовавшее аресту братьев Максвеллов два года назад, потребовало участия более 50 юристов и сотрудников полиции. Оно проводилось сформированным в 1988 году специальным полицейским подразделением — отделом крупных мошенничеств Serious Fraud Office (SFO). С тех пор как летом 1993 года дело было передано в суд, сотрудники SFO представили суду 37 тыс. обвинительных документов. А общий объем материалов дела составляет более 3 млн страниц. Жюри присяжных, состоящее из 7 женщин и 5 мужчин, было отобрано из более чем 700 кандидатур. Защитники обвиняемых уже получили 4,7 млн фунтов стерлингов гонорара. По делу проходит более 60 свидетелей, в основном сотрудников финансовых подразделений концерна Максвелла. Ожидается, что процесс завершится не ранее, чем через полгода.
При подготовке публикации использованы материалы информационных агентств ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", АФИ, BNS и собственных корреспондентов Ъ.