Появившиеся в последние недели сообщения о создании Рабочей группы банков для участия в размещении на международных финансовых рынках российских ценных бумаг вызвали смятение в умах. Дело в том, что в состав Рабочей группы вошли практически все банки, ранее объявившие о своем участии в Консорциуме — группировке банков, предложившей правительству кредит под залог принадлежащих государству акций приватизированных предприятий. Особое удивление вызывало некоторое противоречие заявленных "программных целей" Консорциума и Группы: первый выступал с "патриотических" позиций, указывая на опасность ухода национального рынка ценных бумаг за рубеж, Группа же, наоборот, должна стать агентом по размещению российских бумаг за рубежом. Однако в последние дни ситуация стала немного проясняться. Как оказалось, появление Консорциума и последующее присоединение его членов к Группе — прямой результат конкуренции между главными банковскими группировками России.
Денег негде взять, кроме как у иностранцев
Для того, чтобы более-менее прояснить ситуацию вокруг образующихся одна за другой и постоянно меняющих свой состав банковских группировок, корреспондент Ъ обратился за разъяснениями к руководителю Рабочей группы по сопровождению международных финансовых проектов при председателе правительства России Владимиру Занцеву. Его имя неоднократно упоминалось в связи с планами правительства привлечь к размещению российских бумаг за границей американскую компанию Merrill Lynch и переговорами с отечественными банками, образовавшими Группу.
Как сообщил г-н Занцев, идея привлечь средства за счет размещения российских ценных бумаг на международных финансовых рынках по времени предшествует идее Консорциума о кредите под залог госпакетов акций. Рабочая группа по сопровождению международных финансовых проектов при председателе правительства РФ была создана для разработки проектов размещения российских бумаг за границей в сентябре 1994 года. По словам г-н Занцева, группа придерживается того мнения, что государственным интересам России в большей степени соответствует не распродажа госпакетов акций (в этом случае государство утрачивает контроль, а массовый выброс бумаг приводит к снижению цен на них), а выпуск и размещение за границей различных видов долговых государственных обязательств. Поэтому еще в конце прошлого года правительство приступило к поискам агента по размещению подобных обязательств среди первоклассных западных финансовых институтов. По словам г-на Занцева, много усилий для того, чтобы завязать сотрудничество с компанией Merrill Lynch, приложил в свое время Александр Шохин. К концу 1994 года с американской компанией был подписан протокол о взаимодействии. Однако, как заявил г-н Занцев, речь не шла о предоставлении Merrill Lynch каких-то исключительных прав. Наряду с Merrill Lynch к сотрудничеству удалось привлечь известную компанию Lehman Brothers и Barclays Bank. Позже, в 1995 году, компанией Merrill Lynch были предложены уже упоминавшиеся в прессе четыре вида финансовых инструментов для привлечения средств иностранных инвесторов — ADR/GDR на ГКО, еврооблигации, финансовые инструменты, обеспеченные товарными поставками, и конвертируемые корпоративные долговые обязательства (ККДО).
Российские банки потребовали свою долю
Соглашение "правительство — Merrill Lynch" было всем хорошо, кроме одного. Оно не учитывало интересы национального финансового капитала. Строго говоря, российские банки в этой схеме не нужны. Вряд ли они могут выполнить требуемую работу лучше компании Merrill Lynch, но пренебрежение интересами отечественных банков может быть вредным с политической точки зрения. Понимая это, рабочая группа правительства под руководством г-на Занцева обратилась к группе российских банков с предложением принять участие в проекте. Но к какой группе? Банкам-членам клуба "Надежность" — семи бывшим спецбанкам — Мосбизнесбанку, Внешторгбанку, Сбербанку, Агропромбанку, "Возрождению", Токобанку и Промстройбанку России. Выбор правительственных экспертов в общем-то понятен — упомянутые банки известны лояльным отношением к правительству. После этого Рабочей группой было выдвинуто еще одно предложение — несколько расширить число участников со стороны банков за счет быстрорастущих, что по согласованию с членами клуба "Надежность" и было выполнено. По словам Владимира Занцева последовавшее далее сенсационное выступление президента ОНЭКСИМбанка на заседании правительства 30 марта показало ему, что еще ряд банков готов к сотрудничеству с российским правительством. В итоге членов Консорциума пригласили к участию в Группе, в которую сегодня уже входит свыше 20 банков, включая Клуб "Надежность" и Консорциум в полном составе.
Строго говоря, сам Консорциум не кажется теперь необходимым. О его дальнейшей судьбе высказываются различные суждения. Г-н Занцев по-прежнему придерживается той точки зрения, что выпуск долговых обязательств предпочтительнее расставания в той или иной форме с акциями предприятий, и заявляет, что план Консорциума "повис в воздухе". Представитель одного из банков-членов Консорциума, напротив, уверял корреспондента Ъ, что все идет хорошо, и Консорциум получит свою долю пирога. Но это уже не так важно. В том, что национальные банки в той или иной форме получат "свою долю", теперь сомневаться не приходится.
Пока, кажется, все довольны
После того как принципиальная проблема удовлетворения претензий национального капитала была, в принципе, решена, рабочая группа правительства сможет приступить к выработке конкретных механизмов выпуска и размещения российских финансовых инструментов. Еще в апреле между рабочей группой и иностранными инвесторами была достигнута договоренность о том, что российская сторона займется созданием в регионах финансово-промышленных компаний, которые и будут выпускать облигации под гарантии государства (речь, в частности, шла о ФПК "Золото России" и Арктической национальной ФПК). Планируется создание компаний и в авиационно-космической сфере. Также иностранцев интересует нефтяная промышленность, производство телекоммуникаций в сфере военно-промышленного комплекса. Итогом этих переговоров стало подписание 15 мая меморандума о продолжении сотрудничества. А со стороны Merrill Lynch поступило предложение, чтобы в ближайшие месяцы высокопоставленные российские чиновники — первый вице-премьер Анатолий Чубайс и вице-премьер Олег Давыдов — отправились в США для презентации проекта по выпуску облигаций российских предприятий.
А компания Merrill Lynch тем временем уже начала приводить инвесторов. 15 мая состоялась встреча Владимира Занцева, исполнительного директора Комиссии по ценным бумагам Владимира Васильева, руководителя Департамента ЦБ ценных бумаг Андрея Козлова и других официальных лиц с представителями 20 инвестиционных компаний, приглашенных в Россию Merrill Lynch. Среди гостей — ABN Amro Bank (Голландия), Capital Research International (Швейцария), Tiger Management (США), были инвестиционные институты из Кувейта, Гонконга и других стран. По оценкам экспертов, за этой двадцаткой стоит примерно $770 млрд.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ