Саммит стран СНГ

Партия для Бориса Ельцина и нестройного хора

       Итоги вчерашнего дня саммита лидеров государств СНГ подвел Борис Ельцин: "Совещание было очень эффективным — мы за полдня решили полтора десятка вопросов".
       
Concerto grosso
       Высокое собрание не почтили вниманием лишь двое — президенты Казахстана и Туркменистана. На распорядок дня встречи их отсутствие, впрочем, не повлияло: в 10 утра — беседа в узком кругу глав государств, в полдень — пленарное заседание с участием премьеров. Повестка саммита уже сама по себе произведение искусства: в отличие, например, от стандартных программ саммитов "семерки" или ЕС, сосредоточенных на одной-двух наболевших проблемах, в минскую включены все вопросы, так или иначе беспокоящие СНГ. И это не лишено резонов — решив даже треть из них, можно говорить если не о прорыве, то о крупном успехе форума.
       В повестке дня оказались вопросы создания Межгосударственного валютного комитета, проекты двух конвенций — о правах человека и Межпарламентской ассамблее СНГ. Кроме того, сделана еще одна попытка подписать договоры об охране границ СНГ и решить вопрос о продлении срока пребывания миротворческих сил в Таджикистане. Особое внимание уделено договору о коллективной безопасности (в частности, его разделу "Об экономическом сотрудничестве"). Кроме того, вчера обсуждались и вопросы строительства автозавода в Елабуге, сотрудничества в использовании сжатого природного газа на транспорте, меры по защите гражданской авиации. Говорилось о создании Межгосударственного центра по атомной энергии и взаимопомощи в ликвидации последствий радиоактивных загрязнений, о Совете по культурному сотрудничеству и сотрудничеству в сфере телекоммуникаций, о борьбе с мафией.
       Открывая заседание глав государств, Ельцин призвал к оперативности: у некоторых участников встречи "есть срочные дела на родине". Видимо, имелась в виду грузинская делегация, долго колебавшаяся с вопросом "ехать — не ехать". Еще 19 мая МИД Грузии обратился в секретариат СНГ с просьбой перенести встречу. Причина — празднование Дня независимости. Но поскольку в Минске решается вопрос о продлении полномочий российских миротворцев в Абхазии и наделении их полицейскими функциями, Эдуард Шеварднадзе решил, что перенести военный парад с 11 утра на 7 часов вечера будет проще — и перенес.
       Россия же намерена обсуждать в Минске не только включенные в повестку дня вопросы. С Белоруссией, например, вчера был решен вопрос ликвидации таможен. Распоряжение Ельцина об отмене таможенного контроля на российско-белорусской границе содержит и поручение правительству России проконтролировать транзитные грузы третьих стран. Ельцин вчера так прямо и заявил: "Границы между Россией и Белоруссией больше нет". В дальнейшем Москва совместно с Минском перенесет таможни на внешнюю белорусскую границу. Правда, от участия в церемонии торжественного выкапывания символического пограничного столба Ельцин отказался, сославшись на большую загруженность, и поручил это Виктору Черномырдину.
       Вполне возможно, что сэкономленное время президент использует для более обстоятельного разговора с Леонидом Кучмой. Речь пойдет о разделе Черноморского флота. Украинский президент за сутки до начала встречи в Минске направил Борису Ельцину письмо, в котором содержится предложение отойти от уже согласованного принципа раздельного базирования украинского и российского флотов и ограничить присутствие ЧФ в Севастополе (принципы согласовывались уже трижды — в Дагомысе, Москве и Массандре). В Москве украинскую инициативу поняли так, что, во-первых, у Черноморского флота будут уже не базы, а отдельные объекты (в том числе и в Севастополе), а во-вторых, Киев, демонстрируя самостийную политику, не намерен идти ни на какие уступки. Накануне отлета в Минск Ельцин заявил почти ультимативно: "Пока не решим вопрос Черноморского флота, двустороннего базового договора подписывать не будем". Вчера, после саммита, Кучма поведал журналистам о факте краткого разговора с Ельциным. О содержании беседы украинский президент говорить отказался, заявив, что серьезный и обстоятельный разговор с российским президентом — в перспективе.
       
Импровизация и многоголосие
       Намеченные к подписанию в Минске соглашения "будет нелегко реализовать, так как наши страны, к сожалению, уже успели прочно зацементировать свои границы", считает президент Молдавии Мирча Снегур. По словам Снегура, реализация уже принятых документов "идет туго, особенно в части платежного и таможенного взаимодействия". Более подробно эти вопросы были обсуждены накануне саммита, на совещании глав погранвойск и МИД стран СНГ. По словам директора Федеральной пограничной службы России генерала-полковника Андрея Николаева, "в свете расширения границ НАТО на Восток, охрана границ СНГ приобретает особое значение для всех стран Содружества". Но формула единой системы безопасности границ применима только к странам, которые готовы к интеграции. К ним, по мнению Николаева, относятся Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Под вопросом — Армения, Грузия, Узбекистан и Туркменистан. Шансы же подписать документ, по мнению глав погранвойск стран Содружества, весьма велики: в числе пяти из двенадцати стран СНГ, не подписавших вчера договор об охране границ СНГ, были Украина, Азербайджан, Молдавия, Узбекистан и Туркмения. Главными причинами отказа стали территориальные споры (о горячих точках) и не до конца пережитый республиками экс-СССР синдром суверенности.
       С таможенными границами проблем не меньше. По словам главы таможенного комитета Украины Юрия Кравченко, на саммите украинская делегация не планирует объявить о присоединении к таможенному союзу СНГ. Причиной тому — отсутствие экономико-политического паритета стран-участниц. По словам Кравченко, все должны быть равноправны, "как в Европе, где нет диктующих условия и их исполняющих". Ельцин же усматривает причину отказа ряда стран подписать соглашение о границах в неготовности документа.
       Проблема безопасности границ неразрывна связана и с другой, обсуждавшейся вчера в Минске, — урегулированием военных конфликтов. На саммите отсутствовала делегация таджикской оппозиции, но было зачитано ее обращение, переданное накануне лидером исламистов Акбаром Тураджонзода президенту Киргизии Аскару Акаеву. В нем, в частности, содержится призыв к лидерам центральноазиатских государств посодействовать в межтаджикском урегулировании. Акаев, в свою очередь, переговорил с азиатскими соседями еще перед началом заседания о том, как следует поднять этот вопрос на саммите. Но глас радеющих за мир в Таджикистане не был слышен из-за ссоры между Азербайджаном и Арменией. Баку предпочло излюбленную тактику: сосредоточить внимание собравшихся на проблеме "отказа Армении от участия в урегулировании карабахского конфликта". Глава МИД республики Гасан Гасанов заявил, что "главы СНГ должны знать, что в лице Армении они имеют дело с ненадежной и неискренней политической системой, неискренними политиками". Затем поговорили о ситуации в Грузии. По словам Коротчени, миротворческие силы СНГ в Абхазии будут находиться там ровно столько, сколько необходимо. Эта же тема звучала на заседании глав минобороны и МИД. Столь мозаичная картина, впрочем, не лишила Андрея Козырева оснований заявить, что особое внимание на встрече было уделено проблеме использования миротворческих сил в урегулировании конфликтов — продлен срок их пребывания в Таджикистане и Абхазии.
       
Элегия
       На предварившем саммит заседании президиума МЭК был принят проект соглашения "Об урегулировании долговых обязательств государств — участников СНГ". В частности, решено признать долгами разницу в межгосударственных расчетах по торгово-экономическим операциям 1992-93 годов и обеспечить урегулирование их посредством заключения межправительственных и межбанковских соглашений. Однако, по мнению зампредседателя ЦБ России Вячеслава Соловова, платежеспособность государств СНГ остается невысокой и выплаты идут неудовлетворительно. По его оценке, долг стран СНГ России за этот период составил 2,4 трлн рублей, из которых большая часть (1,25 трлн) — украинская задолженность. Последнее слово в решении этого вопроса оставалось за Минском.
       Обсуждалась и проблема создания валютного комитета (при голосовании воздержался лишь Туркменистан, остальные поддержали решение). По словам Ельцина, отодвигать на неопределенное время формирование валютного союза нельзя: "Пора подумать и о перспективе выхода на совместную валюту". В России, например, курс рубля стал подниматься и стабилизируется. Так что российский рубль — первый кандидат на звание "эсэнговского платежного средства".
       В белорусской столице теперь решают и проблемы двусторонней торговли. Азербайджан, например, по словам первого вице-премьера Аббаса Аббасова, готов решить все проблемы с подписанием торгово-экономического соглашения с Россией, а также с Белоруссией, Кыргызстаном, Молдавией и Украиной.
       Единогласно одобрено соглашение о перевозке спецгрузов военного назначения (проект документа, также внесенный Россией, определяет порядок и условия перевозки и охраны грузов). А вице-премьер России Сергей Шахрай в числе итогов саммита назвал прорыв на пути создания единого информационного пространства СНГ. В Минске принято решение поручить МЭК и межгосударственной телерадиокомпании "Мир" подготовить соглашение о создании единого информпространства СНГ.
       Обсудили в Минске и порядок награждения граждан СНГ медалью Георгия Жукова. Ельцин предложил, чтобы медали такие отливали, но при условии, что на Содружество распространится положение о награждении, утвержденное Москвой. В Содружестве, конечно, все равны, но должен же быть и Лучший Друг.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...