Ставка ФРС еще на что-нибудь влияет?

// ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Егор Федоров, начальник отдела анализа долговых рынков Банка Москвы:

— Влияет. Конечно, решение о радикальном снижении учетных ставок в определенной степени является историческим. Рынок ждал 0,5% годовых, но получил интервал в пределах 0,0-0,25%. Фактически ФРС стала внедрять японскую модель монетарной политики.

Известно, что регулирование процентных ставок ослабевает в периоды нестабильности и сжатия кредитных рынков. Этот вывод не является откровением и для ФРС. Другое дело, что со снижением ставки до границ от 0 до 25 базисных пунктов ФРС подошла к новой эпохе регулирования финансовых рынков. Теперь в ход пойдут денежные средства и запасы US Treasuries на балансе ФРС. ФРС станет активным участником операций на открытом рынке и примется за искусственное регулирование доходности долгосрочных UST, выкупать обеспеченные облигации ипотечных агентств. Стабилизация кредитных рынков повлияет и на реальную экономику, правда с лагом не менее двух кварталов. В перспективе такая стабилизация может помочь восстановиться не только экономике США.

Дмитрий Александров, ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж":

— Фактически теперь ФРС последовала примеру Банка Японии, подтвердив тем самым, что опасения относительно углубления рецессии доминируют. Кроме того, можно предположить, что перспектива дефляции имеет сейчас, по мнению финансового руководства США, важнейшее значение. Состав нового финансового крыла президента Обамы только подтверждает такую точку зрения. ФРС теперь фактически исчерпала свои ресурсы по проведению грубой монетарной политики. В запасе остались лишь такие средства, как целевые кредиты, выкуп допэмиссий акций и облигационных выпусков. В целом же теперь ФРС будет иметь вес во многом лишь по инерции, так как за последние десятилетия прислушиваться к заявлениям этой организации стало уже условным рефлексом.

Что касается других факторов, влияющих на фондовый рынок, заявлять о солидарности с ОПЕК — хотя бы на словах — России пока чрезвычайно выгодно. Убежден, что, прозвучи 17 декабря жесткое заявление России о сокращении добычи на 320 тыс. баррелей в сутки (3,35% добычи), реакция нефтяных котировок была бы совершенно иной, мы увидели бы устойчивое восходящее движение. К сожалению, Россия упускает шанс изменить архитектуру мирового рынка нефти и своим самоустранением отказывается от роли одного из маркетмейкеров. Присоединение России к ОПЕК технически затруднено, так как наша нефтедобывающая отрасль представлена шестью крупными компаниями, из которых четыре — частные, в отличие от стран ОПЕК. Но присоединение к картелю вовсе не обязательно — достаточно тесного сотрудничества, подразумевающего как минимум совместные скоординированные заявления.

Михаил Паршин, заместитель директора департамента операций на финрынках Первого республиканского банка:

— Изменение ставки ФРС остается в США одним из основных инструментов регулирования экономики и денежных потоков. Последнее снижение ставки стало свидетельством ухудшения экономики США, но показало и готовность властей всеми доступными средствами поддерживать экономику. При этом на национальную валюту это оказало понижательное действие, что положительно скажется на состоянии американских компаний-экспортеров и снизит инфляционное давление.

Снижение мировых объемов добычи по решению ОПЕК уже не оказывает продолжительного влияния на динамику цены нефти, но действует психологический фактор: ситуация находится под контролем стран-участниц ОПЕК. Возможное присоединение к ОПЕК такого ведущего поставщика нефти, как Россия, будет являться дополнительным психологическим фактором для поддержания уровня цен на сырье.

Дмитрий Полевой, аналитик ИБ "КИТ Финанс":

— Ввиду дальнейшего ухудшения ситуации в экономике США у ФРС не оставалось другого выбора, как снизить ставку до минимально возможного уровня, а если точнее, то привести ее в соответствие с фактическим уровнем ставок по резервам, размещаемым банками в ФРС, которые на протяжении последнего месяца не превышали 0,5% при прежней ставке 1%. Иными словами, ФРС устранила возможность извлечения арбитражной прибыли: занимая под 0,5% (или ниже), банки оставляли эти средства на счетах в ФРС, на которые в настоящее время начисляются проценты как раз в размере базовой ставки. В условиях высокой неопределенности банкам было выгодно не кредитовать экономику, а просто держать средства в ФРС и получать по ним проценты без какого-либо кредитного риска.

Теперь же, устранив эту возможность, ФРС пытается стимулировать банки кредитовать не только друг друга, но и экономику в целом. Более того, следующим шагом ФРС станет приобретение облигаций, обеспеченных ипотечными и потребительскими кредитами, а также, возможно, и гособлигаций США, чтобы еще больше накачать банковскую систему ликвидностью, снизить ставки по долгосрочным облигациям и заставить кредитные рынки функционировать в привычном режиме.

Пусть все эти шаги и грозят инфляционным всплеском в будущем, сегодня — при растущих дефляционных рисках и углублении рецессии — других инструментов поддержки финансовой системы и стимулирования экономического роста у ФРС попросту нет, ведь все предыдущие понижения ставки не имели должного влияния на экономику именно потому, что банки просто не желали выдавать кредиты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...