Документы

Повинную голову меч не сечет

       На прошедшей неделе российские парламенты создали своего рода прецеденты: федеральный — в части освобождения почти от всех основных налогов средств массовой информации, а подмосковный — объявления области курортом (с соответствующим увеличением платы за землю).
       Налоговая служба подготовила разъяснение, которое позволит упорядочить взимание неуплаченных или недоплаченных налогов: к налогоплательщикам, самостоятельно нашедшим и исправившим ошибки в отчетности, финансовые санкции применяться не должны.
       
Из всех налогоплательщиков для России важнейшими являются СМИ
       Федеральная дума рассмотрела и приняла в первом чтении на прошедшей неделе весьма любопытный документ — законопроект "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы о налогах". Он является своего рода прецедентом: нечасто парламент рассматривает возможность практически полного освобождения кого бы то ни было от налогообложения.
       Так, к примеру, проектом предполагается освободить от НДС обороты по реализации продукции СМИ, книжной продукции, а также полиграфические услуги по производству газетной, журнальной и книжной продукции, по транспортировке, погрузке, разгрузке экспортируемых периодических печатных изданий.
       Кроме того, предлагается не облагать налогом прибыль, полученную редакциями средства массовой информации (а также информагентствами, телерадиовещательными компаниями и организациями по распространению периодических изданий) от производства и распространения СМИ, в части, зачисляемой в федеральной бюджет; прибыль, полученную полиграфическими организациями от оказания услуг по производству продукции СМИ (в части, зачисляемой в федеральный бюджет); и даже прибыль, полученную редакциями СМИ, издательствами, телерадиокомпаниями от других видов деятельности (если она направляется на финансирование капвложений в производство продукции СМИ).
       Законопроект принят в первом чтении, однако может быть еще значительно переработан: поскольку правительство небезосновательно заявило, что считает неприемлемой практику стимулирования отдельных предприятий и организаций или сфер деятельности путем предоставления им специальных налоговых льгот, ставящих их в преимущественное положение по сравнению с другими субъектами хоздействования. Все это без сомнений откроет дополнительные возможности по сокрытию доходов от налогообложения.
       
Не пойман — не наказан
       Если налогоплательщик сам, еще до прихода налоговых инспекторов нашел и исправил ошибки в бухгалтерской и налоговой отчетности, финансовые санкции к нему применяться не должны. Имеются в виду ошибки, в результате которых в бюджет не были или не полностью уплачены налоговые платежи.
       Таким образом, самостоятельно исправив допущенные ошибки, налогоплательщик освобождается от санкций, предусмотренных сразу двумя документами: законом "Об основах налоговой системы в РФ" (пунктом 1 "а" статьи 13) и указом президента #1773 о налоговой амнистии (пунктом 3).
       Однако пени за несвоевременную уплату налогов, равно как и других обязательных платежей, платить придется в полном объеме: с этого года 0,7% за каждый день просрочки.
       
Московская область может стать курортом
       Парламентарии Подмосковья активно обсуждают возможность взимать в области повышенную плату за землю — как в курортной зоне.
       Это не первое увеличение налога в нынешнем году — с января ставка земельного налога в Подмосковье уже возросла в два раза. А на прошедшей неделе подмосковные парламентарии приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий дополнительное увеличение ставки платы за землю (от 1,5 до 3 раз) в зависимости от местоположения и уровня социально-культурного потенциала территории.
       При расчете дифференцированных ставок земельного налога за основу принята ставка на пашню (2550 р/га), установленная законом РФ "О плате за землю" для Московской области. В зависимости от качества почвы Подмосковья поделены на 10 классов, объединившие группы почв, близкие по уровню естественного плодородия (по кадастровой оценке). Названия и площади почв для расчета налога определяются на основе специальных обследований.
       Определение ставок земельного налога также корректируется в зависимости от близости земельных участков к крупным рынкам сбыта и переработки продукции. Подмосковные земли поделены на четыре пояса в зависимости от уровня развития дорог, по которым транспортируется сельхозпродукция и техника для проведения сельхозработ. Законопроект отправлен на доработку.
       
ГПУ разъяснило, что имел в виду президент
       Очередное официально опубликованное "официальное разъяснение" Государственно-правового управления президента России посвящено пункту 14 указа президента от 22 декабря 1993 года "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней". Этим пунктом было установлено, что включается в оборот, облагаемый НДС (соответственно, и введенным указом спецналогом).
       Указ предусматривал, "что в налогооблагаемый оборот включаются средства, полученные от других предприятий и организаций (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на осуществление совместной деятельности), доходы, полученные от передачи во временное пользование финансовых ресурсов при отсутствии лицензии на осуществление банковских операций, а также средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)".
       Основной вопрос, возникающий в связи с этим пунктом, заключался в том, включаются ли в облагаемый оборот средства, полученные от других компаний на возвратной основе (займы). Московская инспекция, например, полагает, что да. Налогоплательщики — что нет. Госналогслужба своего мнения не пока не выразила.
       Однако ГПУ рассмотрело совсем другой вопрос. Напомнив, что указ имеет силу закона и процитировав пункт 14, ГПУ указало, что "таким образом, операции банков по купле-продаже валюты, осуществляемые за счет собственных средств, если при этом отсутствует получение средств от посторонних предприятий и организаций, не могут рассматриваться как обороты, облагаемые налогом на добавленную стоимость".
       Каким именно образом вывод ГПУ проистекает из процитированного текста указа, ГПУ не уточнило. Вероятно, его специалисты сочли, что этот пункт полностью вытесняет положения ст. 4 закона об НДС. Но в таком случае давно бы уже не применялись особенности определения оборота, например, посредниками и торговцами. Они же отменены только с конца апреля (и то не для всех). Поэтому указ только дополняет положения закона, вытесняя лишь те, которым прямо противоречит.
       Кроме того, если следовать логике ГПУ, следует признать, что доходы по операциям купли-продажи валюты как раз включаются в налогооблагаемый оборот — ибо они получены от других предприятий и организаций. При чем здесь привлечение средств "посторонних" (интересное нововведение в юридическую терминологию), вообще непонятно.
       Если уж ссылаться на какую-либо норму, то ссылаться надо было на пп. "ж" п. 1 ст. 5 закона об НДС, согласно которому от налога освобождаются операции, связанные с обращением валюты (за исключением брокерских услуг). Тогда вывод ГПУ был бы абсолютно правильным.
       Правомочность "официальных разъяснений" была подвергнута серьезному сомнению еще после выхода таковых относительно указа о налоговой амнистии. В любом случае анализ содержания налоговых разъяснений ГПУ (как, впрочем, и налоговых указов президента) показывает, что чем дальше держится аппарат президента от налогового законодательства, тем лучше для этого законодательства.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...