Доходность рублевых финансовых инструментов продолжает снижаться. За прошлую неделю средневзвешенная доходность ГКО уменьшилась более чем на 30 процентных пунктов и вчера составила 118,5% годовых. Котировки казначейских обязательств также продолжают расти пропорционально ценам ГКО, а благодаря расширению круга участников активность в этом секторе рынка повышается одновременно с падением доходности обязательств. Прекратился рост котировок валютных облигаций Минфина, которые стали падать в цене.
Доходность государственных краткосрочных облигаций за прошлую неделю, похоже, достигла уровня поддержки рынка. Судя по последним данным о темпах инфляции и последним вторичным торгам ГКО, он установился где-то на отметке 115-120% годовых (с учетом налоговых льгот), и возможно, что котировки облигаций будут в ближайшее время колебаться именно с учетом этого уровня. Одной из причин роста гособлигаций стал значительный неудовлетворенный спрос на первичном аукционе. Но при этом нельзя не учитывать и тот факт, что после начавшегося падения курса доллара ГКО остались одним из немногих доходных и ликвидных финансовых инструментов.
Высокий спрос на гособлигации позволил Министерству финансов не только продать значительный объем ценных бумаг на первичном аукционе, но и доразместить облигации на вторичном рынке. Этим довольно успешно занимался Центробанк, который только в четверг допродал бумаги разных серий более чем на 500 млрд руб. Однако следует отметить, что если из объема вторичных торгов вычесть доразмещения Центробанка, объемы операций с ГКО фактически не превышают 600-700 млрд рублей за сессию.
Динамика котировок валютных облигаций Минфина на прошлой неделе изменила повышательный тренд. При сохраняющейся активности участников рынка, цены практически всех траншей заметно просели. Эксперты инвестиционного банка "МФК-Московские партнеры" считают, что нынешнее снижение облигаций напрямую не связано с прошедшими 15 мая купонными выплатами. Ведь в это время активность рынка не снижалась, и стоимость облигаций уверенно росли.
Правда, с другой стороны, специалисты отмечают, что сейчас на рынке преобладают предложения тех инвесторов, которые приобрели вэбовки задолго до купонных выплат. Вследствие этого котировки облигаций заметно снизились, что особенно заметно по второму и третьему траншу. По облигациям пятого транша практически не велась активная торговля — есть много предложений на продажу, но без встречных котировок. Поэтому фактически по этому траншу трейдинга не ведется.
По облигациям других выпусков предложение также превышает сейчас спрос, и, по-видимому, такая тенденция сохраниться и на следующей неделе. Однако перспективы у валютных облигаций, по мнению дилеров, есть. После снижения котировок ценных бумаг может последовать активный подъем цен облигаций 3-го транша, котировки которого имеют наибольший потенциал к росту.