Коротко


Подробно

В деле Анны Политковской не обнаружили следа Бориса Березовского

Адвокат обвинил следствие в давлении на обвиняемого

В Московском окружном военном суде (МОВС), рассматривающем дело об убийстве Анны Политковской, произошел скандал. Защита бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова, обвиняемого в организации убийства, заявила, что следствие пыталось навязать подзащитному в качестве заказчика преступления политэмигранта Бориса Березовского, якобы заплатившего за смерть журналистки €4 млн. Впрочем, в обвинительном заключении имя господина Березовского не фигурирует.


Громкое заявление адвокат бывшего сотрудника УБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова Андрей Литвин сделал в перерыве судебного заседания. По утверждению господина Литвина, следователи якобы оказывали давление на его подзащитного, добиваясь показаний на Бориса Березовского как на заказчика убийства Анны Политковской. В тот момент следствие, по словам адвоката, утверждало, что на организацию этого преступления господин Березовский якобы выделил €4 млн. Напомним, что версия о причастности политэмигранта к громкому убийству была оглашена следствием весной этого года. Тогда в одном из интервью бывший руководитель главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий заявил, что убийство госпожи Политковской могло быть заказано "Борисом Абрамовичем через Хож-Ахмеда Нухаева (один из лидеров лазанской группировки, объявлен в розыск по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова.— "Ъ")". Однако в уголовном деле, рассматриваемом в МОВС, господин Березовский в качестве заказчика не упоминается. В обвинительном заключении говорится, что к Сергею Хаджикурбанову "обратились неустановленные следствием лица, недовольные критическими и изобличающими публикациями" Анны Политковской "в адрес должностных лиц и лиц, занимающих государственные должности в субъектах Российской Федерации, с предложением за денежное вознаграждение организовать ее убийство". Сумма заказа до сих пор обвинением официально не называлась, однако на заседании военного суда в минувшую пятницу свидетель Лом-Али Гайтукаев, которого допрашивали в закрытом режиме, заявил, что на допросе следователи называли ему сумму в $2 млн. Лом-Али Гайтукаев (напомним, дядя обвиняемых в соучастии в убийстве журналистки Ибрагима и Джабраила Махмудовых) сейчас сам отбывает 15-летний срок за организацию в Киеве покушения на держателя акций предприятий крупнейшей украинской финансово-промышленной группы "Приват" Геннадия Корбана (подробно об этом "Ъ" рассказывал 21 февраля). Следствие подозревало, что и господин Гайтукаев, чье имя стало широко известно в начале 1990-х годов (он считался одним из организаторов махинаций с фальшивыми авизо), был причастен к убийству Анны Политковской, но обвинение ему в итоге предъявлено не было.

Интересно, что в ходе закрытого от журналистов допроса в суде у господина Гайтукаева все же спросили, не участвовал ли он сам в убийстве журналистки. "Конечно же, нет, как я мог хотеть ее гибели? — предсказуемо возмутился свидетель.— Я ее очень уважал и, как все, скорблю о ее смерти".

Допрошенный уже в открытом режиме шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов, опираясь на результаты собственного журналистского расследования, сообщил, что, по его данным, Лом-Али Гайтукаев мог иметь самое непосредственное отношение к убийству госпожи Политковской. В конце мая — начале июня 2006 года, по словам свидетеля Соколова, господин Гайтукаев встречался с некими людьми "по поводу Анны Политковской". Затем, утверждает господин Соколов, Лом-Али Гайтукаев "контактировал с Ахмедом Дукузовым (обвиняемый по делу об убийстве Пола Хлебникова.— "Ъ"), а также с племянником Рустамом Махмудовым". Последний, отметим, по версии следствия, являлся исполнителем убийства журналистки Политковской и сейчас находится в розыске.

Кроме того, шеф-редактор Соколов сообщил в суде, что, по его данным, Лом-Али Гайтукаев "был агентом ФСБ, как и его племянник Джабраил Махмудов" (любопытно, что в феврале этого года, когда в Мосгорсуде рассматривалось дело самого господина Гайтукаева, тот не отрицал, что "работал на спецслужбы"). Господин Соколов также заявил, что за госпожой Политковской следили не только подсудимые братья Махмудовы, но и сотрудники 5-го управления ФСБ.

Судья спросил подсудимого Джабраила Махмудова, являлся ли он агентом ФСБ. Обвиняемый, ухмыльнувшись, ответил: "Конечно, нет". А сотрудник ФСБ Павел Рягузов (находится на скамье подсудимых в связи с сопутствующим основному обвинению эпизодом о превышении должностных полномочий) заявил, что у него "никогда не было информации о том, что Лом-Али Гайтукаев и Джабраил Махмудов являлись агентами".

Алексей Ъ-Соковнин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение