Правила игры

уже изменились, полагает заведующий отделом экономической политики Дмитрий Ъ-Бутрин

Некоторые новости становятся новостями еще до того, как произойдут, причем вне зависимости от того, случится ли сенсация на самом деле. Информация о том, что государство не то чтобы обсуждает, а даже готово обсуждать проведение допэмиссии акций "Газпрома",— из этого ряда.

Несмотря на все негативные оценки инвестклимата, в отношении крупных госкомпаний в России государство и ключевые иностранные акционеры всегда имели консенсус: в "Газпроме", "Роснефти", "Транснефти" контрольный пакет государства является "управляющей золотой акцией", а сами компании — публичными, что предполагает главной мотивацией их менеджмента максимизацию их рыночной стоимости и текущей прибыли. В этом смысле правительство России с 2001 года было большим сторонником свободного рынка, чем произвольно взятая частная компания. А гарантией того, что эта задача остается приоритетной, для всех были существенные вложения российской элиты в акции этих компаний. Ради котировок "Газпрома" в 2005 году государство пошло даже на либерализацию рынка его акций. Напомним, вокруг двух рынков бумаг "Газпрома" и контроля перетока акций из "российской" части в "лондонскую" сложилась с 90-х целая индустрия, также завязанная на представителей государства, и решение принималось после четырехлетнего напряженного обсуждения в Белом доме, но все же было принято. Капитализация "Газпрома" превыше всего, это аксиома.

"Прямое финансирование", о котором так осторожно говорили на прошлой неделе представители Белого дома, включая Владимира Путина, с точки зрения финансов "Газпрома" не имеет никакого преимущества перед кредитованием компании, у которой впереди резкое снижение объемов продаж в первом-третьем кварталах 2009 года (следствие падения цен на нефть во втором полугодии 2008 года). Мало того, финансировать инвестпрограмму "Газпрома" можно, продав его облигации ВЭБу, снизив ему налоги, изменив правила амортизации — способов десятки. Наконец, вряд ли государству столь интересен выкуп допэмиссии "Газпрома" по сниженным ценам — менеджеров инвестбанков США и Европы желание российского государства купить их пакет в "Газпроме" приведет в восторг, которого не вызовешь и увеличением годового бонуса впятеро. Но лишь в случае с допэмиссией речь идет о постановке нынешних иностранных акционеров компании перед выбором — инвестиции в "Газпром" на условиях государства или убытки.

Допэмиссия компании с контрольным пакетом в руках у государства — это, без всякого сомнения, "принуждение к инвестированию" под угрозой частичной национализации. Нельзя сказать, что такие стратегии не реализует ни одна компания мира, а с закрытием кредитных рынков их будет много больше. Но "Газпром", объявив допэмиссию, станет принципиально другой компанией с точки зрения инвестора. Снижение стоимости активов на балансах инвестфондов, вкладывавших в "Газпром", а тем более миноритариев будет много меньше, чем чисто рыночное снижение капитализации "Газпрома" с июля этого года. Эмиссия "Газпрома" — это заявка на смену стратегии госкомпаний вообще: капитализация, возможно, уже не так важна, прежде всего российской элите, вкладывавшейся в "Газпром".

Такое изменение позиции аналогично словам женатого человека о том, что он подумывает о разводе. Вне зависимости от того, пойдет ли он в итоге в ЗАГС, жена не может не задуматься.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...