Коротко


Подробно

"От войны не выиграл никто, кроме режима Кокойты"

Новый глава МИД Грузии рассказал "Ъ" о планах примирения с Москвой

В прошлую пятницу главой МИД Грузии стал гражданин РФ ГРИГОЛ ВАШАДЗЕ. Перед тем как приступить к исполнению обязанностей, он рассказал корреспонденту "Ъ" ВЛАДИМИРУ Ъ-СОЛОВЬЕВУ о том, что Тбилиси готов восстановить дипотношения с Москвой.


— Насколько я знаю, вы первый российский гражданин, возглавивший МИД Грузии?

— Я получил гражданство России после распада СССР и являюсь российским гражданином по сей день. А грузинское гражданство мне специальным указом было предоставлено президентом Грузии в 2007 году.

— Не было желания отказаться от гражданства РФ после войны в августе?

— Нет. У меня же не гражданство российского правительства. Правительство уйдет, а Россия и русский народ останутся и сделают соответствующие выводы из того, что произошло в августе.

— Еще месяц назад вы не собирались возвращаться в дипломатию, а на прошлой неделе не только вернулись, но и возглавили МИД Грузии. Что произошло?

— Об этом надо спросить высшее руководство страны. Мне был задан конкретный вопрос: люблю ли я родину. Я сказал: люблю. Тогда мне сказали: дальше не рассуждай. Хотя я всеми силами старался остаться в министерстве культуры.

— Поддерживали ли вы связь с российскими дипломатами, после того как Грузия разорвала дипотношения с Россией, и с кем, если не секрет?

— Поддерживал и поддерживаю. Несколько руководителей МИД РФ мои друзья. Но называть их имена, извините, не буду.

— Ваше назначение называют знаковым. Говорят, что это может быть признаком изменения политики Тбилиси в отношении Москвы. Будет ли что-то меняться?

— Что значит изменение политики по отношению к Москве? Мы же никогда не требовали ничего, что нам не принадлежит. С 2003 года Грузия повторяла одно и то же: все проблемы решаемы, все жизненные интересы должны быть учтены. Не обсуждаются только три основополагающих принципа — независимость, суверенитет и территориальная целостность Грузии. Все остальное можно решить за столом переговоров. 22 июня этого года я привозил в Россию мирный план. И есть впечатление, что именно этот план встревожил бандитский режим в Цхинвали и его московских покровителей. От войны в Южной Осетии не выиграл никто, кроме режима Кокойты. Компания "Хамаса", Никарагуа и "Хезболлы", в которой оказалась Россия, о многом говорит.

— Грузия готова к прямым переговорам с Россией?

— Не было еще такой войны, которая бы не заканчивалась переговорами. Во время многих войн переговоры велись параллельно с боевыми действиями. Мы готовы к переговорам, но не намерены обсуждать лишь три вещи, о которых я сказал выше. Все остальные вопросы обсуждаемы.

— Возможно ли восстановление дипотношений между Москвой и Тбилиси и возвращение посла Грузии в Россию?

— Возможно. Только вот трех посольств России на грузинской территории не будет никогда. Россия сама себе создала этот тупик, но мы готовы, взявшись за руки, пытаться найти из него выход.

— И какой же? Москва не раз говорила, что решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии не будет пересмотрено никогда.

— В словаре дипломатов и политиков слово "никогда" часто означает "очень даже может быть". Что мне точно известно, так это то, что нынешнее правительство Грузии, да и все последующие, ни на шаг не отступит от идеи восстановления территориальной целостности. У нас никогда не будет правительства, которое согласится с тем, чтобы более полумиллиона человек были изгоями в своей стране.

— До прямых переговоров Вашадзе--Лавров далеко?

— Пока без комментариев.

— Над чем вы сейчас будете работать?

— Мы спокойно определили наши задачи. Будем работать над тем, чтобы строить демократическое государство на остальной части Грузии. Для этого началась вторая волна демократизации. Это и прямые трансляции с заседания всех органов власти, и введение суда присяжных, и пожизненное назначение судей, и финансирование политических партий из госбюджета.

— Всех, включая оппозиционные партии?

— Да. И еще, как вы могли заметить, появилась практика вызова высших должностных лиц на парламентскую комиссию, где задаются нелицеприятные вопросы всем чиновникам, включая президента. Это поворотный пункт нашей демократии. Настоящая демократия — это такой своеобразный алфавит, что когда ты скажешь "а", то дойдешь до самой последней буквы.

— На прошлой неделе в Брюсселе Грузии вновь отказали в плане действий по членству в НАТО (ПДЧ), что многие восприняли как неудачу Тбилиси. Какие у вас теперь шансы вступить в альянс?

— Наш стратегический вектор внешней политики не меняется. Мы будем спокойно и продуманно двигаться в сторону НАТО и ЕС. Можно ликовать по поводу того, во что хочется верить, а можно ликовать по поводу фактов. В Брюсселе случилось главное — найден выход из казуистического процедурного тупика. Грузия не получила ПДЧ, но получила все, из чего он состоит. Как это будет называться, не имеет решительно никакого значения.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение