Россия, США и Китай бойкотировали запрет кассетных бомб

Официальное мнение

В Осло главы МИДов около ста государств вчера поставили свои подписи под Международной конвенцией о запрете кассетных боеприпасов. Документ предусматривает прекращение использования, производства, транспортировки и хранения кассетных бомб. Эти бомбы состоят из основного заряда и сотен малых элементов, которые разлетаются на большой территории. Некоторые из них не взрываются сразу, а находятся в боевом состоянии многие годы, представляя угрозу мирному населению. По данным международной неправительственной организации Handicap International, с 1965 года жертвами кассетных боеприпасов стали 100 тыс. человек, 98% из которых — гражданское население. Более четверти из них — дети.

Однако страны, лидирующие по запасам этого вида вооружений, не собираются избавляться от него. Россия, США и Китай отказались подписать документ, объясняя это тем, что кассетные бомбы — очень эффективный вид оружия. К блоку противников соглашения примкнули Индия, Пакистан и Израиль.

Инициатором подписания договора в 2007 году выступила Норвегия. Ее предложение нашло поддержку в Великобритании, Германии, Франции и Японии. Весной проект соглашения был одобрен на встрече в Дублине. Наиболее проблемным моментом переговоров стал вопрос, должны ли военнослужащие стран, подписавших договор, нести уголовную ответственность за использование этих боеприпасов во время совместных операций со странами, его не подписавшими. В итоге было принято решение, что документ лишь предписывает отговаривать союзника от использования кассетных боеприпасов, но не запрещает участия в совместных действиях с их применением. Конвенция вступит в силу после того, как будет ратифицирована 30 странами из числа участников. Анастасия Ъ-Елаева

ЕС определил приоритеты своей восточной политики

В Брюсселе вчера был обнародован план по укреплению и расширению отношений Евросоюза с шестью бывшими советскими республиками, получивший название "Восточное партнерство". Он предполагает подписание "соглашений об ассоциации" с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и, возможно, с Белоруссией, если Минск продемонстрирует успехи в развитии демократии. Соглашения подразумевают создание с этими странами в будущем зоны свободной торговли и общего рынка наподобие того, который существует у ЕС с Исландией, Норвегией и Лихтенштейном. Еще одной целью "Восточного партнерства" станет облегчение визового режима с перечисленными странами и его отмена в перспективе, а также укрепление сотрудничества по вопросам энергетики, защиты окружающей среды и миграционной политики. Кроме того, обнародованный вчера план предполагает, что до 2020 года ЕС втрое увеличит материальную помощь на проведение правительствами этих стран экономических и демократических преобразований. Наконец, в плане предлагается проведение первого саммита "Восточного партнерства" в июне 2009 года и учреждение института ежегодных встреч на уровне глав МИДов 27 стран--членов ЕС и его шести восточных соседей.

Как известно, схожие "соглашения об ассоциации" ЕС подписывал в прошлом с Польшей и Литвой, которые затем вошли в состав ЕС. На этот раз, как подчеркивают еврочиновники, речи о вступлении в ЕС шести бывших советских республик не идет, хотя такая возможность в будущем и не отвергается.

Идея "Восточного партнерства", выдвинутая в мае Польшей и Швецией и получившая мощный импульс после войны в Грузии, вряд ли придется по душе Москве. Ведь "Восточным партнерством" Европа не только втягивает в свою орбиту постсоветские республики, но и, по сути, впервые оставляет Россию за скобками своей политики на восточном направлении. Ирэна Ъ-Шекоян

Индия готова доплатить за "Адмирала Горшкова"

Индия приняла предложения России по повышению стоимости переоснащения для индийских военно-морских сил авианосца "Адмирал Горшков". Как сообщила вчера газета Indian Express, комитет по безопасности кабинета министров страны дал добро на завершение согласования минобороны новой цены контракта.

"Российская сторона настаивала на увеличении суммы на $2,2 млрд",— напоминает газета. По ее данным, пересмотренное соглашение о покупке боевого корабля водоизмещением 44,5 тыс. тонн будет подписано в течение ближайших трех месяцев. Ожидается, что авианосец будет передан Индии в 2012 году.

Ссылаясь на правительственные источники, Indian Express отмечает, что "комитет по безопасности окончательно принял решение в пользу покупки "Адмирала Горшкова", поскольку это — наилучший выбор для Нью-Дели, учитывая тот факт, что индийские ВМС более чем на 65% оснащены фрегатами, эсминцами и подводными лодками российской постройки". ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...