Президентские выборы в Аргентине

Аргентинцы инвестировали в стабильность

       В ночь на понедельник небо над Буэнос-Айресом вспыхнуло фейерверками, осветив тысячи сторонников Хустисиалистской (Перонистской) партии, вышедших на улицы отпраздновать переизбрание на второй президентский срок 64-летнего Карлоса Менема. Согласно предварительным данным, он получил около 47% голосов, его главный соперник, кандидат левоцентристского оппозиционного альянса "Фронт за солидарность", сенатор Хосе Бордон — 34%. На долю Орасио Массачеси из Радикальной партии пришлось лишь 15%. Не дожидаясь официальных итогов, Менем объявил себя победителем и поблагодарил избирателей за "мудрое и правильное решение".
       
       Несмотря на непрекращающиеся скандалы, связанные с коррупцией в ближайшем окружении президента, и рекордно высокий уровень безработицы (12%), аргентинцы вновь отдали голоса за Менема. Они простили ему и освобождение из-под стражи главарей военной хунты в 1990 году, и скандальный прошлогодний развод, увенчавшийся шумным выдворением экс-супруги из президентской резиденции, и наиболее критикуемые недостатки — социальную нечуткость и авторитаризм. Причина столь феноменальной популярности выходца из небогатой семьи серийских эмигрантов — экономическая стабильность, которую Менем сумел дать стране. Когда 6 лет назад он впервые обосновался в президентской резиденции, ему досталась разваленная экономика и годовой уровень инфляции в 5000%. Тогда, к вящему удивлению экспертов и даже многих своих сторонников (первая предвыборная кампания Менема была построена в основном на обещаниях поднять зарплату), он стал глашатаем свободного рынка. Менем быстро избавился от сторонников протекционисткой политики в своем окружении, открыл дорогу зарубежным инвесторам и начал приватизацию крупнейших госкомпаний — телефонных, железнодорожных, энергетических (в том числе и крупнейшей нефтяной — YPF), большинства теле- и радиоканалов.
       В политической смелости президенту не отказать, но в основе его действий всегда лежал точный расчет. Например, освобождение им главарей хунты, развязавшей так называемую грязную войну конца 70-х, — наперекор мощной волне протеста — позволило урезать финансировании армии и укротить военных. А в прошлом году, заручившись поддержкой оппозиционной Радикальной партии (и расколов ее), Менем сумел добиться изменения конституции, обеспечив себе право быть избранным на второй срок.
       Сегодняшний уровень инфляции — менее 4%, ВНП за последние 4 года вырос более чем на треть. Однако многие эксперты полагают, что цена за аргентинское экономическое чудо слишком высока: с 1991 года налицо значительный торговый дисбаланс, который в прошлом году достиг $6 млрд. Есть прогнозы, что вскоре Аргентина последует за Мексикой, где в декабре 1994 года разразился грандиозный финансовый кризис по причине все того же бюджетного дефицита. По мнению многих экономистов, только поддержка МВФ и зарубежных банков позволяет пока Аргентине удерживаться на плаву. Но аргентинцы верят в Менема. А он заявляет, что отступать от реформ не намерен. Вчера в телеинтервью главной своей задачей и "делом собственной чести" он назвал борьбу с безработицей.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...