Коротко

Новости

Подробно

Turner Prize достанется коту в мешке

Лауреатом премии стал Марк Лекки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Премия современное искусство

В Лондоне назвали лауреата премии Тернера — Turner Prize, вручаемой за достижения в области современного искусства. В этот раз £25 тыс. достались единственному номинанту-мужчине Марку Лекки. Учитывая, что на Turner Prize давно равняется остальной художественный мир, можно предсказать, что у женщин-художниц теперь не будет никаких "политкорректных" преимуществ перед коллегами-мужчинами, считает МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.


Вообще-то, выбор жюри — это скандал. Зря радовались профеминистски настроенные арт-критики, что впервые за четверть века в финале самой модной в мире премии за современное искусство численный перевес оказался на стороне дам (трое из четырех номинантов, удостоенных выставки в Tate Britain, о которой "Ъ" подробно писал 23 октября,— женщины). Более того, все три номинантки имели и дополнительную фору, столь важную во времена политической корректности, в виде не совсем английского происхождения: одна с польскими корнями, другая из Бангладеш, третья из Северной Ирландии. Казалось бы, со всеми этими облегчающими обстоятельствами хотя бы одна из трех кандидаток да должна была стать лауреаткой.

Но международное жюри не побоялось обвинений в сексизме и шовинизме. Его не соблазнили ни полуодетые манекены, иллюстрирующие прописные истины об обществе потребления, из инсталляции Кэти Уилкс, ни медитативное, так и хочется написать чисто женское, видео с изящными девушками и не менее изящными фарфоровыми чашечками Руны Ислам, ни минималистские конструкции Гошки Мацуги. В результате всех их обошел 44-летний Марк Лекки, работающий на модном сейчас стыке жанров, который можно было бы определить как занимательная культурология. В его работах, микширующих кино, перформанс и бог знает что еще, фигурируют такие герои, как Гомер (Симпсон), он не брезгует подробно рассмотреть и произведения своих коллег, например зеркального кролика Джефа Кунса. Как гласит вердикт жюри, "с остроумием и оригинальностью Марк Лекки находит самые разнообразные способы передать свое восхищение визуальной культурой".

В частности, он представил к премии свою собственную лекцию (в виде фильма) об образе кошки в мировой культуре, прослеживающую этот в высшей степени поучительный сюжет от египетских пирамид до мультипликационного кота Гарфилда. Видимо, художник, который зарабатывает на хлеб как профессор в киношколе во Франкфурте-на-Майне, обладает недюжинным лекторским талантом — не зря симпатии публики, если верить букмекерам, были на его стороне.

Лауреату, когда-то подвизавшемуся и на музыкальном поприще в рок-группах, должно быть лестно получить заветный чек из рук самого легендарного Ника Кейва, который вел церемонию награждения. Возможно, и сам пока еще не слишком известный лауреат вскоре станет знаменитостью, наподобие предыдущих победителей тернеровской гонки Дэмиена Хирста или братьев Чэпман. Последних, кстати, пригласили в Москву. 9 декабря они будут вручать наш аналог Turner Prize — премию Кандинского, в главную номинацию которой женщины вообще не попали.


Комментарии
Профиль пользователя