Новый указ президента

Реформа должна приносить доходы и государству

       Присутствие в Москве президента США оказало самое благотворное влияние на формирование экономической политики в России. И если вчерашняя на редкость плодотворная работа Государственной думы может быть объяснена просто эмоциональным подъемом депутатов, сохранившимся после праздников, то появление президентского указа "О мерах по обеспечению гарантированного поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации" нельзя рассматривать в отрыве от прошедших в среду переговоров двух президентов. Такой вывод позволяют сделать как минимум два положения указа: о выкупе земельных участков под приватизированными предприятиями и о фактическом отказе правительства на данном этапе от идеи получения кредита от консорциума российских банков в обмен на предоставление ему управления акциями "золотого фонда" национальной промышленности.
       
       Помощник президента по экономике Александр Лившиц, презентовавший указ на прошедшей вчера в Кремле пресс-конференции, сравнил его по значению со знаменитым указом #226 (об отмене таможенных льгот). Даже если бы в указе не было ничего кроме положения о снижении нормативной цены земли при продаже земельных участков расположенным на них приватизированным предприятиям, документ вполне заслуживал бы характеристику "исторический", данную ему помощником президента. В пункте 7 указа нормативная цена земли устанавливается в размере 10-кратной ставки земельного налога на единицу площади. Ранее нормативная цена составляла 200-кратную ставку земельного налога, что, как счел необходимым подчеркнуть Александр Лившиц, фактически лишало предприятия возможности стать собственниками земли, на которой они расположены. Решение, по его словам, принималось "после длительного изучения", что и не удивительно, поскольку обязательство всемерно способствовать выкупу земельных участков приватизированными предприятиями содержалось еще в первом варианте Меморандума об экономической политике в конце 1994 — начале 1995 гг., подготовленного российским правительством в начале осени прошлого года.
       Сам по себе вопрос о собственности на землю под приватизированными предприятиями всегда был яблоком раздора между московскими властями и ориентирующимися на создание максимально благоприятного инвестиционного климата структурами федерального правительства (прежде всего Госкомимуществом и Федеральным управлением по делам о несостоятельности). С другой стороны, практика петербургской мэрии, которая в отличие от Москвы не только не стремилась свести все земельные отношения в пределах городской черты к отношениям долгосрочной аренды, но и поощряла выкуп земельных участков расположенными на них предприятиями, дает основания признать ее далекой от успеха. Максимальное завышение цены земельных участков, основанное, по словам Лившица, на "иллюзорном представлении" о том, что, продавая втридорога землю приватизированным предприятиям, можно существенно увеличить доходы местных бюджетов, как свидетельствует пример Петербурга, завело в тупик: пока можно с уверенностью говорить только об одной попытке выкупа земельного участка, да и та еще не завершена.
       Отсутствие ясной перспективы выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями было тем фактором, который постоянно снижал и без того невысокую привлекательность России для иностранных инвесторов. Вопрос об этом постоянно поднимался на переговорах российского правительства с международными финансовыми организациями. Не был обойден он и в ходе визита в Москву американской делегации, один из членов которой, министр финансов США Роберт Рубин, упомянул его в среду в числе наиболее актуальных вопросов экономической политики России. С учетом последующей встречи Рубина с первым вице-премьером Анатолием Чубайсом можно объяснить и появление в тексте указа и такой радикальной формы погашения задолженности федерального бюджета предприятиям, как конверсия ее в "специальные обязательства задолженности федерального бюджета", используемые и как средство оплаты выкупаемых земельных участков. В месячный срок правительству поручено разработать механизм погашения задолженности федерального бюджета предприятиям специальными обязательствами, при этом, как заявил Александр Лившиц, речь идет по сути о появлении нового вида котируемой государственной ценной бумаги, имеющей свободное хождение, и формировании в ближайшем будущем рынка этих обязательств. Как и в случае с выкупом земельных участков, вопрос о таком оформлении задолженности правительства также обсуждался на переговорах с экспертами международных финансовых организаций.
       Разумеется, выкуп земли под приватизированными предприятиями сам по себе не может решить проблему поступлений в бюджетную систему средств от приватизации. Так, по расчетам, подготовленным экспертами Государственной думы на основе данных Госкомстата, в I квартале в федеральный бюджет по этой статье было перечислено всего 38,3 млрд руб. при заложенных в бюджет (правда, на весь 1995 год) 9,1 трлн руб. Указ, разумеется, идет гораздо дальше: отменяются ранее установленные ограничения на продажу акций созданных в процессе приватизации акционерных обществ. Они существовали в форме закрепления в федеральной собственности пакетов акций этих АО. По словам Лившица, их продажа будет осуществляться поэтапно и на конкурсной основе.
       К этим словам стоит прислушаться. В тексте указа нет ничего, что прямо указывало бы на отношение российских властей к известному предложению банковского консорциума "кредит в обмен на blue chips". Правительству поручено в двухмесячный срок подготовить проект указа, регулирующего порядок передачи в залог и доверительное управление юридическим лицам акций акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности. Он должен предусматривать также и возможность последующей продажи акций в соответствии с основными положениями постваучерной приватизации, утвержденными указом президента в июне прошлого года.
       Как отметил Александр Лившиц, будущий указ должен наметить "контуры порядка — открытого и конкурентного". На практике, однако, это означает не что иное как отказ правительства на данном этапе от односторонней ориентации на конкретную группу российских банков. Ответ на вопрос о причинах такого решения уже прозвучал позавчера в заявлении, которое сделал руководитель группы экспертов при председателе правительства Владимир Занцев. По его словам, предложение консорциума передать ему в управление на пять лет долю акций приватизированных предприятий, находящуюся в федеральной собственности, в обмен на кредитование правительственных программ не соответствует формируемой российским правительством новой системе взаимодействия российских эмитентов с членами международного рынка частных капиталов. Занцев считает, что инициатива не имеет перспективы, предполагая, что возможна последующая перепродажа акций российских предприятий западным компаниям "за бесценок".
       Последние слова, скорее всего, просто слегка маскируют тот факт, что в условиях довольно жесткого торга, который в последние месяцы российские власти более или менее открыто ведут с Западом, и в частности с США, доступ к "золотому фонду российской промышленности" наряду с ядерными технологиями является весьма веской разменной монетой. Недаром, кратко комментируя итоги экономической части переговоров Бориса Ельцина и Билла Клинтона, Лившиц отметил "ощутимое движение по вопросам глобальной реструктуризации российского долга". По его словам, американская сторона выразила понимание российской позиции и "при определенных условиях" готова ее поддержать. Стоит еще процитировать слова, сказанные в беседе с корреспондентом Ъ высокопоставленным сотрудником президентской администрации: "Президент уже не в том политическом возрасте, чтобы подписывать указы на коленке у трапа самолета. Однако этот указ следует рассматривать как свидетельство его большой мобильности и готовности идти навстречу интересам западных инвесторов".
       И все же пока рано говорить, что сторонним инвесторам будет обеспечен свободный конкурентный доступ в наиболее перспективную часть российской экономики. Президентский указ запрещает досрочную продажу закрепленных в федеральной собственности пакетов акций созданных в процессе приватизации акционерных обществ, производящих продукцию (товары, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности страны. Правительство в месячный срок должно утвердить перечень таких акционерных обществ. При этом, в соответствии с текстом указа, пункт о снятии ограничений на продажу закрепленных в федеральной собственности акций вступит в силу только через месяц после официального опубликования указа, то есть одновременно с утверждением перечня стратегически важных для государства АО. Учитывая предстоящую встречу российского президента в Галифаксе с лидерами стран "семерки", результат которой пока трудно предсказать, представляется преждевременным оценивать величину будущего "черного списка". Кстати, разрабатывать проект этого списка будет специально создаваемая Федеральная комиссия при правительстве Российской Федерации по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации. Возглавит ее, как нетрудно догадаться, Анатолий Чубайс, который тем самым еще больше расширил свои полномочия. Хотя на этот раз с гораздо большим риском: к бюджетному полю всегда относились как к минному — эта область отчасти напоминает известное по советским временам "руководство сельским хозяйством". Впрочем, Чубайс заранее подстраховался: указ предусматривает, что начальная цена продаваемых акций акционерных обществ устанавливается продавцом не ниже цены, определяемой по утвержденной комиссией методике. "Таким образом, мы получим гарантию, что предприятия не будут распродаваться за бесценок или по номиналу", — сказал по этому поводу Лившиц. Однако российские власти не исключают и варианта кредитования под залог(или под упраление) акций. По словам того же Лифшица, кредиты, полученные в этом случае правительством, будут проводиться в бюджете по статье "поступления от приватизации".
       Можно рассмотреть это положение указа и под другим углом. Поручив Чубайсу, протеже которого постоянно твердят о том, что российские предприятия надо продавать едва ли не по любой цене, отвечать за поступления средств от приватизации, президент сковал активность либерального правительственного блока, готового, по словам одного из экспертов Совета федерации, "продать всю российскую промышленность любому, кто за нее хоть что-то предложит". Как торжественно объявил вчера Александр Лившиц, опасения массового выброса акций и последующей их продажи за бесценок не подтвердились. Действительно ли направляется в нужное русло административная энергия Чубайса или, наоборот, есть все основания говорить о его очередном карьерном взлете, станет известно только в конце этого года.
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...