Российско-американский саммит

Они дошли почти до точки...

       Перейти от праздника к будням нелегко. И не только для обывателя. 9 мая в Москве на праздновании 50-летия Победы президенты России и США произнесли немало слов о значении сотрудничества двух стран в годы войны, которое призвано послужить примером и для настоящего. Праздник, однако, завершился, а проблемы остались. Их обсуждению практически целиком был посвящен вчерашний день. По мнению большинства наблюдателей, переговоры в Кремле были напряженные. Это подтверждается и их продолжительностью — вместо запланированного часа беседа Билла Клинтона и Бориса Ельцина с глазу на глаз продолжалась более четырех часов. Некоторые компромиссы все же были достигнуты. И прежде всего по вопросу о ядерном сотрудничестве России и Ирана.
       
       Заявление Ельцина по поводу ядерной сделки с Ираном на пресс-конференции по итогам встречи с Клинтоном иначе как сенсационным не назовешь: достигнута договоренность о разъединении "мирной" и "военной" частей российско-иранского контракта. Заявление Ельцина явилось откровением даже для российского Минатома, занимающегося контрактом. Как сообщил корреспонденту Ъ официальный представитель министерства, там ни о какой "военной" части контракта и не слышали. Здравый смысл подсказывает, что военно-ядерный характер сотрудничества с Ираном не только противоречит международным обязательствам России, но и идет вразрез с интересами ее безопасности: Тегеран поддерживает не только исламских террористов на Ближнем Востоке, но и афганских моджахедов, активизировавшихся сейчас на границе с Таджикистаном. Более того, иностранные наемники и оружие в Чечню, судя по всему, попадают именно из Ирана. Не зря ведь российский МИД не устает указывать Баку на "прозрачность" азербайджано-иранской границы. Тем не менее, по словам Ельцина, решено исключить из контракта "вопросы, касающиеся военной части: возможности создания ядерного оружейного топлива, поставки центрифуги, строительства шахт (для ракет — Ъ)". Правда, неясно, как все эти пункты контракта соотносятся с клятвенными заверениями российских официальных лиц о сугубо мирном характере проекта.
       Клинтон удовлетворен результатом: "Мы прошли дальше по этому пути, чем я надеялся". По его словам, США вовсе и не настаивали на отказе России от строительства АЭС в Бушере, а лишь требовали исключить из контракта военные поставки. "Мирная" часть контракта будет осуществляться. Конкретные ее детали президенты поручили проработать Альберту Гору и Виктору Черномырдину в рамках возглавляемой ими комиссии.
       Другим итогом переговоров стало подписание пяти заявлений — о нераспространении ядерного оружия, укреплении европейской безопасности, ядерной транспарентности и необратимости (затрагивает вопросы предотвращения использования в военных целях отходов ядерных производств и ядерных компонентов, высвобождающихся в результате конверсии), экономических связях, режиме Договора ПРО.
       Обсуждали президенты и вопрос о Чечне. Госдепартамент США, не убоявшись испортить настроение президенту России, выступил с заявлением о событиях в селе Самашки именно в День Победы. По словам представителя госдепа Кристин Шелли, "в Самашках были попраны нормы прав человека". Впрочем, Клинтон не был столь категоричен, выразив надежду, что прекращение огня в Чечне, объявленное Москвой на период торжеств, станет постоянным. Ельцин же заверил, что беспокоиться, в общем-то, не стоит: военных действий в Чечне нет, а войска МВД заняты лишь изъятием оружия у "мелких бандитских группировок".
       Неудачей завершились поиски компромисса по вопросу о расширении НАТО за счет восточноевропейских стран. Как прокомментировал эту неудачу Клинтон, здесь стороны "до точки еще не дошли". Переговоры, впрочем, будут продолжены. Президенты намерены обсудить будущее системы европейской безопасности на встрече "семерки" (по мнению Ельцина, она будет проходить уже по формуле "семь с половиной") и во время визита российского президента в США в октябре, когда будет отмечаться еще одна знаменательная дата, связанная с окончанием Второй мировой войны — 50-летие ООН.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...