Реорганизация "Ростовнефтепродукта"

Областная администрация приказала предприятию долго жить

       Начат процесс реорганизации крупнейшего в Ростовской области поставщика нефтепродуктов — АО "Ростовнефтепродукт". Впервые в России в регионе могут возникнуть, как минимум, три структуры, занимающиеся нефтеобеспечением региона. Инициатор этого акции — областная администрация — надеется тем самым создать на рынке нефтепродуктов цивилизованную конкурентную среду. Подробности происходящего были обнародованы на пресс-конференции, проведенной областной администрацией 4 мая.
       
Как это начиналось
       Гром для АООТ "Ростовнефтепродукт" грянул в январе 1995 года, когда Территориальное агентство по несостоятельности (банкротству) предприятий составило акт о его неплатежеспособности и неудовлетворительной структуре баланса. Оказалось, что контролируемое государством огромное предприятие реально имеет лишь имущество (на 60% изношенное) и многомиллиардные долги, причем к апрелю этого года его задолженность достигла суммы, соизмеримой со всеми фондами, которыми оно обладает. Так, по свидетельству председателя правления ростовского коммерческого банка "Ника" Александра Пиденко, кредиторская задолженность АО только этому банку составила по состоянию на 1 апреля более 66 млрд руб., а с учетом сложных процентов, пеней и штрафных санкций — сумму почти вдвое большую.
       Собственно говоря, именно банк "Ника" стоял у истоков процесса, который теперь превратился в реорганизацию предприятия — руководство банка обратилось в арбитражный суд, который вынес решение описать имущество "Ростовнефтепродукта" и начать его продажу, с тем чтобы перечислить вырученные средства главному кредитору АО. Однако проведенные вслед за этим аукционы по продаже имущества терпящего крах предприятия не привлекли большего числа инвесторов. Первый аукцион, на котором предполагалось продать три нефтебазы "Ростовнефтепродукта", не состоялся, так как его организаторы не смогли зарегистрировать ни одного участника, желающего присутствовать на торгах. На втором, состоявшемся 29 марта, удалось продать 2 базы, которые достались одному из двух участников торгов за общую сумму 8,5 млрд руб.
       
Администрация взялась спасать утопленника
       Когда стало ясно, что разрешение проблемы таким способом может затянуться на неопределенный срок, к событиям подключилась областная администрация, создавшая специальную рабочую комиссию, призванную обеспечить контроль над ситуацией. Эта комиссия и выработала предложение о передаче по мировому соглашению части нефтебаз "Ростовнефтепродукта" банку "Ника" в счет погашения всей суммы долга АО — в результате "Ростовнефтепродукт" расстался с 22 из 39 своих нефтебаз.
       По поводу оставшихся в распоряжении АО 15 нефтебаз, равно как и самого "Ростовнефтепродукта", пока нет полной ясности. На пресс-конференции председатель рабочей комиссии областной администрации Владимир Емельянов сообщил о нескольких параллельных вариантах. Уже принято решение об учреждении внешнего управления имуществом АО сроком на 6 месяцев, что позволит "заморозить" все иски кредиторов, но при этом даст возможность работать со своим расчетным счетом и вести хозяйственную деятельность. Руководить внешним управлением "Ростовнефтепродукта" будет его нынешний генеральный директор Борис Судьин (для чего ему, как того требует закон, придется уволиться из АО).
       Согласно разработанным вариантам, еще две нефтебазы будут отчуждены у "Ростовнефтепродукта" в пользу компании ЮКОС, которой АО также имеет кредиторскую задолженность. С учетом стоимости нефтебаз, переданных банку "Ника", это позволит закрыть до 70% долгов "Ростовнефтепродукта". Кроме того, начата работа по возврату дебиторской задолженности клиентов "Ростовнефтепродукта". По словам Владимира Емельянова, эти претензии будут оформлены в основном в виде судебных исков на общую сумму около 16 млрд руб. Правда, по признанию самого Емельянова, эффективность такого хода трудно предугадать, так как большое число фирм-дебиторов давно прекратило свое существование.
       В недрах областной администрации вызрел и такой план удержания АО на плаву: сельхозпредприятия, являющиеся должниками "Ростовнефтепродукта", поставят свою продукцию урожая 1995 года недавно созданной при участии администрации Продовольственной корпорации, которая затем погасит долг хозяйств "Ростовнефтепродукту" из средств, вырученных от продажи их продукции. Предполагаемая эффективность такой меры — 3 млрд руб.
       
И, наконец, о том, кому и зачем все это нужно
       Самый решительный ход в определении дальнейшей судьбы "Ростовнефтепродукта" областная администрация намерена предпринять выступив в роли его собственника, поскольку 38% уставного капитала, или 51% голосующих акций предприятия находится в распоряжении областного фонда имущества. Разрабатывается план по раскреплению этого пакета акций с последующей продажей его на конкурсной основе частному инвестору на условиях сохранения целостности предприятия и ответственности по всем его долгам.
       По схожей схеме намерен распорядиться своей долей имущества "Ростовнефтепродукта" и банк "Ника": четверть этого имущества предполагается продать, а остальное использовать для создания новой структуры по торговле ГСМ. Александр Пиденко сообщил Ъ, что уже подготовлены учредительные документы АООТ "Доннефтепродукт", 65% акций которого планируется реализовать крупным инвесторам, в числе которых руководство "Ники" видит нефтяные компании (например, "ЛУКойл") и крупные банки (были названы Альфа-банк, "Империал", Промрадтехбанк и Столичный банкъ сбережений).
       История с оскандалившемся "Ростовнефтепродуктом", с точки зрения Владимира Емельянова, чрезвычайно поучительна — именно то обстоятельство, что контрольный пакет акций этого АО принадлежит государству, обусловил то, что его деятельность строилась вопреки нормальной логике бизнеса. Например, на протяжении 10 месяцев "Ростовнефтепродукт" по настойчивым просьбам властей выделял горючее для нужд села без подписания соответствующих договоров и документов. Происшедшее еще раз подтвердило, что государство пока не может стать эффективным собственником.
       Интересно, что постепенное (с 1992 года) затухание деятельности "Ростовнефтепродукта" никак не сказалось на насыщенности областного рынка ГСМ. Несмотря на то что к настоящему времени его доля на региональном рынке снизилась на 67%, в области не ощущается дефицита ГСМ. Освободившуюся нишу заполнило около 300 различных ИЧП, ТОО и т. д., которые только за первый квартал 1995 года поставили в область почти 484 тыс. т нефтепродуктов.
       У властей и контролирующих учреждений немало претензий к качеству работы коммерческих структур, в связи с чем на ближайшее время намечено принятие ряда жестких мер против недобросовестных торговцев. Однако, судя по истории с "Ростовнефтепродуктом", областные власти в первую очередь озабочены созданием условий для деятельности крупных специализированных фирм, имеющих солидных учредителей и способных создать цивилизованную конкурентную среду на рынке нефтепродуктов. В этом случае недобросовестные торговцы просто станут экономически несостоятельны, считает Емельянов.
       
       АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...