Итогом снижения доходности валютного рынка в текущем году стало сокращение притока наличной валюты в Россию. Как стало известно на прошлой неделе агентству АФИ из источников в ЦБ России, в феврале текущего года объем ввезенных долларов уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем в три раза.
Несмотря на четырехдневный перерыв в работе банков, курс доллара в обменных пунктах Москвы ускорил свой рост, и с 27 апреля по 3 мая поднялся на 0,8%.
Немецкая марка в Москве при операциях с наличной валютой тоже росла быстрее, чем неделю назад, и за тот же период относительный прирост ее курса был равен 1,6%.
Уменьшение объема наличной валюты, проданной за прошлую неделю через Объединенный валютный дом ($12,5 млн), было связано с праздниками. Уже в пятницу покупатели валюты были малоактивны, поскольку реализация крупных партий налички в выходные дни была весьма затруднена из-за небольшого числа обменных точек, и спрос на наличные доллары в тот день заметно упал. Что касается доходности валютного рынка, то разность между курсами доллара по итогам торгов в ОВАД и на ММВБ в середине прошедшей недели была практически нулевой, что указывало уже на убыточность валютного рынка, однако вчера ситуация чуть изменилась.
Как стало известно Агентству финансовой информации из источников в ЦБ, приток в 1995 году в Россию наличной иностранной валюты, осуществляемый банками и физическими лицами, устойчиво сокращается. В феврале текущего года на территорию России было ввезено около $860 млн наличными, что почти в 3 раза меньше, чем в январе ($2,6 млрд). Эти цифры подтверждают тот факт, что именно в декабре 1994 — январе 1995 гг. наблюдался последний всплеск активности банков на валютном рынке и был связан с ростом доходности этого сектора.
В то же время за весь 1994 год население и юридические лица (главным образом коммерческие банки) доставили в страну более 21,7 млрд наличных долларов. По словам сотрудника ЦБ, "фактически мы вплотную подошли к той ситуации, которая была у нас летом прошлого года, когда субъекты рынка и население стремились уходить от доллара, переводя средства в рублевые депозиты". Однако он подчеркнул, что процесс укрепления российской национальной валюты пока еще не приобрел необратимый характер. В ЦБ считают, что заметное снижение объемов наличной СКВ, нелегально обслуживающей торговые операции на российском рынке, наряду с падением темпов инфляции будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата, когда коммерческие банки смогут аккумулировать у себя сбережения населения и направить их на кредитование отечественной экономики, а не зарубежной финансовой системы.