Индикаторы

       С 25 по 31 января потребительские цены выросли в среднем на 2,6% (279,9% в годовом исчислении). Как обычно, быстрее всего дорожали продовольственные товары (3,2% за неделю). Непродовольственные товары подорожали ровно на 2%, платные услуги — на 1,7%. По сравнению с предыдущими неделями эти цифры достаточно малы, столь низких темпов инфляции не было на протяжении двух месяцев.
       Но говорить о переломе тенденции, конечно, рано. Во-первых, колебания прироста цен в пределах процентного пункта дело достаточно обычное, и пока невозможно поручиться, что на следующей неделе он не увеличится вновь до 3,5-3,6%. Во-вторых, одиозный (принят после утверждения бюджета) закон о повышении минимума заработной платы, военные действия в Чечне и новые шахтерские требования уже сейчас создают дополнительное давление на федеральный бюджет. А там не за горами посевная, когда неизбежно активизируется аграрное лобби... Пока же правительство усиленно демонстрирует свою сверхжесткую позицию, но Чечню уже приходится финансировать, и как бы дополнительная помощь сельскому хозяйству и другим отраслям не оказалась столь же неизбежной.
       Уровень инфляции самым непосредственным образом сказывается на реальных доходах и реальных сбережениях населения. Так, ускорение инфляции в начале осени привело к снижению реальных доходов на 7,3% к ее концу. В декабре реальные доходы вновь выросли, но это было связано со значительными сезонными выплатами (погашением задолженности, премированием по итогам года и проч.), и прирост этот был бы куда больше, если бы почти шестая его часть не была съедена ростом цен.
       Уровень реальных накоплений, понемногу повышавшийся с конца 1993 г., осенью прошлого года практически стабилизировался. По своему объему среднедушевые сбережения в конце 1994 года примерно в 2 раза превышали среднемесячный доход. Это заметно больше, чем было в начале года, когда превышение составляло 60%, но, конечно, существенно меньше, чем в развитых странах, где сбережения составляют сумму, в среднем эквивалентную доходу за 7-8 месяцев.
       Между тем, из-за инфляции норма личных сбережений (то есть отношение прироста накоплений к доходу) в России существенно выше, а экстраординарные декабрьские выплаты привели к еще большему ее росту: 1/3 номинальных декабрьских доходов население тратить не стало, а отложило "на потом", главным образом переведя средства в твердую валюту. Вот они, кстати сказать, потенциальные инвестиционные ресурсы, вот где зарыты длинные пассивы банков и неразмещенные эмиссии акционерных обществ! Только вот как добраться до этой заветной "нормы личных сбережений"...
       Производство потребительских товаров краткосрочного пользования (в основном продуктов питания) в конце прошлого года (данных по январю у нас пока нет) заметно снизилось. Причиной этому стало усиление конкуренции со стороны импорта: отечественного продовольствия в магазинах становится все меньше. Производство же потребительских товаров длительного пользования стабилизировалось. Вообще-то, это немного странно, ведь доллар в этот период отставал от инфляции, поощряя тем самым импорт. Но, может, наши производители бытовой техники и предметов домашнего обихода уже как-то приспособились, нашли свою нишу?
       На котировке займов Внешэкономбанка на международных рынках приостановка переговоров российского правительства с МВФ не сказалась. Более значимым фактором оказалось общее оживление рынка, последовавшее за оказанием массированной финансовой помощи мексиканской экономике. Однако в ближайшие дни здесь возможна некоторая стагнация: на прошедшей неделе в очередной раз была повышена учетная ставка ФРС США, а это неизбежно отвлечет капиталы с высокорискованного рынка долговых обязательств развивающихся стран к ставшим более доходными американским бумагам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...