Новая биржа на фьючерсном рынке

Банки делают "биржу для банков"

       Представители банка "Олимпийский" и Промрадтехбанка представили вчера на суд банковской общественности совместно разработанный проект организации новой торговой площадки для работы с инструментами срочного рынка — Московской финансовой и фьючерсной биржи. По мнению экспертов Ъ, удачное воплощение данного проекта одновременно с началом торговли фьючерсными и опционными контрактами на ММВБ способно кардинальным образом изменить расстановку сил на российском срочном рынке и вывести его на принципиально новый уровень.
       
       Все три года своего существования как биржевой, так и межбанковский рынок срочных контрактов находился по сути на задворках финансового рынка. Торговые площадки, осуществляющие операции с инструментами срочного рынка, оказывались в центре внимания финансового сообщества только в случае каких-либо катаклизмов, наиболее известным из которых стал крах биржевой палаты МЦФБ, разразившийся в сентябре прошлого года. Вместе с тем финансовые фьючерсы в настоящее время привлекают не только мелких спекулянтов, как это было в момент зарождения рынка, но и крупные финансовые структуры. Более того, открытие секции срочного рынка на центральной валютной бирже — ММВБ — косвенным образом свидетельствует о том, что финансовые фьючерсы вызывают пристальное внимание не только коммерческих структур, но и главных финансовых ведомств страны — ЦБ и Минфина.
       До настоящего времени биржевой срочный рынок был представлен в основном валютными фьючерсами, подавляющее большинство сделок с которыми заключалось на трех торговых площадках — Московской товарной бирже, Московской центральной фондовой бирже и Российской товарно-сырьевой бирже. Однако, несмотря на все положительные моменты организации торгов на каждой из перечисленных бирж, по мере развития рынка концепция и технология их функционирования перестали удовлетворять участников рынка, в первую очередь — крупные финансовые структуры. Причин тому было несколько. Например, на первой по значимости фьючерсной площадке — МТБ — довольно удачная схема торгов и внесения залоговых средств позволила привлечь на биржу большое количество мелких спекулянтов, что привело к росту ликвидности рынка, и крупных хеджеров, обеспечивших должную надежность. Однако пришедшие на биржу позже крупные банки были поставлены в очень стесненные условия. Во-первых, существующая сегодня система торгов "с голоса" ограничивает интервал между сделками физическими возможностями человека (это, кстати, касается еще одной биржи, ведущей "голосовые" торги, — РТСБ). Например, после краха Биржевой палаты, банки, проводящие арбитражные операции между МТБ и МЦФБ, вынуждены были срочно закрывать свои позиции. Однако это "срочно" для некоторых банков растянулось на несколько дней. В частности, по свидетельству заместителя председателя правления банка "Олимпийский" Кирилла Липы, банку удалось предотвратить огромные потери только потому, что на МТБ были задействованы лишь очень небольшие суммы. В противном случае банк неминуемо стал бы "русским Barings" задолго до Российского брокерского дома. С другой стороны, рынок МТБ изначально складывался как рынок мелких спекулянтов и крупные банки вынуждены были работать здесь через мелкие фирмы. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда банк доверяет сотни миллионов рублей залоговых средств расчетной фирме с уставным фондом 100 тыс. рублей по сути — под честное слово. Кроме того, существующая на МТБ система ведения счетов позволяет брокеру манипулировать средствами клиента, не ставя его в известность. В качестве примера банкиры приводят случай, когда брокер, ведущий операции по поручению банка, присылал ему фиктивные отчеты, а вверенные средства вкладывал в билеты МММ. Комментарии, как говорится, излишни.
       Что касается МЦФБ, то, поняв бесперспективность торговли "с голоса", биржа уже в начале прошлого года наладила проведение электронных сессий. Это позволило ей быстро обогнать по объемам РТСБ и вплотную приблизиться к МТБ. Приход на биржу крупных игроков вполне мог сделать МЦФБ ведущей фьючерсной площадкой, если бы не случилось то, о чем участники рынка до сих пор вспоминают с содроганием, — крах Биржевой палаты. Вместе с тем МЦФБ все же сыграла положительную роль, наглядно показав, что помимо совершенной технологии биржа должна обладать также максимально возможной степенью надежности, гарантированной крупнейшими финансовыми институтами.
       Таким образом, исходя из сегодняшних реалий рынка, приходится признать, что секция срочного рынка ММВБ является наиболее надежной и престижной фьючерсной площадкой (о последних разработках специалистов биржи в области срочного рынка Ъ писал 7 апреля). Однако полностью оценить все преимущества проекта ММВБ можно будет только после начала реальных торгов, а пока банки уже нашли некоторые отрицательные моменты. В частности, банкиров тревожит чрезмерная подконтрольность ММВБ государственным финансовым институтам — ЦБ и Минфину, — что по их мнению поставит коммерческие банки в невыгодные условия.
       Учитывая все вышеизложенное, разработанный банком "Олимпийский", Промрадтехбанком и международной консалтинговой фирмой Booz, Allen & Hamilton проект организации новой торговой площадки, включающий в себя ряд принципиальных особенностей, привлекательных прежде всего для крупных банков, отнюдь не выглядит преждевременным и несостоятельным. В основу проекта Московской финансовой и фьючерсной биржи организаторами заложен принцип, состоящий в том, что новая площадка должна стать "биржей для участников торгов". То есть непосредственными хозяевами биржи должны стать торгующие на ней банки. Соответственно все решения, касающиеся организации торгов, изменения существующих правил или, например, изменения залоговых сумм, будут приниматься самими банками, заинтересованными в стабильности "своей" биржи. Эта мера весьма актуальна, если учесть, что на других площадках крупные банки не обладают достаточным правом голоса для решения каких-либо вопросов в свою пользу. Например, доля банков среди акционеров МЦФБ к моменту краха Биржевой палаты составляла лишь 3,5%. Поэтому вполне объясним интерес, проявленный рядом далеко не последних банков к участию в данном проекте (см. вынос). В качестве акционеров организаторы планируют привлечь 50-70 банков, которые (и только они) будут иметь равное количество голосов при определении политики биржи. Идеологи проекта отнюдь не намерены останавливаться только на валютных контрактах и планируют организовать торговлю целым рядом срочных инструментов, в том числе и акциями приватизированных предприятий.
       Вместе с тем, признавая достоинства нового проекта, почти одновременное появление двух мощных фьючерсных площадок — ММВБ и МФФБ — вызывает резонный вопрос относительно конкурентной борьбы за клиентов. Однако организаторы новой биржи смотрят на это с оптимизмом. По их оценкам, биржам даже не придется "перетягивать одеяло на себя": крупным финансовым структурам, на которые ориентированы и ММВБ и МФФБ, будет довольно тесно на одной площадке. Поэтому одним из наиболее значимых преимуществ своей биржи организаторы МФФБ видят возможность эффективного и надежного арбитража между двумя основными площадками.
       Таким образом, если проект организации новой биржи и, конечно, начало торгов срочными контрактами на ММВБ окажутся удачными (кстати, электронная торговая система МФФБ уже практически готова к эксплуатации и была вчера продемонстрирована представителям банков), можно будет говорить о выходе всего срочного рынка на качественно новый уровень. Крупные финансовые структуры несомненно выведут тандем ММВБ — МФФБ на первое по значимости место, а существующим ныне площадкам придется довольствоваться вторыми ролями и обслуживать мелких клиентов.
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...