Коротко

Новости

Подробно

США передали России осужденного дипломата Владимира Кузнецова

от

Представители министерства юстиции США передали осужденного российского дипломата, бывшего высокопоставленного сотрудника ООН Владимира Кузнецова властям России. Дипломат, обвиняемый в сговоре для отмывания денег, возвращается на родину, чтобы отбывать оставшуюся часть тюремного срока в России. Как уже отметили в МИД РФ, это решение "в Москве восприняли с удовлетворением".


Российский дипломат Владимир Кузнецов, осужденный в США, вылетел 18 ноября вечером в Москву. Напомним, Кузнецов был осужден по обвинению в сговоре для отмывания денег. 12 октября 2007 года суд приговорил его к 51 месяцу тюрьмы и штрафу в $73 тыс. К самолету Кузнецов был доставлен американским конвоем и в присутствии дипломатов Генерального консульства России в Нью-Йорке передан сотрудникам ГУИН Минюста РФ.

По словам генерального консула РФ в Нью-Йорке Сергея Гармонина, "Владимир Кузнецов высказывал желание быть возвращенным на Родину". Он добавил, что "его желание реализовано благодаря настойчивым усилиям всех ведомств, в первую очередь МИД РФ, министерства юстиции, посольства, генконсульства - то есть всех, кто оказался задействован в этом процессе".

Как отметил Гармонин, "после того, как Россия присоединилась к Конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, у нас появилась возможность для установления правовых отношений с нашими партнерами, и это касается не только США, но и многих стран Европы". "В Москве с удовлетворением восприняли решение властей США о передаче дипломата Владимира Кузнецова России", - прокомментировали в МИД РФ.

Напомним, бывшего главу административно-бюджетного комитета ООН Владимира Кузнецова арестовали 1 сентября 2005 года в Нью-Йорке агенты ФБР. Прокуратура США обвинила его в том, что он взял в долг $300 тыс. у своего друга Владимира Яковлева, также сотрудника ООН, якобы зная о том, что они добыты преступным путем. Судебное решение по Владимиру Яковлеву, обвиненному в отмывании денег, но согласившемуся на сотрудничество со следствием, до сих пор не вынесено.

После двух с половиной месяцев предварительного заключения Кузнецов был выпущен под залог в $1,5 млн, большую часть из которых внесло правительство РФ. В течение двух лет до вынесения приговора суда он находился под домашним арестом. Это время не пошло в зачет общего срока наказания. 12 октября 2007 года судья приговорила его к четырем годам тюремного заключения и штрафу $73 тыс.

Отметим, вскоре после оглашения приговора российский МИД заявил, что вердикт "вызывает большие сомнения", и обвинил американский суд в ангажированности. Сам Кузнецов сказал ранее: "Я готов себя предъявить властям США, я не признаю себя виновным и продолжаю надеяться на то, что меня вернут на родину. Я намерен продолжать вести борьбу за то, чтобы справедливость в моем деле в конце концов восторжествовала".



Комментарии
Профиль пользователя