Последнее дело воровского авторитета

Владислав Кирпичев тяжело переживает беспредел

       Вчера в городском суде Петербурга началось рассмотрение уголовного дела 18 членов так называемой малышевской преступной группировки. Их обвиняют в бандитизме и вымогательстве. Среди обвиняемых — старейший петербургский вор в законе 57-летний Владислав Кирпичев, которого милиция считает "заместителем по уголовке" ныне арестованного Александра Малышева. Накануне суда вор в законе принял у себя на даче корреспондента Ъ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВА и рассказал ему историю своей жизни и последнего уголовного дела.
       
Встреча на даче в Репино
       Утром за корреспондентом и фотокорреспондентом Ъ приехала Toyota 4-Runner, на которой один из доверенных людей Владислава Кирпичева, в прошлом редактор и коммерческий директор нескольких крупнейших петербургских газет, доставил их в загородный дом авторитета в престижном местечке Репино.
       Дом Кирпичева мало отличается от соседних домов других "новых русских". Около 40 соток земли, три этажа, гараж на несколько машин (среди которых, естественно, "Мерседес-500" и "Мерседес-600"), трактор для уборки прилегающей к даче территории от снега, шведский скоростной снегокат. На нем особенно любит гонять 26-летняя жена Владислава Татьяна Кирпичева, причем, по словам очевидцев, делает это очень профессионально — на скорости 100-120 км/ч.
       Внутри дома — охрана на входе, прислуга, четыре породистые собаки, сауна с бассейном, антиквариат и хорошая библиотека примерно в 1000-1500 томов. Кстати, сам хозяин кажется достаточно начитанным. По некоторым оценкам, строительство дома обошлось никак не менее чем в $300 тыс. На вопрос, откуда такие средства, Владислав Кирпичев ответил, что он и его жена Татьяна занимаются предпринимательской деятельностью.
       Часть прислуги живет в самом доме, а другая ежедневно приезжает из города. Для ухода за участком вокруг дома Кирпичев нанимает жителей соседней деревни. Оттуда практически каждый день приходит человек, который на минитракторе убирает снег вокруг дома зимой и подстригает газон летом, а также содержит в чистоте территорию вокруг дачи.
       Хозяин встретил корреспондентов в гостиной и налил коньяку "Реми Мартини" (сам он пил пиво). Он сидел за дубовым столом, одетый в спортивные брюки, футболку и шерстяную вязаную кофту. Пожилой, достаточно крепкий мужчина с решительным лицом. Держался очень спокойно. Говорил правильно, иногда, правда, в речи проскальзывали блатные обороты.
       Позже пришла жена Кирпичева Татьяна. По словам Кирпичева, она — его ближайший соратник. Он познакомился с ней в 1992 году, когда активно сотрудничал с Малышевым. Тогда Татьяна заканчивала последний курс Кораблестроительного института.
       Владислав Кирпичев женат уже второй раз, его первая жена умерла три года назад. У Владислава Кирпичева есть две дочки 13 и 18 лет. Младшую он в самое ближайшее время собирается отправить в частную школу в Германии.
       Владислав Кирпичев говорит, что ни о чем в своей жизни не жалеет, но признает, что все могло сложиться по-иному, не попади он в 12 лет в тюрьму. Кирпичев также говорит, что если бы ему дали второй шанс, он бы стал милиционером.
       
Трудное детство
       Владислав Кирпичев родился в 1937 году в Ленинграде в семье военного. Блокаду он пережил в городе, и этот этап, по его словам, во многом помог ему в дальнейшем. В возрасте 9 лет Владислав Кирпичев впервые в жизни попал за кражу в исправительно-трудовое учреждение — Детскую воспитательно-трудовую колонию под Горьким. Эти заведения были организованы якобы по опыту Макаренко. Через два года 11-летний Слава Кирпичев сбежал оттуда.
       Через полгода Слава попался на мелком воровстве — просто не на что было жить и очень хотелось есть. Задержали его там же, в Горьковской области, после чего осудили и отправили в лагерь. Именно там он и получил свое главное, как он считает, воспитание и образование.
       В это время ГУЛАГ был охвачен так называемой сучьей войной. Дело в том, что в конце 40-х годов в среде уголовников появились две крупные группы. Одну возглавляли жившие по "понятиям" авторитетные воры, которых позже назовут "ворами в законе" и начнут короновать. В другую группу вошли так называемые польские воры, которых блатные называли "суки" или "ссучившиеся". Последние считали, что можно идти на контакт с начальством лагерей, да и с властью вообще. Для воров это было в принципе неприемлемо. Говорят, появлению "сук" способствовало лагерное начальство (чтобы разделить блатных и властвовать). Методы, которыми заставляли отречься от воровских законов, были очень просты — человека просто ставили перед выбором — умереть, либо встать на сторону польских воров. Войну воров с "суками" прервала амнистия 1953 года и последовавшими вслед за этими изменениями в лагерной политике страны.
       С самого начала Владислав Кирпичев ориентировался на воровской круг и безоговорочно принял идею, что вор должен воровать, иначе он не вор. С тех пор, по его собственному признанию, не было года, чтобы его не арестовывали, или он не сидел бы в тюрьме. В 1953 году после амнистии Владислав Кирпичев (к тому времени уже Кирпич) вернулся домой в Ленинград, но через полгода снова сел.
       Чаще всего Владислава Кирпичева судили за совершенные им кражи, в том числе и карманные, что было в самом начале воровской карьеры. Потом в его личном деле стали появляться другие статьи: употребление наркотиков (уголовно наказуемое в то время), ограбления и разбойные нападения. Владислав Кирпичев, однако, настаивает, что никогда не убивал людей — "это не по понятиям". Кирпичев высокого мнения о себе как о профессионале и считает, что часто садился не потому, что был неумелым вором, а потому, что был "слишком на виду" у милиции. Впрочем, непрофессионал вряд ли бы приобрел авторитет, которым ныне обладает Кирпичев.
       Иногда вместо наказания Кирпичев попадал в психушки на принудительное лечении. Причем в милиции до сих пор абсолютно уверены, что это была талантливая симуляция.
       
Дела Кирпичева с Малышевым
       Владислав Кирпичев стал весьма состоятельным человеком после того, как, по его словам, занялся бизнесом. Его воровская идеология сильно изменилась после того, как он столкнулся с возможностью зарабатывать большие деньги без явного криминала. О последнем годе на свободе Владислав Кирпичев мало распространяется, но, очевидно, что и по сей день он предоставляет "крыши" различным коммерческим структурам.
       Известно, что Владислав Кирпичев пользуется уважением не только среди блатных, но и среди молодой "братвы" — постперестроечных гангстеров, объединенных ныне в организованные преступные группировки, поделившие город. Однако поддержание этого авторитета среди молодых "беспредельщиков" — дело очень непростое и опасное. По словам Кирпичева, в прошлом году на него было совершено два покушения. При этом он говорит, что не знает, что в дальнейшем произошло со стрелявшими.
       По информации РУОП, Владислав Кирпичев долго сотрудничал с известным петербургским предпринимателем Андреем Берлиным. Кирпич заменял ему "крышу". Причем, по словам Кирпичева, работа эта была построена не на силовом выбивании денег, а именно на авторитете, когда должник возвращал деньги сам и очень быстро — только потому, что их у него попросил Кирпич.
       РУОП считает Андрея Берлина финансистом малышевской группировки. Сам Берлин это отрицает и говорит, что работал только лишь с Владиславом Кирпичевым. Кстати, по словам Берлина, Кирпичев давно уже бросил уголовщину и является солидным коммерсантом.
       
Последнее дело малышевцев. Версия милиции
       Последний раз Кирпичева арестовали 8 октября 1992 года по подозрению в вымогательстве в составе малышевской группировки. Тогда задержали Александра Малышева, Андрея Берлина, Владислава Кирпичева и других. Через год Ленинский районный суд выпустил Кирпичева и Берлина под подписку о невыезде. Малышев находится под арестом до сих пор.
       Малышевцы обвиняются в вымогательстве всего имущества у предпринимателя Сергея Дадонова. Все это дело связано с большой затеей Дадонова, который собрал с различных фирм в Москве и Петербурге деньги, пообещав поставить партии пива. Но ничего не поставил и скрылся.
       В феврале 1993 года ГУВД Москвы возбудили уголовное дело против Дадонова. По данным ГУВД Москвы, принадлежащее Дадонову ТОО "Нилтов" получило в качестве предоплаты от московского МП "Мост", петербургских МП "Юкон" и кооператива "Прогресс", а также от МП "Гинтерс" из Мончегорска 80 млн руб.
       По мнению петербургского РУОП, Дадонов — честный предприниматель, а в пивную аферу его втянули малышевцы. Причем в этой истории роль Дадонова весьма странная, и он оказался в разной мере связан чуть ли не со всем преступными группировками Петербурга. По данным петербургской милиции, в июне 1992 года на Дадонова "наехала" дагестанская группировка. Тогда сам Дадонов обратился к Малышеву и Кирпичеву за защитой от дагестанцев. Это признает и РУОП, и сам Кирпичев. Дальше версии расходятся.
       По мнению обвинения, Малышев, Кирпичев и Берлин, в свою очередь стали угрожать Дадонову и грозили выдать его дагестанской группировке, если он не организует под их руководством пивную аферу. А именно они якобы требовали, чтобы фирма Дадонова "Нилтов" заключила контракт с берлинской компанией "СейКаМ Импорт-Экспорт Хандельс ГмбХ" о приобретении у нее баночного пива на сумму более $1,21 млн. В июле "Нилтов" заключил этот контракт. Затем "Нилтов" начала собирать предоплаты с желающих купить пиво в рамках этой партии.
       По версии следствия, Дадонов выполнял всю затею по указаниям малышевцев. Сначала он перевел на счет "СейКаМ" около $386 тыс. Затем малышевцы якобы требовали от Дадонова передать некоему ООО "КАМПА" все права ТОО "Нилтов" по договорам с предприятиями, перечислившими свои деньги на поставку пива. Кроме того, "КАМПА" должна была получить от "Нилтова" все деньги, собранные с желающих купить пиво.
       А в сентябре Дадонов выдал Андрею Берлину генеральную доверенность на управление и распоряжение всем его имуществом. Кроме того, малышевцы якобы требовали от Дадонова назначить управляющим и бухгалтером ТОО "Нилтов" указанного ими человека. Но он не назначил.
       В дальнейшем, по версии РУОП, Дадонов мог быть просто уничтожен, как никому ненужный свидетель, и лишь по счастливой случайности ему удалось убежать от малышевцев и обратиться в РУОП, который и спас коммерсанта.
       
Версия обвиняемого Кирпичева
       По словам Кирпичева и Берлина, обвинения в их адрес явно строятся лишь на показаниях Дадонова. Но нужны же еще какие-либо доказательства — ведь он мог их просто оговорить.
       По словам Кирпичева, Дадонов сам затеял сделку с пивом, и это никакая не афера. Кирпичев и Берлин утверждают, что потом Дадонов сам передал Берлину права на этот контракт, так как не мог выполнить его условия. Причем, по словам Кирпичева, Дадонов пытался обмануть его и Берлина, привезя из Швеции документ о том, что деньги якобы уплачены и пиво в скоро прибудет в Россию. Однако Берлин (который знает несколько европейских языков, в том числе шведский), по словам Кирпичева, раскрыл обман — в бумаге содержалось лишь уведомление, что пиво есть в наличии.
       Сразу после этого, в конце сентября, Дадонов обратился в РУОП и пожаловался, что у него вымогают права на сделку, которая принесла бы ему сотни тысяч долларов прибыли. Сотрудники РУОП, по словам Владислава Кирпичева, были рады возможности задержать под этим предлогом практически весь костяк малышевской группировки. Кирпичев также утверждает, что провокатора Дадонова специально подослали органы, чтобы покончить с ним, Малышевым, Берлиным и другими людьми.
       Интересно, что самого Дадонова ни бандиты, ни журналисты все эти два года найти не могут. По словам Кирпичева, этого предпринимателя скрывают и охраняют сотрудники РУОП. РУОП это не признает.
       Как бы то ни было, окончательное решение по этому делу примет суд. Вчера на первом заседании в суде было зачитано интересное сообщение, полученное якобы из полиции Берлина, о том, что совсем недавно, в апреле, Андрей Берлин был задержан в Берлине "по обвинению в совершении тяжкого преступления".
       
Бандитский Петербург после ареста Малышева
       После ареста малышевцев их гангстерская империя развалилась в течение 3-4 месяцев. Прочное первое место в бандитском мире Санкт-Петербурга на два года заняла тамбовская группировка. Это бандформирование получило также название тамбовско-малышевского, поскольку несколько бригад, состоявших при Александре Малышеве, начали сотрудничество с тамбовцами. Владислав Кирпичев имеет, по некоторой информации, некоторый авторитет среди тамбовцев.
       Однако позиции тамбовцев существенно пошатнулись после задержания и последующего ареста в марте 1994 года практически всей верхушки группировки, в том числе второго лица в их иерархии Валерия Ледовских. Он пробыл в предварительном заключении более года и был выпущен под подписку о невыезде в конце марта. Другого авторитетного тамбовца "Анджея" суд посчитал менее опасным и уже в мае 1994 года, через два месяца после ареста, его выпустили также под подписку о невыезде. После этого он скрылся и в ноябре прошлого года был убит вместе со своим охранником в Будапеште. Убийство было совершено в особняке, который "Анджей" снимал в центре Будапешта.
       Особенно тяжелые времена для тамбовской группировки настали после того, как 1 июня 1994 года неизвестные совершили покушения на их лидера Владимира Кумарина. Его "мерседес" был расстрелян из АКМ среди бела дня в центре города. Погиб его телохранитель, Владимир Гольдман, но тяжело раненному Кумарину удалось выехать из под обстрела. Он долгое время пролежал в больнице в коматозном состоянии, поскольку одна из пуль попала ему в голову. В результате покушения Кумарин потерял левую руку и в настоящее время, по некоторым данным, лечится от полученных ран где-то в Швейцарии.
       В начавшихся разборках за передел бандитского рынка пострадали не только тамбовцы. Осенью и в начале зимы 1993 года ряд покушений был предпринят на лидеров второго, а по некоторым данным нисколько не уступающих тамбовцам казанского преступного сообщества. В октябре 9 пуль из ПМ получил Салават Сибогатов, в декабре тремя выстрелами из ТТ в подъезде собственного дома был ранен Артур Кжижиевич (сейчас он дожидается суда в городе Сегежа в Карелии и обвиняется в вымогательстве). Примерно в это же время похитили некоего Рената, который был одним из основных лидеров казанских в Санкт-Петербурге. Следов его до сих пор не нашли.
       А в целом старая воровская гвардия не имеет большого веса среди новой волны гангстеров Санкт-Петербурга. Например, господин Феоктистов, чье имя гремело в Ленинграде в начале 80-х годов, как имя первого советского гангстера, пытаясь разнять драку в ресторане среди молодых бандитов, просто был избит — а это, как известно, сокрушительный удар по авторитету.
       Наконец, последний известный вор в законе Юрий Алексеев по кличке Горбатый умер в 1991 году в тюремной больнице от рака легких. Перед смертью он уже начинал сетовать на беспредел среди молодых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...