Проблемы русскоязычных

Ubi bene, ibi patria

       Выступая вчера на заседании Совета по внешней политике, Андрей Козырев признал неудовлетворительным положение русскоязычного населения в ряде стран ближнего зарубежья. Этот вывод, по мнению министра, следует, в частности, из данных о растущем числе мигрантов в Россию.
       
       Согласно обнародованным на заседании цифрам, в прошлом году на постоянное жительство в Россию вынуждены были переехать 254,5 тыс. человек. Наиболее неблагоприятная ситуация для русскоязычных сложилась в среднеазиатских республиках: большинство русских эмигрируют из Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. По словам Козырева, несмотря на большое число подписанных лидерами стран СНГ документов по защите прав нацменьшинств, налицо нарушение этих прав на практике. Это, по мнению Козырева, выражается в ограничении использования русского языка и возможностей для русскоязычных занимать руководящие должности в госаппарате и на производстве, а также в проявлениях бытового национализма.
       Вместе с тем, если обратиться к данным статистических исследований, причины, побуждающие русских выезжать в Россию, выглядят несколько иначе. Согласно опросам Центра исследований русских меньшинств, в Казахстане и Эстонии русскоязычных волнует даже не дискриминация, а экономические проблемы. Данные опросов опровергают расхожее мнение о том, что русские в ближнем зарубежье крайне политизированы. Это подтверждается и географией миграции. Статистика свидетельствует: эмиграция русских из стран Балтии, с их жестким законодательством в области предоставления гражданства, незначительна. В Эстонии, например, лишь 2% русскоязычных заявили о намерении эмигрировать, причем не обязательно в Россию. В то же время эмиграция из Казахстана, где 66% русских считают основной проблемой низкий уровень жизни, в 1994 году возросла вдвое. Как тут не вспомнить древних, говоривших: где хорошо — там и родина?
       Результаты исследования противоречат и утверждениям национал-патриотов о грозящем наплыве в Россию десятков миллионов беженцев: согласно полученным данным, приток мигрантов в ближайшие годы не превысит 3 млн человек.
       Однако проблема остается, и российскому руководству предстоит ее как-то решать. По словам Козырева, в этом направлении уже сделано немало: подписаны конвенция о защите прав нацменьшинств, двусторонние договоры со странами СНГ и Балтии и пять консульских конвенций. Очередными задачами глава МИД России назвал развитие прямых связей между регионами с целью оказания экономической поддержки соотечественникам за рубежом, а также завершение работы над конвенцией по правам человека в рамках СНГ.
       Козырев затронул и внутриполитический аспект проблемы защиты прав соотечественников. Он отметил, что различные политические силы пытаются использовать этот вопрос в качестве аргумента в "политической борьбе и предвыборных спекуляциях". Националистический угар, по мнению Козырева, способен лишь обострить русофобию, а то и "привести к югославскому сценарию на пространстве бывшего СССР". Здесь явно прослеживается намек на ситуацию в Крыму, в судьбе русскоязычного населения которого принимают слишком живое участие ряд российских депутатов. Вместе с тем, осуждая призывы некоторых российских политиков к перекройке границ, "броскам на Юг" и прочим недружественным актам по отношению к сопредельным странам, Козырев и сам не чужд известной жесткости. По его словам, из арсенала средств для защиты соотечественников не надо исключать политические и экономические санкции. Более того, в некоторых случаях "необходимо применение и прямой вооруженной силы", заявил глава МИД России.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...